누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복
임성근 상추물김치
재료
상추 1킬로그램 홍고추 5개 청양고추 8개 배 4분의1개 양파 4분의1개
다진 마늘 3큰술 다진 생강 1큰술 물 7~8컵
절임물 : 멸치액젓 1컵 물 2~3컵
풀국재료 : 물 500 ml 밀가루 60그램
만드는 법
상추 1킬로그램에 절임물(멸치액젓 1컵 물 2~3컵)을
부어 20분간 절인다
믹서에 송송 썬 홍고추 5개 청양고추 8개 배 양파 4분의1개
다진마늘 3큰술 다진생강 1큰술 식힌 풀국
( 물 500 ml 밀가루 60그램),
물7~8컵을 넣고 굵게 갈아 국물을 만든다
절인 상추에 국물으 부어 완성한다
도라지 소박이
재료
도라지 1킬로그램 물 3컵 천일염 1컵 멸치액젓 1컵 고춧가루 1컵
다진 마늘 6큰술 다진생강 1큰술 반 매실청 반컵
양파 1개 쪽파 100그램
만드는 법
손질한 도라지 1킬로그램 중 두꺼운 부분을 홍두깨로 두드린 후
일자 또는 십자로 칼집을 낸다
도라지에 소금물을 붓고 3시간 절인다
(소금물: 물 3컵 천일염 1컵)
멸치액젓 1컵에 고춧가루 1컵을 넣어 5분간 불린 후
다진 마늘 6큰술 다진생강 1큰술 반 매실청 반컵 간 양파 1개
쪽파 100그램을 넣어 양념을 만든다
절인 도라지에 양념으로 색을 입힌 뒤 도라지 속을 벌려
양념을 채워 넣어 완성한다
유정임 물깍두기
재료
무 2킬로그램 천일염 반컵 멸치액젓 4큰술 매실청 4큰술
쪽파100그램 미나리 줄기 100그램 양파 100그램 홍고추 40그램
풋고추 40그램 고운고춧가루50그램 다진마늘 2큰술 반
다진 생강 2작은술 무 300그램 사과300그램
배 300그램 비트100그램 물 3컵 반
만드는 법
1.5~ 2센티미터 크기로 깍둑썰기한 무 2킬로그램에
천일염 반컵 멸치액젓 매실청 각 4큰술을 넣고
20~25분간 절인다
절인 무에 손질한 쪽파 미나리 줄기 양파 각100그램
어슷썰기한 홍고추 풋고추 각 40그램을 넣고 5분간 더 절인다
절인 무와 부재료에 고운 고춧가루 50그램 다진마늘 2큰술 반
다진 생강 2작은술을 넣고 양념한 뒤 통에 담는다
믹서에 무 사과 배 각 300그램 비트100그램 물 1컵을 넣고
곱게 간뒤 면포를 사용해 즙을 낸후 추가로
물 2컵반을 더 넣고 즙을 낸다
통에 국물을 붓고 냉장고에서 이틀간 숙성한다
고구마순김치
재료
고구마 순 1킬로그램 절인무 300그램( 절이기전 500그램)
고운 고춧가루 50그램 부추 100그램 양파 100그램
실파 60그램 홍고추 2개 새우젓 2큰술 반 다진 마늘 3큰술
멸치액젓 3큰술 소금 3큰술 다진생강 2작은술
매실청 8큰술 조청 8큰술 통깨(고명)
소금물 :물 3리터 소금 30그램
만드는 법
입 껍질 제거한 고구마순 1킬로그램을 끓는 소금물
(물 3리터 소금 30그램)
에 30초간 데친 뒤 찬물에 담가 잔열을 식힌후
3~4센티미터 길이로 썬다
절인무 300그과 데친 고구마순에
고운 고춧가루 50그램을 넣어 색을 입힌다
손질한 부추 양파 각 100그램 실파 60그램 홍고추 2개
새우젓 2큰술 반 다진 마늘 3큰술 멸치액젓 3큰술 소금 3큰술
다진생강 2작은술 매실청 8큰술 조청 8큰술을 넣어 무친다
취향에 따라 통깨를 고명으로 올린다
김하진 고등어김치찜
재료
고등어 500그램 물 4컵 식초 2큰술 묵은지4분의 1포기
들기름 5큰술 고운고춧가루 2큰술 다진 마늘 2큰술
김칫국물 반컵 멸치육수 6컵 양파 300그램
대파 100그램 청양고추 3개 홍고추 1개
양념장 재료
고운 고춧가루 3큰술 맛술 3큰술 다진 마늘 3큰술
멸치액젓 2큰술 다진 생강 1큰술
만드는 법
고등어 500그램은 반으로 갈라
뼈를 제거해 준비한다
물 4컵 식초 2큰술을 섞어 식초물을 만든 뒤
고등어를 먹기 좋게 잘라 식초물에 5분간 담근다
고운 고춧가루 맛술 다진 마늘 각 3큰술 멸치액젓 2큰술
다진 생강 1큰술을 넣어 양념장을 만든다
고등어를 양념에 20~30분간 재운다
김칫소를 털어낸 묵은지 4분의 1포기에 들기름 3큰술
고운고춧가루 다진 마늘 각 2큰술
김칫국물 반컵을 넣고 무친다
냄비에 묵은지와 멸치육수 3컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고
센불에 10분간 끓인다(멸치육수 총 6컵 준비)
묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에
채썬 양파 300그램 을 넣고 위에 고등어를 얹는다
길게 채썬 대파 100그램 어슷썰기한 청양고추 3개
홍고추 1개를 넣고 육수 3컵을 부은 뒤
센 불에 뚜껑을 열고 10분간 끓인다
들기름 2큰술을 둘러 완성한다
부족한 간은 멸치액젓으로 맞춘다