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출처: 비공개 입니다
과목명 | 화덕 & 생활요리p | 구분 | 자립교과 |
수강대상 | 1,2,3학년 | 수강시간 | 수 1~2교시 (150분), 3학점 |
수강인원 | 8명 이내 | 담당교사 | 허정도 / 김경아 |
2. 수업 목적
- 내가 먹는 음식이 내 몸을 살리기도 하고 죽이기도 한다. 이런 먹거리의 중요성을 인식하고 건강한 삶을 위한 바른 먹거리, 내 몸에 맞는 음식에 대해서 공부하고 실습한다. 나아가서 나만의 음식철학을 세워본다.
- 제철식재료, 만드는 과정, 만드는 사람의 자세, 먹는 사람의 태도 등이 중요함을 이해한다.
- 실생활에 필요한 요리를 건강한 식재료로 만드는 방법을 익히고 자립심을 기른다.
- 적절한 조리도구의 사용방법과 요리책 보는 법을 익힌다.
- 겉면부터 익히는 직화구이 와는 달리, 복사열로 음식을 속부터 익히기 때문에, 조리과정에서 영양가 손실이 적고 기름기가 빠져 담백한 맛을 내는 화덕요리를 배워본다.
- 더 적은 자원을 사용하며, 유지하기 더 쉽고, 환경에 더 적은 영향을 주는 적정 기술은 특정한 지역에서 효율적으로 원하는 결과를 얻을 수 있게 하는 가장 단순한 수준의 기술을 말한다. 이 적정기술을 이용해 화덕을 만들어 우리 학교, 우리 상황에 적합한 활용 안을 연구하고 실천해본다.
3. 평가 방법
평가요소 | 내용 | 배점 |
출석 및 수업참여도 보고서 | 출석 20%, 수업 참여도 40%, 뒷정리 30%, 보고서 10% 참여도(H,S,N,I), 수행도(E,G,F,P), 성취도(A,B,C,D) | 100% |
4. 참고 도서 및 영상
- 2,000원으로 밥상차리기 / 영진닷컴
- 한 살림댁 밥상차림/ 한 살림
- 집에서 매일매일 외식하기 / 동아일보사
- 평화가 깃든 밥상 / 샨티
- 요리인류, 심야식당, 생활의 달인
5. 수업계획표
차시 | 주제 | 비고 |
1 | 오리엔테이션 / 화덕1(화덕의 원리와 만드는 법) | 요리용 허브심기 (로즈마리/민트) |
2 | 화덕2 (화덕 만들 재료 구하기, 터 닦기) | 천연음료 - 포도쥬스 만들기 |
3 | 화덕3 (화덕 만들기) | 천연음료 - 오미자효소 만들기 |
4 | 맛간장 만들기 , 규동 | 앞치마, 간장 다시 만들기 |
5 | 추석 다과 (약과 / 강정) | 시절식 |
6 | 토마토스파게티, 모듬 피클 | 수제소스, 병조림 |
7 | 화덕 치킨, 샐러드, 생과일에이드 | 화덕요리 |
8 | 화덕 피자, 난 , 요구르트소스 | 화덕요리 |
9 | 밥, 미역국, 떡케익 | 생일음식 |
10 | 야채죽, 된장찌개 | 슬로우푸드, 발효음식 |
11 | 요리발표 / 보고서 발표 ( 나의 음식철학 ) |
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일인당 재료비 5,000원 * 9회 = 45,000원이 소요됩니다.