귀룽나무(구룡목) 효능
간 질환과 신경통에 효험 큰.........
잔가지나 껍질, 잔뿌리, 까맣게 익은 열매를 사용한다.
* 간염, 지방간, 간경화증 같은 간질환과
* 근육통, 허리아픈데, 중풍, 신경통, 관절염에 뛰어난 효과가 있다.
가을에 까맣게 익은 열매를 따서 35도의 증류주에 3개월 이상 담가 두었다가 마시면
정력이 좋아지고 요통이나 대퇴부근육이 마비되고 당기는데 큰 효험이 있다.
구룡목(九龍木)은 장미과에 딸린 큰키나무다.
깊은 산속이나 물기 있는 개울가에 드물게 자란다.
키는 15m쯤 자라고 줄기는 검은 빛이 나며 잎은 벚나무잎을 닮았다.
우리말로는 귀룽나무 또는 구름나무라 고 부르며 구룡목이라는 이름은 약초꾼들이 부르는 이름이다.
귀룽나무, 암귀룽나무, 흰귀룽나무, 흰털귀룽나무, 서울귀룽나무 등의 여러 종류가 있으며
어느 것이나 다 약으로 쓴다.
구룡목은 지금까지 거의 알려지지 않았지만 간염, 지방간, 간경화증 같은 간 질환과
근육통, 근육마비, 허리 아픈 데, 중풍, 신경통, 관절염에 뛰어난 효과가 있다.
잔가지나 껍질, 잔뿌리를 하루에 40g씩 달여 먹거나 술에 담가 6개월 넘게 두었다가 조금씩 마시면
갖가지 간 질환을 치료하고 기혈의 순환을 좋게하여 신경통, 관절염, 요통, 기관지염, 인후염 등 온갖 질병을
낫게 한다.
구룡목의 어린잎은 음식재료로도 좋다.
봄철에 새 잎을 따서 나물로 무쳐 먹고 양념을 발라 쪄서 먹고, 튀김을 해 먹기도 하는데
약간 매콤하면서도 특이한 향이 있다.
가을철에 까맣게 익은 열매를 따서 35도 이상의 증류주에 3개월 넘게 담가 두면 까맣게 우러나는데
이것을 조금씩 마시면 정력이 좋아지고 요통이나 대퇴부의 근육이 마비되고 당기는 데, 중풍 등에 큰 효험이 있다.
9월이나 10월 잎이 지기 전에 잔가지나 껍질을 채취하여 잘게 썬 다음 바람이 잘 통하는 곳에 두었다가
조금씩 달여 차처럼 마신다.
은은한 향이 일품이다.
구룡목은 마가목과 약성이 비슷하다.
가지를 꺾으면 나는 냄새도 비슷하고 마가목 대신 약으로 쓸 수도 있다.
마가목과 마찬가지로 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 효과도 있다.
구룡목의 약성에 대해서 <동의학사전>에는 이렇게 적혀 있다.
“각지의 산기슭이나 산골짜기, 개울가에서 자란다.
잎에 배당체인 푸르나신이 있으며 기침을 멎게 하는 작용이 있다.
신선한 잎을 수증기에 증류하여 기침을 멎게 하는 약을 만들 수 있다.
민간에서는 피부병 때 어린가지를 달인 물로 씻는다.”
구룡목은 맛은 쓰고 매우며 특이한 향기가 나고 성질은 약간 차다.
간의 열을 내리고 장에 있는 나쁜 균과 벌레를 죽이며 설사를 멎게 하며 기침을 멈추고 가래를 삭인다.
팔이나 다리가 마비된 것을 풀어 주고 척추염, 관절염, 신경통, 요통을 치료한다.
지리산 일대에 사는 사람들은 오갈피나무, 엄나무, 마가목, 구룡목, 산뽕나무를 지리산 오약목(五藥木)이라고 하여 이 다섯 가지 나무를 달인 물로 식혜를 만들어 관절염, 신경통, 요통, 중풍 등을 치료하는 데 쓰는데 효과가 매우 좋다고 한다.
약으로 쓸 때는 아무때나 잔가지를 채취하여 그늘에서 말려 잘게 썰어서 통풍이 잘 되는 곳에 보관해두고 쓴다.
물로 달여서 복용할 수 도 있고 술에 담가서 우려내 복용할 수 도 있다.
술에 담그려면 반드시 찹쌀이나 율무 같은 곡식을 증류하여 얻은 소주를 써야 한다.
일반 소주를 쓰면 약이 아니라 오히려 독이 될 수 있다.
구룡목은 거의 알려지지 않았고 한의학이나 민간에서도 거의 쓰지 않는 약초지만
잘 활용하면 갖가지 질병을 치료하는 데 큰 도움이 된다.
대도시 근교의 야산에서도 흔히 볼 수 있으므로 관심만 있다면 누구라도 어렵지 않게 구할 수 있는 것도 장점이다.
(글/ 약초연구가 최진규)
구룡목은 장미과의 갈잎큰키나무인 귀룽나무(Prenus padus)dlek.
개화기는 5월이며 결실기는 6월이다.
어린가지 끝의 총상꽃차례에 흰색 꽃이 촘촘히 모여 피는데 꼬차례 밑 부분에 잎이 달린다.
작고 둥군 열매는 검은색으로 익는데 먹을 수 있다.
구룡목을 필자가 발견하고 채취한 경험으로 산중턱 계곡 물이 졸졸 흐르는 습지에서 잘 자라는 습성이 있다.
봄에 흰꽃이 무리지어 피는데 아래의 사진처럼 나무 줄기 전체가 흰꽃으로 덮여있다.
벌들이 꿀을 빨기 위해서 장사진을 친다.
▼귀룽나무꽃 사진 동영상
서울귀룽나무로 불리는 구룡목은 올라가는 모습이 용이나 뱀처럼 구불구불 꿈틀거리며 자라는 모습을 볼 수 있다.
실제 15미터 이상 자라는 큰 구룡목도 둥근형태로 자라는데 참나무 처럼 곧게 자라지 못하고 S자를 그리며 올라간 모습을 보게 된다.
그리고 가지가 보통 긴 뱀이나 용처럼 길게는 10미터 이상 뻗어나가는데,
긴 가지가 아래로 쳐지면 땅에 닿는다.
그 닿은 부분에서 뿌리를 내리고 그곳에서 또 가지를 치고 올라가 또 땅으로 내려오고 해서 구룡목 숲은 마치
어디가 뿌리인지 어디가 가지인지 분간하기 힘들 정도로 서로 엉키고 하늘과 땅을 오르락내리락 하는 가지의 모습을 보노라면 신기하기만 하다.
열매를 씹어보았더니 약간 신맛이 나면서 속에는 단단한 껍질로 된 씨앗이 들어 있다.
나무줄기가 튼튼하지 못하고 덩굴식물처럼 신축성이 있으면서 축 늘어져 자라는 것을 볼 수 있다.
안덕균이 지은<한국 본초도감>에서는 이렇게 적고 있다.
"장미과의 갈잎큰키나무인 귀룽나무, 서울귀룽나무이다.
열매를 앵액(櫻額)이라고 한다.
맛은 달고 떫으며 따뜻하다.
비장을 보하고 설사를 그치게 한다.
비위 기능을 강화시켜 설사를 그치게 하고, 소화력을 높인다.
복통과 이질에도 쓰인다.
귀룽나무 열매에는 당이 6.4 퍼센트, 지방유가 38.79 퍼센트가 함유되어 있다.
나무껍질에는 탄닌이 함유되어 있으며, 잎이나 새싹에는 황색의 정유가 함유되어 있는데,
여름에 함량이 가장 많다.
약리 실험에서 항생작용이 있었다."
구룡목 잎에 관해서 북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 이렇게 적고 있다.
"구름나무잎은 장미과에 속하는 낙엽성 교목인 구름나무 잎을 말린 것이다.
구름나무(귀룡나무)는 각지의 산기슭이나 산골짜기, 개울가에서 자란다.
잎에 배당체인 푸르나신이 있으며 진해작용을 나타낸다.
기침에 쓴다.
신선한 잎을 수증기 증류하여 행인수를 만들 수 있다.
민간에서는 피부병 때 어린 가지를 달여서 씻는다."
(글/ 약초연구가 전동명)
미국 귀룽나무사진
키가 10∼15m까지 자라고 지름도 거의 한아름에 이르는 큰 나무이다.
평지보다는 높은 산이라면 우리나라 어디에나 자란다.
대체로 중부 이북에 많으며 일본, 중국, 유럽에도 분포한다.
식물학적으로는 벚나무 무리에 들어가는데, 모양새는 벚나무와는 다르다.
우선 나무껍질은 흑갈색이며 거의 세로로 갈라져서 가로로 갈라지는 벚나무와 구별된다.
어린가지를 꺾거나 껍질을 벗기면 거의 악취에 가까운 냄새가 난다.
파리가 이 냄새를 싫어하여 옛 사람들은 파리를 쫓는 데도 이용하였다고 한다.
잎은 어긋나고 달걀모양으로 끝은 뾰족하며 밑은 둥글고 잔톱니가 있다.
이른봄 어린잎을 나물로 먹기도 하는데 쓴맛이 강하여 몇 번 우려낸 후 먹는다.
꽃은 벚나무와는 달리 늦봄 잎이 나온 다음 새가지 끝에 흰빛으로 피며 꽃차례는 밑으로 처지면서 원뿔 모양이다.
신록의 싱그러운 잎을 배경으로 하얗게 달리는 꽃은 화창한 봄날의 대지와 잘 어울린다.
그래서가로수로 일품이며 꽃필때 보면 가버린 계절의 잔설 (殘雪)을 연상케할 만큼 하얀꽃이 매력적이다.
열매는 둥글고 여름에 검게 익으며 벚나무에 달리는 버찌와 구별이 안될 정도로 비슷하다.
그냥 날 것으로 먹기에는 너무 떫어 사람은 물론 산새 들새들도 별로 달가워하지 않는다.
꽃이나 잎의 모양차이에 따라 털귀룽나무, 서울귀룽나무, 차빛귀룽나무 등의 여러 품종이 있다.
또 귀룽나무와 닮은 종류에 개벚지나무가 있다.
모양이 너무 비슷하여 차이점을 찾아내기가 어려우나
잎 뒷면에 작은 사마귀모양의 분비세포(腺點)가 흔하지 않고 꽃차례 밑에 작은 잎이 있으면 귀룽나무,
반대로 선점이 촘촘하고 꽃차례 밑의 작은 잎이 없으면 개벚지나무이다.
(박상진교수의 나무이야기)
- 출처 : 다음 -
첫댓글 자료 감사합니다