고대부터 약재로 사용해온 재료인 강황은 황색 생강이라는 의미를 가지고 있습니다. 주로 인도에서 주식으로 섭취하며, 국내에서도 흔하게 만들어 먹는 음식 중 하나입니다. 강황은 슈퍼푸드로 꼽힐 정도로 다양한 효능들이 있기 때문에 주기적으로 섭취해 줄 경우 신체 전반의 건강에 도움을 받을 수 있는데요.
강황을 섭취할 때는 올리브유 등의 식물성 기름과 함께 섭취할 경우 흡수율을 높여 식물성 기름과 섭취하는 것을 권장하며, 그 밖에도 고추, 후추와 함께 섭취했을 때도 커큐민 흡수율을 높이기 때문에 단일 섭취보다는 다른 재료와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
강황의 효능
1. 노인성 질환인 치매를 예방 노인성 질환으로 꼽히는 치매(알츠하이머)는 뇌세포가 파괴되면서 생기는 질환 중 하나입니다.
현재까지 치매를 완전히 치료할 수 있는 방법은 없지만 주기적으로 강황을 섭취해 줄 경우 강황 속에 포함되어 있는 ‘방향성 정유’라는 성분이 뇌 손상을 치유하여 새로운 신경세포를 만드는 데 도움을 주는데요.
이로 인해 치매를 예방하고, 치매의 진행속도를 늦출 수 있어 노년기에 섭취해 준 다면 치매예방 효과를 기대할 수 있습니다.
2. 체내의 곰팡이 제거 효과 강황을 섭취하게 되면 세균의 세포를 침범해 제거하는 효능을 기대할 수 있습니다.
그래서 체내에 있는 곰팡이, 박테리아가 과 증식되어 필요 이상으로 증가했을 때 강황을 섭취해 준다면 체내 곰팡에 제거 효과를 기대할 수 있습니다.
이는 여성의 칸디다 질염을 유발하는 칸디다 알비칸의 성장을 억제하게 만들어 질염 예방 및 호전하는데 도움을 받을 수 있습니다.
3. 염증으로 인해 발생하는 통증 완화 효과 퇴행성 관절염과 같은 염증성 질환의 통증을 호전하는 효과를 기대할 수 있는 강황은 스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜을 복용한 것과 같은 효과를 볼 수 있습니다. 이는 강황 속의 커큐민이라는 성분이 염증과 통증을 유발하게 만드는 COX-2를 정지시켜 통증을 완화해 주기 때문입니다.
주로 60~70대에 나타나기 쉬운 관절염 통증을 완화하는 데 효과를 볼 수 있으므로 노년기에 주기적으로 섭취해 주는 것을 권장합니다.
4. 지방과 콜레스테롤 감소 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤은 강황을 섭취했을 때 수치를 높일 수 있는데요. 이와 함께 몸에 해로운 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 줄이는 효과까지 함께 가지고 있습니다.
그렇기 때문에 장기적으로 강황을 섭취할 경우 고지혈증, 죽상동맥경화증, 관상동맥질환 등의 혈관질환을 예방할 수 있습니다.
강황은 우리 몸에 이로운 효능을 가지고 있지만 그 반대로 몸을 해롭게 만드는 부작용까지 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 섭취 시에는 반드시 주의해야 합니다.
심혈관 질환을 앓고 있는 경우 피를 묽게 하는 약물을 복용하게 되는데, 이때 강황을 함께 섭취할 경우 과다출혈로 이어질 수 있어 주의해야 합니다. 또한 수술을 앞두고 있을 때, 속 쓰림으로 인해 위산 분비 억제제를 복용하고 있을 때 등의 경우에도 강황 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
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