초콜릿 및 사탕 수입 총액 매년 증가
- 최근 5년 54.2% 증가한 3억 7천만 달러로 사상 최대 -
□ 관세청이 밸런타인데이를 맞아 선물용으로 즐겨 찾는 초콜릿과 사탕류의 수입현황을 분석한 결과, 지난해 초콜릿, 사탕류 수입 총금액은 3억 7천만 달러로 ‘12년 대비 54.2% 증가하였으며 ’10년부터 매년 사상 최대치 기록을 세우고 있는 것으로 집계되었다.
ㅇ 초콜릿 수입액은 2억 2천만 달러로 ‘12년 1억 7천만 달러에 비해 30.0% 증가하였으며, 사탕류 수입액은 1억 5천만 달러로 ‘12년 7천 2백만 달러에 비해 110.6% 증가하였다.
ㅇ 초콜릿, 사탕류 수입중량은 6만 4천 톤으로 ‘12년 4만 1천 톤에 비해 55.3% 증가하였다.
□ 전자상거래를 통한 초콜릿, 사탕류 수입*은 ‘16년 1천 1백만 달러로 ‘12년 3백만 달러에 비해 279.7% 증가를 보이며 지속적으로 성장하는 추세이다.
* 전자상거래수입액(천 달러), 증감률(%): (‘12년) 3,071(174.4) → (‘13년) 4,264(38.9) → (‘14년) 6,653(56.0) → (‘15년) 7,714(16.0) → (‘16년) 11,662(51.2)
* 전자상거래수입중량(천 달러), 증감률(%): (‘12년) 157(206.6) → (‘13년) 221(40.6) → (‘14년) 308(39.5) → (‘15년) 368(19.5) → (‘16년) 570(55.0)
□ 초콜릿·사탕류 수입은 봄·여름보다 가을·겨울 수입이 많고, 초콜릿은 9월~1월, 사탕류는 1월~2월 수입이 집중되는 계절성을 보이는데, 이는 크리스마스·밸런타인데이(2.14)·화이트데이(3.14)에 앞서 수요가 증가되는 것으로 분석된다.
ㅇ 특히, 초콜릿·사탕류 수입이 증가되는 9월~2월의 평균 수입 단가가 $6.4/kg으로 3월~8월의 $5.2/kg보다 높은 고가제품이 수입되는 경향을 보이고 있다.
□ ‘16년 초콜릿 주요 수입국은 미국(17.4%)·이탈리아(12.5%)·중국(12.3%)·벨기에(10.3%)·독일(9.5%) 순으로, 미국은 꾸준히 초콜릿 수입 1위국을 유지하고 있다.
ㅇ 중국으로부터 초콜릿 수입은 다국적기업 현지 공장 생산 및 낮은 수입가격* 영향으로 ’12년 대비 548.0% 수입 증가를 기록하며 초콜릿 주요 수입국으로 자리매김하였다.
* 전체초콜릿평균수입단가($/kg): (‘12년)6.48 → (‘13년)6.53 → (‘14년)6.93 → (‘15년)6.81 → (‘16년)6.69
중국초콜릿평균수입단가($/kg): (‘12년)3.94 → (‘13년)4.71 → (‘14년)6.41 → (‘15년)6.82 → (‘16년)5.97
□ ‘16년 사탕류 주요 수입국은 독일(30.9%)·중국(14.0%)·베트남(13.9%)·미국(12.4%)·일본(5.4%) 순으로, ’15년 이후 독일은 미국을 제치고 사탕류 수입 1위국을 유지하고 있다.
ㅇ 독일로부터의 사탕류 수입액은 4천 7백만 달러로 전년 대비 38.6% 증가하였으며, 특히, 다양한 모양의 젤리 열풍으로 매년 두 자릿수 성장률을 기록하며 수입 증가는 꾸준히 이어지고 있는 추세이다.