잡초'는 정말 잡초(雜草)일까? 채소재배의 기원, 약초텃밭 제대로 먹는 음식은 약이 된다
약성을 가진 잡초가 이렇게 많다니! 허기를 채워주고 건강도 지켜준
구황식물 잡초는 작물과 공생이 가능하다
잡초를 이용해서 잡초를 억제한다 토양을 지켜주는 잡초 잡초에는 자연의 본성이 살아 있다
단순식재, 단순조리법, 단순밥상 잡초를 식재로 하는 기본 조리법 잡초를 즐기는 몇 가지 방법
잡초 차를 즐기면 건강해진다
잡초 술에 취해볼까? 팁_ 잡초를 이용한 천연염색 팁_ 잡초 화장품 만들기
잡초를 먹자
원추리 꽃다지 개망초 냉이 쇠뜨기 큰개불알풀 광대나물 별꽃 민들레 가죽나물 뽀리뱅이 쑥 지칭개 엉겅퀴
애기똥풀 질경이 뱀딸기 돌나물 달맞이꽃 방가지똥 소리쟁이 명아주 닭의장풀 쇠비름 비름나물 며느리밑씻개 제비꽃
왕고들빼기 방아풀 새삼 쇠무릎 토끼풀 환삼덩굴 박주가리 털별꽃아재비 어성초 야생돌콩 피 칡넝쿨 쑥부쟁이
까마중 강아지풀 미국자리공 개여뀌 개쑥갓 돼지감자
꽃을 먹자
매화차 목련꽃차 어성초꽃차 해바라기꽃차 등나무꽃차 호박꽃차 산국
4월에는 라일락이 피고, 5월에는 등나무꽃이 핀다. 보랏빛 모습이 탐스러운 등나무꽃은 그 향이 라일락처럼
사방 30미터까지 퍼진다. 등나무꽃차는 맛이 달고 근육통에 좋다. 등나무꽃송이를 딴다. 꽃송이를 그대로 손질하여 말린다.
통풍이 잘되는 그늘에서 4~5일 말리면 색깔이 약간 하얀 보랏빛으로 변한다.
습기에 노출되면 단 맛과 향을 잃는다. 밀폐된 유리병에 넣어두고 습기가 없는 곳에서 보관한다.
꽃송이를 유리주전자에 넣고 뜨거운 물로 우려내어 마신다.
꽃차로 먹는 것들
쇠뜨기차, 생강나무꽃차, 유채꽃차, 민들레꽃, 제비꽃, 개나리꽃, 진달래꽃, 벚꽃, 복숭아꽃, 사과꽃,
나팔꽃, 라일락꽃차, 조팝나무꽃차, 광대나물꽃차, 찔레꽃차, 아카시아꽃차, 닭의장풀꽃차, 맥문동꽃차, 싸리꽃차,
달맞이꽃차, 맨드라미꽃차 등 수없이 많은 것들을 꽃차로 만들 수 있다.
이상은 펌 한글 입니다.