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금방 만들어서 떠날 수 있는
간편한 도시락 13 가지
날씨가 좋아서 어디론가 떠나고 싶을 때…. 집에 있는 재료를 이용해서 간단한 도시락을 만들어 보자. 비용도 절약할 수 있고, 내 입맛에 꼭 맞는 도시락을 먹을 수 있어서 일석이조의 효과를 볼 수 있다. 그 자리에서 금방 만들 수 있는 스피드 도시락 13가지를 알아보았다.
김 초 밥 |
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●재료/밥 3공기, 배합초 ½컵(식초 7큰술, 설탕 5큰술, 소금 약간), 김 4장, 표고버섯 8장, 달걀 2개, 시금치 300g, 단무지 1개, 간장 1½큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·참기름·깨소금 약간 ●만드는 법/1. 밥에 배합초를 섞어서 초밥을 만든다. 2. 달걀은 풀어서 소금간을 하고, 사각팬을 이용하여 달걀말이를 한다. 3. 표고버섯은 썰어서 간장, 맛술, 설탕에 넣고 조린다. 4. 시금치는 데쳐서 물기를 꼭 짠 후 다진 파, 다진 마늘, 소금, 참기름, 깨소금으로 무친다. 5. 단무지는 길게 썰어준다. 6. 김에 초밥을 얇게 펴고, 시금치, 달걀, 표고버섯, 단무지를 놓고 만다.
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미 니 초 밥 |
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●재료/밥 2공기, 배합초 ⅓컵(식초 5큰술, 설탕 4큰술, 소금 약간), 오이 ⅓개, 당근 ⅓개, 김밥용 단무지 3줄, 김 3장 ●만드는 법/1. 오이와 당근은 김밥용으로 길게 썬다. 2. 당근은 끓는 물에 살짝 데쳐내고, 오이는 살짝 볶는다. 3. 김은 살짝 구워 길이로 2등분한다. 4. 김에 초밥을 ⅔정도 깔고 오이, 당근, 단무지를 하나씩 올려 만다. 5. 4.의 초밥을 먹기 좋은 길이로 썰어 담는다.
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산 |
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●재료/쌀 5컵, 완두콩 30g, 검은콩 30g, 팥 30g, 쌈장, 야채(상추, 두릅, 무순, 깻잎, 치커리) ●만드는 법/1. 완두콩은 따로 삶아서 흰밥과 섞는다. 2. 검은 콩은 쌀과 함께 씻어서 밥을 한다. 3. 팥은 쌀과 함께 씻어서 밥을 하고 ①, ②의 밥을 도시락에 담고, 쌈장과 야채를 곁들여 담는다.
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영 양 쌈 밥 |
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●재료/쌀 3컵, 두릅 60g, 돌나물 60g, 부추 60g, 표고버섯 60g, 콩나물 60g, 양념장(참기름 1큰술, 깨소금 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간) ●만드는 법/1. 쌀을 씻어서 30분 정도 불린 후 쌀과 비슷한 분량의 물을 붓고 밥을 한다. 2. 두릅, 부추, 표고버섯, 콩나물을 각각 데쳐 썰어서 참기름, 소금, 다진 마늘, 소금을 넣고 무친다. 3. ①의 밥에 의 야채를 넣고 섞는다. 4. 양념장의 재료를 섞어서 양념장을 만들고, ③의 밥과 곁들여 낸다.
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바 |
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●재료/닭다리 5개, 돈가스 소스 6큰술, 레드페퍼 약간, 생강즙 ½큰술, 정종 ½큰술, 양파즙 1큰술, 소금·후추 약간, 브로콜리·상추·당근 약간, 바게트빵 ●만드는 법/1. 닭다리는 깨끗이 씻어서 포크로 콕콕 찍은 후 소금과 후추, 정종, 생강즙, 양파즙이 골고루 배도록 재운다. 2. 팬에 기름을 두르고, 뜨겁게 달구어지면 의 닭다리를 굽는다. 3. 돈가스 소스에 물을 약간 섞어 끓이다가 ②의 닭다리를 넣고 조린다. 4. ③의 조린 닭다리의 손잡이 부분을 호일로 감싸고 도시락에 담은 후 남은 돈가스 소스를 뿌리고, 레드페퍼를 뿌려준다. 5. 데친 브로콜리와 상추, 당근, 바게트빵을 곁들여서 담는다.
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카 |
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●재료/당근 ⅓개, 오이 ⅓개, 양배추 ⅓개, 슬라이스 햄 2장, 치커리 50g, 래디시 2개, 새우 8마리, 마요네즈 3큰술, 카레밀빵(밀가루 1컵, 카레가루 2큰술, 물과 소금 약간) ●만드는 법/1. 당근, 오이, 양배추는 곱게 채썰어 물에 담가둔다. 2. 슬라이스 햄은 삼각형 모양으로 썰고, 래디시는 얇게 썬다. 3. 새우는 데쳐서 껍질을 벗기고 치커리는 손으로 뜯어 놓는다. 4. 밀가루와 카레가루, 물과 소금을 혼합한 후 얇게 밀어 프라이팬에서 노릇하게 구워낸다. 5. 준비한 ①, ②, ③을 마요네즈에 버무린다. 6. ④의 카레밀빵에 ⑤의 샐러드를 넣고 반으로 접어 담는다.
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야 |
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●재료/식빵 4장, 오이 ¼개, 당근 ¼개, 달걀 1개, 사우전드 아일랜드 드레싱(피망 ½개, 오이피클 ½개, 양파 ⅓개, 마요네즈 5큰술, 토마토 케첩 3큰술, 달걀 삶은 것 1개) ●만드는 법/1. 오이와 당근은 식빵 길이로 채썬다. 2. 달걀은 지단을 부쳐서 식빵 크기로 네모난 모양으로 썬다. 3. 사우전 아일랜드 드레싱 재료는 양파와 오이피클, 피망, 달걀을 곱게 다져서 마요네즈, 케첩과 섞는다. 4. 식빵에 ③의 사우전 아일랜드 드레싱을 바르고, 식빵과, ①, ②를의 순서대로 올려서 3~4단 샌드위치를 만든다. 5. ④를 젖은 거즈에 싸서 눌러 두었다가 가장자리를 잘라내고, 대각선으로 썰어 먹기좋은 크기로 만든다.
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손 |
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●재료/밥 2공기, 배합초 ⅓컵(식초 5큰술, 설탕 4큰술, 소금 약간), 김 4장, 단무지 50g, 당근 50g, 무순 20g, 새우 6마리, 깻잎 5장 ●만드는 법/1. 김은 길이로 2등분한다. 2. 당근은 곱게 채썰어서 기름을 두른 팬에 살짝 볶아낸다. 3. 단무지는 곱게 채썬다. 4. 새우는 이쑤시개로 내장을 제거한 후 데쳐서 껍질을 벗긴다. 5. 무순은 흐르는 물에 씻는다. 6. 김에 초밥 1큰술을 얹은 후 ②, ③, ④, ⑤를 넣어 고깔 형태로 말아낸다. ●재료/쌀 2컵, 당근 30g, 우엉 30g, 표고버섯 3장, 달걀 1개, 새우 5마리, 무순 약간, 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 딸기 3개, 파슬리 약간 ●만드는 법/1. 쌀은 씻어서 30분 정도 불렸다가 1.2배의 물을 넣고 밥을 한다. 2.우엉, 당근, 표고버섯은 길쭉하게 썰어 간장, 맛술, 설탕을 넣고 조린다. 3.새우는 데쳐서 껍질을 벗긴다. 4.달걀은 지단을 부쳐서 채썬다. 5. ①의 밥에 ②의 조린 야채를 섞은 후 그릇에 담고 ④의 채썬 달걀과 ③의 새우, 무순을 올린다. 6. 파슬리와 딸기로 장식해서 담는다.
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유 부 초 밥 |
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●재료/밥 2공기, 배합초(식초, 설탕, 소금), 유부 10장, 우엉 50g, 쇠고기 50g, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다시마 국물 2큰술, 설탕 1큰술, 미나리 50g) ●만드는 법/1.밥은 따뜻할 때 배합초와 잘 섞어둔다. 2.유부는 삼각형 모양으로 썬 후 손으로 떼어 주머니처럼 만든다. 3.손질한 유부는 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 짠다. 4.우엉, 쇠고기는 다져서 간장, 다시마 국물, 맛술, 설탕을 넣고 조린다. 5. ④에 ③의 유부를 넣어 간이 배게 한다. 6. ①의 초밥에 ④의 우엉과 쇠고기를 넣고 잘 섞는다. 7. ⑤의 유부피에 ⑥의 초밥을 채워 넣고, 미나리 줄기로 묶어준다.
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햄 |
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●재료/식빵 ½개(썰지 않은 것), 슬라이스 햄 2장, 래디시 1개, 치커리 30g, 설탕 약간, 식용유 적당량 ●만드는 법/1.식빵은 가장자리를 썰어서 네모난 모양으로 만든 후 다시 대각선으로 잘라 두꺼운 삼각형 모양으로 만든다. 2.의 식빵을 튀긴 후 설탕을 뿌린다. 3.의 식빵에 칼집을 3군데 넣는다. 4.슬라이스 햄은 대각선으로 썰어서 4등분하고, 래디시는 슬라이스한다. 5. 식빵의 칼집 넣은 부분에 슬라이스 햄, 래디시, 치커리를 보기 좋게 집어 넣는다.
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감 |
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●재료/모닝빵 8개, 감자 1개, 당근 ⅓개, 완두콩 20개, 건포도 20개, 치커리 30g, 마요네즈 4큰술 ●만드는 법/1.모닝빵은 위쪽을 약간 잘라내고, 안쪽을 파낸다. 2. 감자는 푹 삶아서 으깬다. 3. 당근은 완두콩 크기로 썰어서 완두콩과 함께 데친다. 4. 으깬 감자와 파낸 빵 속, 당근과 완두콩, 건포도, 마요네즈를 잘 섞는다. 5. ①의 모닝빵에 치커리를 넣고 ④의 감자 샐러드로 속을 채운다. 6. 딸기와 파슬리로 장식한다.
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불 |
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●재료/모카빵 1개, 쇠고기 불고기감 300g, 불고기 양념(간장 3큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 양파 ½개, 후춧가루 약간), 표고버섯 2장, 대파 ½대, 치커리 100g, 딸기 3개, 토마토 1개 ●만드는 법/1.양파는 강판에 간다. 2.쇠고기를 갈아놓은 양파에 30분 정도 재운다. 3.②의 쇠고기에 불고기 양념을 하고, 표고버섯과 대파 썬 것을 넣어 버무린다. 4.프라이팬에 ③의 고기를 볶는다. 5. 모카빵을 썰어서 빵에 치커리를 깔고 ④의 불고기를 얹은 후 다시 빵을 덮는다. 그 위에 다시 치커리와 불고기를 얹고 빵을 덮는다. |
첫댓글 향기님 방긋 ~ 얼렁 준비해 봄나들이 가야 겠어요 언제나 글 잘보구 활용 하구 있어요 지혜로운글 넘 감사 드려요
요것보구~~~~~언능 도시락싸서 가까운 한강에라도 가야겟어요,,,,,,,,,살짝 퍼갑니다,,,,,,,^^ 좋은거 감사^^
소풍 가고 싶어라~~~~
봄 . 이계절이 다 가기전에 도시락 나드리.도움이 잘 될 것 같아요
날씨넘좋네요...주말인데 도시락 들고 소풍가구싶다...
정말 맛잇게네요 잘보고 갑니다 사랑 받는 한주되세요~
으앙~ 이거보니까 얼른 도시락 싸서 소풍가고 싶어요.... 배경음악 제가 좋아하는 곡이네요..ㅎㅎ
간펀하게 할수 있는게 아니구만요 미리미리 준비해야하는것군요...........분식집가서 김밥사가지고 떠나는 편하겠내요
음식은 정성 이랍니다