당도를 측정할 때는 독일 화학자 아돌프 브릭스(1798~1870)의 이름을 딴 '브릭스(Brix)'를 씁니다.
1브릭스는 100g의 물 속에 녹아 있는 설탕의 g 수로, 과즙 안에 있는 당분의 정도를 나타냅니다.
따라서 당도가 높을수록 단맛이 강하다고 볼 수 있습니다.
신기한 사실은 마늘의 당도가 약 30브릭스에 달한다는 점입니다.
이는 어마어마한 단맛입니다
이는 오렌지(평균 13브릭스)의 약 두배, 수박(9브릭스)의 세 배를 웃도는 것입니다.
하지만 매운 마늘을 오렌지, 수박보다 달게 느끼는 사람은 없습니다.
마늘에는 산(酸),염(鹽)도 포함돼 있어 매운맛이 강해서 단맛이 약하게 느껴지고,
과일은 산,염이 훨씬 덜해 단맛이 상대적으로 강하게 느껴지기 때문입니다.
감귤류는 대개 단맛과 신맛이 잘 조화돼 상큼하면서도 달게 느껴집니다.
이태리 파스타 요리에도 중식 짱뽕에도 기름에 마늘을 튀깁니다
그러면 매운 맛은 사라지고 감미로운 단맛만 남게 되는 것입니다
그 단맛은 설탕에서 나오는 단맛과는 전혀 다른 것입니다
매운맛이 태워지면서 고소한 단맛을 느끼게 합니다
마늘은 또한 음식의 부패를 막아주고 체내에서는 향균 작용을 합니다
얼마전 TV에서 마늘의 부패방지를 측정하는 실험에서
서산 육쪽마늘이 다른 국내산, 중국산에 비해 가장 우수한것으로 나왔습니다
고당도 과일류
1. 대추 28.7 - 32.3
2. 금귤 25.7 - 27.3
3. 바나나 23.5 - 26.9
4. 거봉 18.8 - 21.7
5. 밤 17.7 - 19.7
6. 한라봉 15.4 - 15.6
중당도 과일류
7. 단감 14.5 - 15.3
8. 파인애플 14.5 - 15.2
9. 오렌지 13.2 - 14
10. 참다래(키위) 13 - 14.2
11. 사과 12.3 - 16.5
12. 배 11.9 - 12.4
13. 참외 11.7 - 12.7
14. 감귤 11.8 - 12.4
15. 자몽 10.4 - 10.8
저당도 과일류
16. 수박 9.1 - 9.9
17. 딸기 9 - 11.6
18. 방울토마토 8.5 - 9.0
19. 아보카도 7.3 - 7.5
20. 토마토 4.9 4.1 - 5.5
채소류의 당도 비교
21. 고구마 15.3 13.7 - 17.8
22. 미니 파프리카 11.5 11.0 - 11.6
23. 당근 7.6 7.3 - 8.0
24. 꼬마 당근 6.9 6.3 - 7.8
25. 노랑 파프리카 5.6 5.4 - 5.9
26. 청 피망 3.8 3.3 - 4.3
27. 청오이 4.5 4.1 - 5.1
28. 백오이 4.4 2.4 - 4.7
양파의 당도도 8.2브릭스입니다
양파도 매운 맛이 더 강해 상대적으로 덜 달게 느껴지지만
가열을 하고 나면매운맛이 사라져 단맛이 납니다
마늘이나 양파를 아주 가늘게 슬라이스해서 먹으면
단맛이 많이 느껴집니다
세계의 요리 중에는 마늘과 양파가 들어가는
요리가 유독 많은 것을 알수있는 부분입니다
첫댓글 마늘 양파 둘다 아주 좋아합니다.
특히 생마늘.ㅎ
저두 생마늘을 먹어야 마늘 먹은거 같은데
싫어하는 분들도 생각보다 많아요
조은 정보 감사합니다 ㅎㅎ
마늘 양파 삼겹살 먹을땐 필수죠 ㅋㅋ
애들이 싫어해서 저는 아예 안보이게 요리해줍니다
갈아서 몰래 넣어주면 잘 먹지요
마늘,,,,,전 구운건만 ㅋㅋ
매운 성분 날리고 먹는 것도 방법입니다
형남 요즘 요리학원 다니세요,,,,,,
이 앞주까지 부주방장 2주하고 그만 두었습니다
그리고 여기 포스팅은 제가 알고있는 상식이기에
함께 알면 좋잖아요
마늘의 놀라운 발견 이었습니다.ㅎㅎ
좋은 정보이지요
함께 나누는 것입니다
마늘슬라이스로 자구 구워먹고 있습니다ㅎ
서산육쪽마늘로ㅎㅎㅎ
실허에 의하면 육쪽마늘이 두배정도 좋다고 나옵니다
마늘 완전 좋아하죠 ㅎㅎ
생것도 맛나고 구워도 맛나고
그러고 보니 다진마늘을 많이 넣으면
음식이 달더라구요 ㅎㅎ
마늘은 많이 먹어도 좋습니다
그리고 마늘 많이 들어간 음식 맛있습니다
어릴적에는 마늘 양파 싫어했었는데 요즘엔 엄청 좋아합니다~
삼겹살 구워먹을때 마늘을 꼭 같이 구워서 먹네요^^
고기의 느끼함도 잡아주고 영양도 골구루 맞추어줍니다
마늘은 역시 고기에 구워야 맛나죠 ㅎ
구워서 알리신을 날리고 단맛만 남습니다
마늘은..생마늘이 ㅎㅎ
당도가 엄청나네요. .
유익한정보 감사드려요
알싸한 그맛이 중독성이 있죠
제가 생마늘을 무지 좋아라합니다. 더자주 먹어야 겠습니다. ㅎㅎ
좋은정보 감사합니다.^^
요리에도 다양한 방법이 있습니다
남자의 힘은 마늘 아니겠어요..ㅎㅎ
아네 맞아요
ㅋㅋㅋ
ㅋ ㅑ~ 마늘 좋죠...그래서 중식에서 어떤요리를 하던 소송(파,마늘편)을 먼저 기름에 태우고 시작하죠. 말씀하신것처럼 특유의 고소한 향이 특징이죠
이탕리안 요리에도 파스타 만들때 똑같이합니다
전.. 생마늘보다는.. 살짝 구운.. 마늘이 좋아요.. 아직 어린이 입맛이라..ㅋㅋ
아직 덜 큰겨
박석 작가님......
여기는 작가님의 작품이나 취미 하시는 요리 정도를 올려 주세요....
식품 정보나 건강 등은 자유 사랑방 이나 기타 게시판으로 해주세요....
박석 작가님 게시판이 없어 보일수도 있습니다......ㅎㅎ
건강 잘 챙기시며....늘 파이팅 입니다....
예 잘 알겠습니다
생마늘 완전 좋아라합니다..
냄새가 문제죵 ㅠㅠ
ㅎㅎㅎ 생마늘이 남자냄새입니다
마늘이 자주먹고 입냄새 풍겨야겠네요ㅋㅋㅋ
영역표시입니다
당뇨가 있는 사람들한테는 안 좋은건가요?
저도 마늘은 아주 좋아하는데...
당뇨를 개선합니다.
마늘의 알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문입니다
마늘 먹을땐 약간 익혀서 먹는것이 좋다는 말씀이군요?
가끔 먹긴하지만 이렇게 좋은것이 있는줄은 몰랐습니다,
감사합니다,
마늘을 구우면 알리신 성분이 더욱 많아지는데요
구운 마늘의 알리신은 체지방을 감소키기고
혈당까지 감소시키기 때문에
다이어트에도 효과가 있다고 합니다.
@고인돌 지금 몸무게가 0.1톤이 넘어가는데
구운마늘 자주 먹어야겠습니다,