노루궁뎅이버섯 쓴 맛없애는 방법
요리 직전에 건조된 버섯을 물에 반나절 이상 불리고 나서 물에 끓이고, 끓고 난 후 5분간 더 끓인 다음 손으로 가볍게 잡고 약간 비틀면서 짠 후 요리재료로 사용하면 쓴맛 제거 가능. 신평균 버섯과 박사는 “손질한 노루궁뎅이버섯을 요리에 넣고 조리하게 되면 노인에게는 치매를 예방하고 어린이와 청소년에게는 기억력 증진에 좋다
-농촌진흥청
노루궁뎅이버섯은 쓴맛때문에 요리재료로 쓰이기는 무리가 있었다는데 이렇게 해서 쓴맛을 없앤 노루궁뎅이는 전골,죽,등등 여러가지에 넣어먹으면 치매 뿐아니라 당뇨와 염증억제에도 좋다고 한다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.