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출처: ♡*:.당뇨병 함께 이기기.:*♡ 원문보기 글쓴이: 전언언P
일상생활에서 건강을 유지하는데 가장 알맞는 체중을 말한다.
즉, 그 사람이 어떤 체중을 가져야 평균적으로 가장 건강하고 오래 살 수 있는냐 하는 것이다. 특히 당뇨병은 체중과 아주 밀접한 관계를 가지고 있기 때문에 모든 당뇨병 환자는 자신의 이상적 체중을 꼭 알아야 한다.
표준 체중을 구하는 방법
남자의 경우: 이상적 체중(kg) = 키(m)의 제곱 X 22 |
하루 총열량 구하기
하루에 필요한 총열량은 일단 그사람의 이상적 체중을 기준으로 구한다. 하지만 또한 그사람의 활동의 정도에 따라 달라지게 된다.
<활동량에 따른 하루의 칼로리를 계산 방법>
육체적 활동이 거의 없는 환자: 이상적 체중 X 25-30칼로리 |
예) 이상적 체중 = 69.7kg
☞ 하루 필요한 칼로리 = 69.7 X 30 = 2091 ( 즉, 약 2100칼로리 )
참고)) ① 임신, 수유중인 경우 ; 위에서 계산한 칼로리 + ( 300 ∼500 )칼로리
② 어린이, 청소년의 경우
▷ 4-6세 ; 체중 1kg당 90칼로리
▷ 7-10세 ; 체중 1kg당 70칼로리
▷ 11-18세 ; 남자 50칼로리/kg, 여자 45칼로리/kg
☞ 이와같이 열량을 섭취할 때 계속 혈당이 높고 소변에서도 당이 나오면 인슐린 용량을 조정해야 한다.
(2) 식단짜기
당뇨병의 식이요법에서 중요한 점 중 하나는 음식을 골고루 섭취하는 것이다.
1) 우리가 섭취하는 음식 분류
① 곡류군(밥, 빵, 국수, 떡, 옥수수...)
② 어육륙군(고기, 생선, 두부, 계란, 콩...)
③ 채소군(배추, 시금치, 오이, 버섯, 당근, 미역..)
④ 지방군(식용유, 참기름, 마요네즈, 잣, 땅콩...)
⑤ 우유군(우유, 두유, 분유...)
⑥ 과일군 (사과, 귤, 수박, 토마토...)
실제 당뇨병환자에게 절대적으로 금지되어 있는 것
☞ 지방이 너무 많이 들어간 어육류군(갈비, 유부, 삼겹살, 프랑크 쏘세지 등)
☞ 단순당질이 많이 들어 있는 음식
2) 식품교환표
우리가 먹는 음식물을 여섯가지 종류, 즉 곡류군, 어육류군, 채소군, 과일군, 우유군, 지방군으로 나누고 다시 그것을 칼로리가 같은 양을 정해서 한 단위로 정하게 되었다.
다음은 실제적인 각 식품군별 단위목록이다.
① 곡류군
곡류군 한 단위는 열량이 100칼로리이며 같은 단위수끼리는 서로 바꾸어 먹어도 상관이 없다.
곡류군: 당질 23g, 단백질 2g, 100칼로리
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식품명 무게(g) 목측량 |
식품명 무게(g) 목측량 |
밀가루 30 5큰스푼 |
메밀묵 200 1/2모 |
② 어육류군
어육류군은 지방의 함량에 따라 저지방군(단백질 8g, 지방 2g, 50칼로리), 중지방군(단백질 8g, 지방5g, 75칼로리), 고지방군(단백질 8g, 지방 8g, 100칼로리)으로 나눈다.
☞ 저지방 어육류군: 단백질 8g, 지방 2g, 50칼로리
식품명 무게(g) 목측량 |
식품명 무게(g) 목측량 |
닭고기 40 탁구공 크기 |
참치 50 한토막 |
☞ 중지방 어육류군: 단백질 8g, 지방 5g, 75칼로리
식품명 무게(g) 목측량 |
식품명 무게(g) 목측량 |
소고기 등심, 안심 40 로스용 1장 |
청어 50 한토막 |
☞ 고지방 어육류군: 단백질 8g, 지방 8g, 100칼로리
단, 고지방군 음식은 포화지방이 많이 포함되어 있고 열량이 너무 높아서 통상적으로 당뇨병 환자분들에게는 권장하지 않고 있다. 그러므로 식단표에 포함시킬 필요는 없다
식품명 무게(g) 목측량 |
식품명 무게(g) 목측량 |
닭고기(껍질포함) 40 |
참치 통조림 50 1/3컵 |
③ 채소군
채소군: 당질 3g, 단백질 2g, 20칼로리
채소군은 양에 비해 칼로리가 그리 크지 않기 때문에 먹는 양을 그리 제한하지 않는 편이다.
식품명 무게(g) 목측량 |
식품명 무게(g) 목측량 |
깻잎 20 20장 |
숙주 70 익혀서 1/3컵 |
④ 과일군
과일군: 당질 12g, 50칼로리
보통 사람에게 있어서 과일군은 2단위정도 책정된다.
식품명 무게(g) 목측량 |
식품명 무게(g) 목측량 |
단감 80 중1/2개 |
사과쥬스 100 1/2컵 |
⑤ 우유군
우유군: 당질 11g, 단백질 6g, 지방 6g, 125칼로리
식품명 무게(g) 목측량 |
식품명 무게(g) 목측량 |
우유 200 1컵 |
전지분유 25 5큰스푼 |
⑥ 지방군
지방군: 지방5g, 45칼로리
식품명 무게(g) 목측량 |
식품명 무게(g) 목측량 |
옥수수기름 5 1작은 스푼 |
버터 6 1.5작은 스푼 |
3) 실전 하루상차림
예)) 키=178cm, 몸무게 = 77kg
☞ 이상적 체중 ; (178-100)X0.9 = 70Kg
☞ 하루 필요한 열량 ; 70X30=2100칼로리
▶ 열량에 따른 교환단위수
칼로리 |
곡류군 |
어육류군 |
채소군 |
지방군 |
우유군 |
과일군 | |
저지방 |
중지방 | ||||||
1,000 |
4 |
1 |
2 |
7 |
2 |
1 |
1 |
1,100 |
5 |
1 |
2 |
7 |
2 |
1 |
1 |
1,200 |
5 |
1 |
3 |
7 |
3 |
1 |
1 |
1,300 |
6 |
1 |
3 |
7 |
3 |
1 |
1 |
1,400 |
7 |
1 |
3 |
7 |
3 |
1 |
1 |
1,500 |
7 |
2 |
3 |
7 |
4 |
1 |
1 |
1,600 |
8 |
2 |
3 |
7 |
4 |
1 |
1 |
1,700 |
8 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
1 |
1,800 |
8 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
2 |
1,900 |
9 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2,000 |
10 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2,100 |
10 |
2 |
4 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2,200 |
11 |
2 |
4 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2,300 |
12 |
2 |
4 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2,400 |
12 |
3 |
4 |
7 |
5 |
2 |
2 |
2,500 |
13 |
3 |
4 |
7 |
5 |
2 |
2 |
▶ 2100칼로리의 교환단위수
칼로리 |
곡류군 |
저지방 |
중지방 |
채소군 |
지방군 |
우유군 |
과일군 |
2100 |
10 |
2 |
4 |
7 |
4 |
2 |
2 |
▶ 이 양을 적당히 하루 3끼와 간식으로 나누면 다음과 같다.
칼로리 |
곡류군 |
저지방 |
중지방 |
채소군 |
지방군 |
우유군 |
과일군 |
총양 |
10 |
2 |
4 |
7 |
4 |
2 |
2 |
아침 |
3 |
|
2 |
2 |
1.5 |
|
|
간식 |
|
|
|
|
|
1 |
|
점식 |
4 |
1 |
1 |
2.5 |
1.5 |
|
|
간식 |
|
|
|
|
|
1 |
1 |
저녁 |
3 |
1 |
1 |
2.5 |
1 |
|
|
간식 |
|
|
|
|
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|
1 |
① 아침 식사 준비
칼로리 |
곡류군 |
저지방 |
중지방 |
채소군 |
지방군 |
우유군 |
과일군 |
아침 |
3 |
|
2 |
2 |
1.5 |
|
|
오전 간식 → 우유군 1단위 (우유 200ml)
② 점심시간
칼로리 |
곡류군 |
저지방 |
중지방 |
채소군 |
지방군 |
우유군 |
과일군 |
점심 |
4 |
1 |
1 |
2.5 |
1.5 |
|
|
상차림 |
4X밥 70g=280g |
1X동태50g=50g |
1X돼지고기 40g=40g |
무국, 시금치나물, 김치 |
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|
|
오후 간식 → 우유군 1단위, 과일군 1단위
③ 저녁시간
칼로리 |
곡류군 |
저지방 |
중지방 |
채소군 |
지방군 |
우유군 |
과일군 |
저녁 |
3 |
1 |
1 |
2.5 |
1 |
|
|
상차림 |
3X밥 70g=210g |
1X소고기 40g=40g |
1X칼치 50g=50g |
냉이국 도라지냉채김치 |
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야참 → 과일군 1단위
▶ 당뇨병 환자의 음식을 조리할 때의 주의사항 ◀