곡물식빵
반죽재료
강력분 180g, 스펠트밀1050번 170g, 크라프트 곡물가루 150g, (+ 뮈슬리 50g)
인스턴트 드라이이스트 13g(1.5큰술), 소금 1작은술, 황설탕 3큰술, 우유 95cc,
커피 1작은술을 물 1큰술에 섞은 것 (= 커피액기스 2.5g), 버터 60g, 물 230cc
기타; 달걀물 약간
도구; 17X12X12cm 식빵틀 2개
굽는 온도; 180도 30~35분
제빵기에 물, 우유, 커피액기스, 버터, 소금을 먼저 넣은 후 강력분, 스펠트밀, 곡물가루, 뮈슬리를 넣는다.
맨 위에 이스트, 설탕을 넣고 반죽코스로 돌린 후 10여분 더 두어 두배이상 부풀면 꺼낸다.
4덩이로 분할 한 후 둥글린다.
둥글린 것을 팬에 간격을 두고 얹고 비닐을 덮어 15분 살온에 둔다.
밀가루를 약간 뿌린 후 밀대로 타원형으로 밀어 편다음 가운데를 중심으로 양쪽을 접어
아래 끝부분부터 돌돌 만다. 마지막 위쪽 끝부분은 손 바닥으로 밀 듯이 눌러 얇게 한 후 끝까지 만다.
틀에 버터를 바르고 반죽 만 것을 끝부분을 아래로 가게 두고 두 개씩 담는다.
랩이나 젖은 면보를 씌워 오븐 발효기능으로 40~60분간 2차 발효시킨다.
(발효기능이 없으면 오븐을 10분 켰다가 가스불을 끄고 넣어두거나,
따뜻한 방바닥 아랫목에 오래 두세요)
틀에 가득차도록 반죽이 부풀어 오르면 윗면에 달걀물(달걀 전란(흰자+노른자)을 체에 내린 것)을 솔로 바른다.
180도의 예열된 오븐에 넣어 30~35분간 굽는다.
다 구워지면 틀에서 빼내어 식힘망위에 얹어 식힌다.
썰어서 먹는다.
* 스펠트밀이 없으면 강력분으로 사용함. 뮈슬리가 없으면 안넣어도 됨.
여러 가지 곡물이 많이 들어가서 고소한 영양빵입니다.