5. 가스치환기술
제품(식품)에 따라 적절한 가스로 치환하는 연구가 필요(표 참조)하고 완전한 가스치환기술,
제품별 가스조성의 검토, 포장재료의 재질 및 접착 적성, 가스충전포장 식품의 저온저장 등의
4가지 기술이 필요합니다.
(1) 완전한 가스치환기술
가스충전포장의 성공여부는 공기를 가스로 오나전히 치환시킬 수 있는가에 달려 있습니다.
가능한 한 질소가 100%에 가깝게 치환되지 않으면 안 됩니다. 그리고 식품의 형태에
따라서는 치환에 소요되는 시간이 특히 다공질(多孔質), 또는 분말상태의 경우에는
상대적으로 치환소요시간이 길어집니다.
(2) 식품별 가스조성의 검토
가스충전식품에 사용되는 가스에는 질소와 산소, 탄산가스 등이 있습니다.
일반적으로 식품의 색, 향, 유지의 산화방지에는 질소가 사용되고 곰팡이, 세균의 발육 방지
에는 탄산갓가 사용되며 고기색소의 발색에는 산소가 사용되고 있습니다.
식육가공품, 수산가공제품, 카스테라의 포장에는 질소와 탄산가스의 혼합가스가 생육의
가정용 팩에는 산소와 탄산가스의 혼합가스가 사용되고 있습니다.
(3) 포장재료의 재질 및 접착적성
가스충전포장에 사용되는 포장재료는 산소, 질소, 탄산가스 등의 기체가 잘 투과되지
않는 재질이어야 합니다. 또한 접착부로부터 가스가 새는 것을 유의해야 합니다.
(4) 가스충전포장식품의 저온저장
주로 가스충전 포장되고 있는 생선, 육류, 식육가공품, 조리식품 등은 세균, 곰팡이 등의 미생물이
생육하고 있어, 저장온도가 높아지면 이들 미생물이 급속히 발육해 식품을 부패시킵니다.
따라서 가스충전만으로는 식품의 보존에 한계가 있으므로 저온유통이나 냉동을 병행하여야
효율적입니다.
6. 예비성형 진공포장기 (Preformed Vacuum Packaging M/C)
평면적인 포장재료를 가지고 피포장물의 표면굴곡에 알맞게 요철을 미리 만들어서 여기에
피포장물을 충전하여 탈기하는 기법을 예비성형진공포장기법이라 합니다.
이 기법은 포장작업의 흐름이 옆으로 진행되는 수평식 탈기포장기법으로
예비성형-충전-탈기-접착-절단-배출의 전 과정을 자동으로 작업하는 고속 포장기법입니다.
간혹 피포장물의 형태에 따라서 자동충전이 불가능한 때가 있는데 이럴 때는 부측이 사람의
손으로 피포장물을 충전 할 수밖에 없습니다. 이때에는 수동작업 속도가 작업능률을 결정하기
때문에 작업속도가 현저하게 저하됩니다.
이 기기를 능률적으로 활용하기 위해서는 피포장물을 변형 또는 단순화하여 자동 공급이
가능 하도록 연구 하여야합니다.
이 예비성형진공포장기법을 구미에서는 Deep Draw Vacuum Packaging Machine
이라고 하여 이를 직역하여 일본에서 심교형 진공포장기(深絞型 眞空包裝機)라고 하는데
이는 본래 의미와는 매우 다른 번역이므로 예비성형 진공포장기(Preformed Vacuum
Packaging Machine)라고 부르는 것이 적절하고 주로 햄, 소세지, 인삼제품 등에
활용되고 경우에 따라서는 가스치환포장에도 이용되고 있습니다.