샤브샤브가 어느 나라 음식이고 어떤 유래를 가지고 태어났을까 궁금했는데, 이번 기회에 알아보았습니다.
1. 샤브샤브는 어느 나라 음식일까
먼저 샤브샤브의 진짜 고향은 몽고라고 합니다.
대부분의 분들이 일본이 대표적인 요리로 알고 있는 샤브샤브는 본래 옛날 몽고병사들이 전쟁터에서 큰 가마솥을 걸고 얇게 썬 고기, 야채들을 끓는 물에 살짝 데쳐 먹던 것에서 유래 되었다고 합니다.
전쟁 중 밥 먹는 시간을 단축해야 했기 때문에 고기와 야채들을 끓는 물에 함께 익혀 먹음으로써 시간을 아낀 것입니다.중국에서의 요리 형식은 처음에는 소고기가 아닌 양고기를 사용하였고,요리 형식은 거의 같지만 냄비는 달라 우리의 신선로 처럼 가운데 굴뚝이 있고, 아래에 숯을 넣게 되어 있다고 합니다.
이 요리를 중국어로 羊肉 (쇼완얀료)라고 하는데 "쇄"란 재 빨리 행구는 것을 의미하는 동사입니다. 일본어 가운데 (しやぶしやぶ 쟈브쟈브)는 물에 휘젓거나 물이 괸 곳을 걸을때 나는 소리인 철벅철벅 이란 뜻을 가진 의성어로 바로 이 말에서 샤브샤브가 탄생한 것입니다.
2. 건강에 좋은 샤브샤브
샤브샤브는 혈액속의 콜레스테롤을 줄여주는 "구아닌산"을 다량함유하고 있어 고혈압, 동맥경화, 심장병, 암등에 탁월한 효능이 있는 무공해 식품인 버섯과 섬유질이 풀부한 성인병등의 예방등에 많은 도움이 되는 야채를 육수에 기본적으로 같이 데워서 먹는 것으로 이는 식물속에 있는 "알칼로이드"라는 독성물질을 빼고 순수한 섬유질만 우리가 섭취할수 있게 하여 건강에도 좋은 식품입니다.
샤브샤브 음식점에서 버섯, 해물, 쇠고기와 수제비 혹은 칼국수를 넣어서 나름대로 우리나라 입맛에 맛게 퓨전식으로 잘 가공되어 널리 퍼지고 있는 음식이 아닌가 싶습니다.
3. 샤브샤브 만드는 법
먼저 국물 내는 법을 알려드리겠습니다.
*국물(육수)
재료 : 다시마우린물4컵 가스오부시1컵 맛술1큰술
만드는법
1.미리 다시마우린물을 준비해서 냄비에 담고 끓입니다. 2.물이 끓으면 가스오브시를 넣고 한소끔 우르르 끓입니다. 3.끓이는 도중에 맛술을 넣고 불을 꺼 그대로 둡니다. 4.가스오브시가 우러나 국물이 노르스름하고 가라앉게 1분정도 둡니다. 5.면보에 가스오브시를 걸러 국물만 받아냅니다. 6.받아낸 국물에 간장으로 색을 더내고 간을 해서 육수로 씁니다.
1. 쇠고기는 샤브샤브용으로 얇게 썬 것을 준비한다.
2. 배춧잎은 길게 반으로 가른 다음 2 ~ 3cm폭으로 저며 썬다. 굵은 파는 가늘게 채 썰어 찬물에 헹군다.
3. 생표고는 기둥을 떼고 윗부분에 꽃모양으로 칼집을 넣고, 팽이는 밑동을 자른 후 씻어 둔다. 느타리, 양송이도 먹기 좋게 썰어 놓는다.
4. 큰 접시에 야채를 예쁘게 돌려 담고 쇠고기도 다른 접시에 담는다.
5. 냄비에 다시마, 물, 맛술을 넣고 불에 올려 물이 끓어 오르면 가쓰오부시를 넣고 불을 끈 후 15분쯤 후에 걸러내 육수를 만든다.
6. 육수에 소금 1/2큰술, 간장 1큰술을 넣어 간을 하고 육수가 끓으면 쇠고기, 야채와 버섯 등을 넣어 익는 순서대로 폰즈나 깨소스에 찍어 먹는다.
7. 남은 국물에 삶은 국수나 칼국수를 넣어 먹는다.