<고수(고수풀)의 특성>
고수는 향신채 중에서 오래전부터 재배해 온 미나리과의 채소이다. 처음 맛보면 빈대냄새가 난다고 먹기를 주저하지만 한 번 맛을 들이면 중독성이 강해 그 맛을 잊지 못한다.
< 효능 >
혈액을 맑게 해준다.
소화를 잘 되게 해준다.
입냄새도 없애준다.
특히 애연가에게 좋다.
<고수의 이용>
중국이나 동남아에서 향신료로 많이 이용한다.
1)사과와 함께 갈아 즙을 내어 먹는다.
2)소화를 돕고 입냄새를 없애주어 흡연자에게 좋은 음료가 된다.
3)고수 말린 잎은 카레의 원료가 되며
4)씨앗을 갈아 생선요리에도 사용하고, 삼겹살 구울 때에도 살살 뿌려 굽기도 한다.
5)어린 잎은 샐러드, 수프, 쌈채소로도 이용한다.
<파종시기>
파종시기 3월말~4월초
수확시기 5월~여름
월동하여 봄에 수확하려면 9월에 파종한다.
상추씨앗 파종하듯이 흙을 얇게 덮어주고 겉흙이 마르지 않게 관리한다.
병충해에도 강하다.
줄파종하여 싹이 나오는대로 솎음하지 않고 밀식재배해서 키운다.
고수줄기가 15cm 정도 자라면 뿌리채 뽑아 수확하거나 상춧잎 따듯 수확한다.
4월 13일 : 고수싹 나온 날(15일 걸림)
3월 29일 : 고수 씨앗 파종
5월 18일 : 즙을 내어 먹을 만하게 자랐다.
6월 7일 : 고수꽃이 피었다.
6월 30일 : 고수 씨앗이 영글어간다.
7월 16일 : 고수 씨앗 채종한 날
고수꽃과 씨앗
2023. 01. 25. 심공의 고수재배 일지를 참고했다.
고수를 심어보고 재배일지를 쓰기 시작했다.
2023. 02. 09. 고수씨를 물에 담갔다가 물을 뺐다.
2023. 02. 10. 고수씨를 민락이 동편 북쪽에 줄뿌림으로 뿌렸다.
2023. 02. 17. 고수싹이 나오기 시작했다.