김하진 맛김치 & 돼지고기 배추지짐 레시피
알토란 김하진 셰프의 초여름 김치와 돼지고기 배추지짐 레시피는 맛김치의 감칠맛과 돼지고기의 풍미가 어우러진 환상적인 궁합을 자랑합니다.
맛김치 레시피
재료
- 배추: 1통 (줄기 부분만 사용)
- 물: 15컵
- 꽃소금: 3컵
- 총각무: 1단
- 실파: 200g
- 부추: 200g
양념장
- 물: 3컵
- 불린 건고추: 20개
- 사과, 양파: 각 200g
- 밥: 1/2컵
- 멸치액젓: 1/4컵
- 생강: 10g
- 새우젓: 2큰술
- 통마늘: 200g
- 중간 고춧가루: 1컵
- 설탕: 1큰술
만드는 법
- 배추 절이기: 배추 줄기 부분을 한 입 크기로 썰어 소금물에 3시간 절인다.
- 총각무 절이기: 총각무를 세로로 4~6등분하고, 무청은 5~6cm 길이로 잘라 꽃소금을 뿌려 1시간 절인다.
- 양념장 만들기: 불린 건고추, 사과, 양파, 밥, 멸치액젓, 생강, 새우젓, 마늘을 믹서에 갈아 양념장을 만든다.
- 버무리기: 절인 배추와 총각무를 물에 헹궈 물기를 짜고, 양념장과 버무린다.
- 실파, 부추 넣기: 실파와 부추를 넣고 버무려 완성한다.
돼지고기 배추지짐 레시피
재료: 돼지고기, 배추, 양파, 간장, 설탕, 참기름 등 (자세한 레시피는 알토란 방송 또는 요리 블로그 참고)
만드는 법: 돼지고기와 채소를 볶아 간장, 설탕, 참기름 등으로 간을 맞춰 지져낸다.
팁
- 아삭한 식감: 배추는 줄기 부분만 사용하고, 총각무는 달고 아삭한 것을 선택한다.
- 감칠맛: 건고추를 불려 갈아 넣으면 맛김치의 풍미를 더욱 살릴 수 있다.
- 궁합: 돼지고기 배추지짐은 맛김치와 환상적인 궁합을 자랑한다.
참고: 자세한 레시피와 더 많은 요리 정보는 알토란 방송 또는 요리 블로그를 참고하세요.
[ 삽입 예시]
- 김하진 셰프 사진
- 맛김치 만들기 과정 사진 (배추 절이기, 양념 버무리기 등)
- 돼지고기 배추지짐 완성 사진
- 맛김치와 돼지고기 배추지짐을 함께 곁들인 상차림 사진
주의: 은 저작권 문제를 고려하여 사용해야 합니다.
추가 정보:
- 알토란 방송 다시보기를 통해 더욱 자세한 레시피와 요리 과정을 확인할 수 있습니다.
- 다양한 요리 블로그에서 김하진 셰프의 레시피를 참고하여 자신만의 맛을 더할 수 있습니다.
본문 외 정보:
- 김하진 셰프: 알토란에 출연하며 다양한 한식 레시피를 소개하는 유명 요리 연구가입니다.
- 알토란: MBN에서 방송되는 요리 프로그램으로, 다양한 한식 레시피를 소개합니다.
이 정보가 맛김치와 돼지고기 배추지짐 요리를 만드는 데 도움이 되기를 바랍니다.