• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
해나의 사진 놀이터
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
맛있는 요리 스크랩 단술(식혜)~명절이면~더...인기예요^^
해나 추천 0 조회 40 08.12.07 22:54 댓글 0
게시글 본문내용
 단술(식혜)~명절이면~더...인기예요^^
요리재료
엿질금한봉지(504g), 밥 두공기,물5~6리터, 설탕
  • 상황 명절
  • 재료 곡류
  • 방법 끓이기

 

요리팁
*엿질금을 미지근한 물에 5분정도 담궈 주세요.
*맑은 단술을 원하시면...엿질금물을 2~3시간 그대로두셨다가...웃물만 사용하세요.
*밥알을 동동 띄우고 싶으시다면~밥알을 건져 냉수에 씻어 주세요. 

네이버 포토매니저

 

 

 

              단술,식혜,감주...

                                    어쩜...이름도 요렇게 많은가요?

                                     지역따라 이름이 달라...

                                     어떤 이름을 불러줘야 좋을런지...ㅎㅎ

                                      그래도 나~어릴적...들었던...대로...난 불러줘야징...

                          단술...

                                      어릴때, 외할머니께서 만들어 주시던...그맛난 단술...

                                       겨울이면...더~맛나지요.

                                      땅에 묻어둔 장독에서 얼음...통통깨서...

                                       얼음넣어 갖다주시면...아랫목에 앉아...

                                        으으으~춥다고 먹었던...그...단술......

                                       그맛 못잊어...집에서 만들면...일부러 그릇째...냉동실에 넣어...

                                        얼음얼면...통통 ~얼음올려서 먹고...

                                         단술하는 날이면...냉동실 정리부터...ㅎㅎ 

                                          그러자...

                              요~놈의 김치 냉장고가 나오더니...단술까지...끼워서...광고^^

                                          살얼음~동동...하면서리...

                                          유혹에 못잊어...난~큰걸로...사야혀~

                                          워낙 단술을 좋아라하는 남편땜에요...

                                           매일 술로...집에들어와서도...단...술...을 찾으니...ㅎㅎ

                                          최고큰걸로 사주던데요~~~ㅎㅎ(처음나온...그당시...)

                                          지금은 더~큰게 있겠죠, 값도 더~싸더구먼...아깝네여...

                                           자꾸자꾸...더~살기좋고...편해지는데...

                                           요~놈의...나이는 자꾸자꾸...들어가고...

                               맛난거땜시...살만 찌고...운동도 안하고...오래살아야 하는데...

                                            오늘부터...걷기운동이라고 해야겠어요...^^

 

                       

                 명절이면...더~인기메뉴예요.

                                친척...지인분들...오시면...음료수드린다면...

                                                                  단술...드리면...

                                 이번 추석때...한번 도전해 보세요...화이팅!!!

 

                                          

                                         

                                       

                                    

           한번 만들어 볼께요~~~^^

         1. 엿질금 준비 해주세요. 재래시장에 가시면...g이 큰거예요.마트는 작은거예요

                                        홈플러스에는 큰거...팔던데...

           요건...큰거예요...

 

           2. 엿질금을 미지근한물에 담궈 5분정도 그대로 두세요.

               물은 엿질금이 물에 잠길정도 입니다.

 

 

          3. 5분뒤...엿질금을 쌀 치대듯이 치대어 주세요...팍~팍~~~

 

           4. 치댄 엿질금을 입자가 고운 체에 받쳐,엿질금물과 건더기를 분리 해주세요.

               ( 건더기만 따로 모아~~~버려주세요^^)

 

            

 

          5. 엿질금물이예요.

              맑고 깨끗한 단술을 원하시면...여기서~2~3시간 뒤에...웃물만 따라서 만들어 주세요.

              전...바로 그냥해요...처음엔 깔끔하게 했는데...맛이...싱거워요.

                     그래서...탁한색깔의 단술이 더~맛난걸 확인하고는 그냥 바로 하죠...

 

          6. 10년전에 쿠쿠에서 처음 나올때...우와~하곤 샀지요...그땐...정말 잘했었는데...

              더~편리하고 간단하게 나오니...다른기능은 또...다른제품으로...

              이건...단술의 자리만 지키고 있답니다. 

            

              밥은 미리 보온으로 해 두세요^^

              글구...전...식은밥이 많을때...해요,꼭~새밥으로 안하셔도 되요.

               손님접대용이면...식은밥이래도...고슬고슬 해야해요.

               그래야~밥알이 동동~이뻐요^^

 

           ***전기밭솥으로...하실때...

                                    밥은 역시...보온상태예요.

                 

         

             

 

             

           7. 밥솥에 엿질금물을 부어 주세요...

               죠기...위에  잡티 보이죠...나중에 끓일때 거품이랑,걷어~주셔도 되고...

                        면보에 받쳐 잡티제거후  밥솥에 부어주시면...깔끔해요^^

               제~쿠쿠~시간이 되면~삐~~~하지만...

           

        *** 밥솥에 하시면...들여다 보셔야 해요...그래서...설탕을 한국자 먼저 넣어.

                                          밥뭉쳐진거랑,설탕이랑~휘리릭 저어~풀어 주세요

                                    설탕을 넣으면...밥알이 빨리 동동 떠거든요...시간이 단축되죠.

                     밥솥 뚜껑닫고  밥솥의 보온기능에서 5~6시간 뒤에 뚜껑 열어 보시면...

                                    밥알이 몇개라도 동동 떠올라있으면... ok!

                                    ***랄랄~루루~하시다가...오세요~~~^^***

          8.   뚜껑열어보니... 밥알이 동동~~~      

                                      죠~건...잡티예요, 끓이면서 걷어낼거예요...

 

 

           10. 끓일려고 옮겨야 해요...뜨거우니...손 조심...들다가 엎을수 있어요...ㅎㅎ

               전~요밥솥용그대로 끓여요...아님, 다른 큰 냄비로 부어서 끓여 주세요,

               엿질금물 만드실때...물양이 작았다면...남은 물을 넣어 끓여 주세요.

               센불에서~팔팔~~~,끓고,10분정도 더~끓여주시면...완성!!!

             

              *엿질금 큰거사용하시면...단술양이 2리터~두병과 1리터정도 ...

                                                   5리터가 되거든요.

                냄비 단술 나올양 확인 하시고 끓여 주세요,

                설탕을 몇번 나눠 넣어 가면서 끓여주시고...위에 거품 걷어내면서요......

                끓으면 넘치니...어디가시지  마시고 ...옆에 꼭~있으세요~~~

                

                단맛이 끓일때와 식은뒤가 다르니...설탕 조절 잘~하세요.

                           끓일때...덜달다~~~식으면...달아요~~~취향껏^^

       

            * 손님 접대용이면...

                                        밥알이 동동 뜨는게 훨~맛스럽죠...

                             다~끓인후...밥알을 건져서 냉수에 살살~씻어 체에 건져  물기를 빼고.

                                              용기에 담아 냉장고에 넣어 두시고 ,

                                               드실때 한숟갈 넣어  주시면...밥알이 동동~~~

                              * 밥알 몽땅~위에만 뜨면...맛이 좀~없더라고요...

                                                밥알에서 나오는 그맛이 단술물이랑 어우려져...

                                                더~맛난 당분이  보관하면서 빼어나와~

                                                 더~맛나는 걸요.

                                  밥알 반은 두고 밥만 씻어~동동 띄우세요^^

                                   밥알을 씻으면...당분이 다~빠져나가서... 동동~뜨는거예요

                                    그러니, 위에 동동하고만 띄우면 맛이 좀...없겠죠...

                                    뜨는건...몇알만 뜨도~이뿌거든요^^

                                    고명은, 잣,대추...올려주시면 되고, 없음...패스요^^

                                               생강을 편으로 썰어 넣으드셔도~good!

 

 

         ~~~쨘짜아쨘~~~

 

                                   완성입니다. ~단술~

                                    우리의 전통 음료 예요...명절이면...더~좋고...

                                     평소에도...집에서 음료로 어떠세요...

                                     꼭! 한번 만들어 보시고...

                                     만들어 냉동실에 두셨다가...친정갈때...들고~가세요!!!

                                      부모님,친척분...남편...아이들...사랑~몽땅...받으세요~~~^^

                                 

                                            

                                        

              

             한번  드셔 보실래요~~~^^ 

 

                                       모든 분들  행복한  하루 되세요^^                                    

 
다음검색
댓글
최신목록