메밀재배 면적 및 기술
가. 재배면적
나. 주배지역 및 전망 주재배지역은 봉평면을 주산지로 이루어지며, 통계상에 기록되지 않은 면적도 상당수 있을 것으로 사료되며 타지역에서도 메밀종자를 계속 구입하여 가고 있어 현재 종자는 품귀현상을 나타내며, 군내 재배면적이 증가할 것으로 예상
다. 메밀 재배 1) 품종 메밀은 건강식품으로서 종실의 배와 배유에 비해 껍질과 식물체의 잎,줄기, 꽃에 루틴이 훨씬 많이 함유되어 있으며, 주로 평창지역에서는 단메밀인 재래종과 양절(수원)메밀이 재배 2) 파종시기 양절메밀은 4월하순에 파종되며, 1년에 2기작 가능하고, 재래종 메밀은 7월중하순에 보편적 파종되며, 문화축제 무대배경용으로 7월초순에 파종. 3) 개화 파종한 후 수분이 어느정도 알맞으면 13일에 개화하기 시작하여 20∼30일에 절정에 다다르며, 꽃은 위로부터 아래로 개화되어 달밤에 개화모습이 고향의 정취를 느끼게 함 4) 수확 파종후 70∼80일이 지나 80%정도 까맣게 종실이 여물면 수확하게 되는데 낫, 예취기, 바인더, 메밀수확기 등 형편에 따라 수확하며, 10a당 수확량은 보편적 90∼120kg 정도되며 메밀 60kg기준 18만원에서 50만원까지 거래
라. 메밀의 용도 및 우수성 메밀의 용도로는 주로 국수, 묵, 빵, 수제비, 부침, 전병, 떡, 차, 술 등을 만드는데 이용된다. 메밀의 함유성분 종실의 1000립중은 30g 내외이고, 모양은 3각으로 잘 발달되어 있으며 과피 19.9%, 메밀쌀은 80.2%로 되어 있다. 메밀은 파종후 35∼45일경에 루틴이 최고함량에 달하고 약용으로 재배할 때에는 반드시 이시기에 수확해야 하며, 밀꿀은 10a당 15∼20kg 생산 봉평메밀국수는 해발 500m 이상 높은 지대에서 재배한 메밀과 우리밀가루를 섞어서 만든 순수 국내산 제품으로서 전통 고유의 맛이 있을 뿐 아니라 메밀가루에는 비타민P라 칭하는 루틴 성분이 들어있어, 모세혈관을 강화시키고, 혈압을 낮추며, 식물성 섬유질이 많아서 변비 예방에도 좋은 효과가 있다.
마. 가공 및 판매 < 봉평메밀가공공장 (033) 336-4210 > 위치는 평창군 봉평면 원길리 산 330번지내 대지 1,660평, 건물 460평(공장 365평, 사무실 90평), 기계류 30여종의 가공공장을 1994. 12. 24일 11억 5천만원의 사업비를 투자 설립 원료 구입은 관내 농가생산분을 우선구입하고, 부족시 타지역에서 수매하며, 생산품목은 메밀국수 500g, 메밀가루 500g , 1000g를 판매하며, 가격은 3,500원에서 6,700원까지 판매되고 있음. 판매처는 농협연쇄점, 농협급식쎈터, 우리농산물 애향창구, 도내 메밀국수 식당이며, 연간 600톤을 생산 판매하고 있습니다.
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출처: 다락골사랑-누촌애 원문보기 글쓴이: 다락골사랑