|
비료명 |
총 량 |
밑거름 |
웃거름 | ||
1회 |
2회 |
3회 | |||
퇴 비 |
2,000 |
2,000 |
- |
- |
- |
질 소 |
19.0 |
10.2 |
2.8 |
3.2 |
2.8 |
인 산 |
11.2 |
11.2 |
- |
- |
- |
칼 리 |
15.0 |
9.0 |
1.8 |
1.8 |
2.4 |
석 회 |
150 |
150 |
- |
- |
- |
6. 재배적특성
학 명 |
Capsicum annuum L. |
분 류 |
가지과 |
생육온도 |
발아적온 25~32℃, 육묘적온 22~30℃, 개화적온 18~23℃ 생육적온 20~30℃, 과비대적온 18~23℃, 저장적온 4℃ |
재배적지 |
토양 적응범위는 넓은 편으로 pH 6.1~7.6범위이나 6.5정도 의 중성토양 적당 |
생 리 적 특 성 |
- 중일성 작물로 가지과에 속하는 영년생 작물임 - 가뭄에 강한 편이나 장마에는 약함(일명 : 한초) - 화, 착과 가능온도 : 15.5℃~28.5℃ - 당 300~400화 정도가 개화하여 200화정도 착과하며, 이중 70~130개 정도 수확이 가능함 - 피는 주기 1차~7상, 2차~8상, 3차~9중 - 붉은고추 수확이 가능한 개화·결실 한계기 : 중부-8하, 남부-9상 |
주요기술 |
- 관비재배(관행재배 대비 52% 증수, 추비노력 절감 69%) - 높은 이랑 재배(평이랑 재배 대비 23~28% 증수) - 비닐 덮기 재배(무피복 대비 20% 증수) - 역병, 탄저병 방제 (예방위주의 적기 방제) |
7. 적정육묘 일수 및 모종의 크기
작 형 |
육묘일수 |
아주심을 모종의 크기 |
노지재배 |
70~80일 |
본엽 11~13매 전개시, 1번화 개화 |
반촉성재배 |
80~90일 |
본엽 12~13매 전개시, 1번화 개화 본엽 10~11매 |
억제재배 |
50~60일 |
전개시, 1~2번화 개화 |
8. 기상재해 및 생리장해 대책
항 목 |
내 용 |
육묘시 저온 |
- 적기파종 - 야간 15℃이상 보온 - 잘록병 방제 - 예비 육묘상 설치 |
봄 가뭄 |
- 관수 후 정식 (이동식 스프링클러 설치) - 비닐 덮기 재배 |
장 마 |
- 배수구 정비, 추비 과용금지 - 병해충 종합방제 ․ 7~10일 간격 살균제 살포 ․ 윤작, 배수 철저, 퇴비증시 |
호우, 태풍 |
- 지주보완 - 도복주 세우기 - 엽면시비, 배수철저 - 수확고추 열풍건조기 이용 건조 |
여름 가뭄 |
- 관수 및 고랑 짚덮기 ․ 이동식 스프링 쿨러 설치 ․ 점적관수 시설 설치 |
석회결핍 |
- 토양이 건조하거나 토양염류 농도가 높을 때 석회결핍 증상 발생 - 밑거름으로 석회 시비 : 100~ 120kg/10a - 토양 수분관리 및 염화칼슘(0.3%) 엽면시비 |
9. 병충해 방제
고추는 전국적으로 재배되고 있는 중요한 소득작물로서 새로운 품종 개발연구와 재배기술
보급으로수량이 지속적으로 증가하고 있다.
그러나 고추의 전 생육기에 걸처 수량을 감소시키는 고질적인 병으로 탄저병이 잘 알려져
있는데 장마기이후 과실이 성숙하면서 발생이 심해져 고추 수확에 큰피혜를 주는 고추
탄저병의 발생 및 방제법에 대하여 알아보자.
가. 탄저병의 발생
탄저병은 그해의 기상조건과 지역에 따라서 발생 폭이 심하지만 대개 6월 초부터 발생
하기 시작하여 장마기에 급속히 확산 되며 수확기까지 지속된다.
장마기의 고온 다습한 조건에서 병원균 포자는 비바람에 날려 건전한 고추에 감염된다.
따라서 장마가 길고 비가 잦은 해에는 탄저병 발생이 많은 방면 강우일수가 적고 비가림
시설이나 하우스 재배에서는 탄저병 발생이 적다.
최근에는 기상이변으로 인하여 뚜렷한 장마기 없이 국지적으로 집중호우가 발생하면서
일부 지역 에서만 병이 발생하기도 한다.
또한 밀식으로 인해 통기가 불량해져 높은 습도를 유지되고 경사가없으면 물빠짐이
좋지 않은 포장에서 병 발생이 심하므로 재배포장의 여건도 병 발생에 중요한 영향을
준다
탄저병의 월동 포자가 고추에 감연되면 대개 4일 후 부터 육안으로 증상을 볼 수 있지만
늦으면 10일 후에 나타나기도 한다.
과실에 형성된 수많은 포자 덩어리는 빗물에 의해 건전과실로 2차 전염된다.
감염초기에는 감염부위가 물에 데친 모양으로 약간 움푹 들어간 원형반점으로 나타나지
만 병이 진행되면서 원형 혹은 부정형의 겹무늬증상이 나타난다.
병든 부위에서는 담황색 혹은 황갈색의 포장덩어리가 형성되고 심하면 과실이 비틀어
지면서 미라처럼 말라버린다.
나.고추탄저병의 특성
고추탄저병으로는 곰팡이병균으로서 여러 종들이 보고되고 있으나 우점종인 1종을 제외
하고는 대게 병 발생이 심하지 않고 병원성 또한 약하다.
병원균은 26 ~ 28 도에서 생육하며 다소 고온성이다.
병원균 포자는 타원형 원통형 초승달 모양 등 다양하다.
증상은 잎 줄기 과실에 나타날 수 있으나 주로 과실인 고추에서 가장 피혜가 심하다.
다. 탄저병 방제 대책
병 방제를 위해 식물체 하부의 공기 순환이 원활하도록 과도한 밀식을 피하고 질소비료
의 과용을 피한다.
병든 과실은 보이는 대로 제거하여 초기 병든 과실에 의한 다른 과실로 병원균이 전염
되는 것을 막는다.
또한 병원균은 빗물에 의해 과실로 튀기면서 전염되므로 고추포장을 비닐 등으로 피복
하면 탄저병 발생을 줄일 수 있다.
약제 방제는 시기와 방법이 중요하다.
고추 탄저병 발생은 장마기 부터 발생이 심해지므로 장마기를 전후로 방제 약제를 살포
하여 병의 발생을 막는다.
약제를 살포할 때 고추에 약액이 잘 묻도록 전착제를 첨가하고, 아래에서 위쪽으로
살포한다.
병이 급속히 확산되며 4 ~ 5일 간격으로 살포하고 예방의 경우에는 7 ~ 10 일 간격으로
살포한다.
방제약제와 치료약제가 다수 등록되어 있다.
탄저병 관리를 위한 친환경 유기농지재로서 석회보르도액, 석회유황합제,동제,각종
식물추출물 및 미생물제 등이 있다.
(옮겨 온 곳 : 농업기술센터)
첫댓글 집에 한포기 심었더니만 집안이라서 그런지 비리가 생기고 잘 자라지 않던데요