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예전에 오리탕을 먹으러 간적이 있는데
거기서 식전 에피타이저로 나온것이 바로 녹두죽입니다
너무 고소하고 깔끔한 맛이 매력적이라
언젠가는 한번 만들어 보고 싶어 알아봤어요
우연히 알게된 녹두죽 만드는 법
레시피가 너무 좋아서 공유해볼께요!
재료준비와 만들기
재료: 녹두3컵 찹쌀1컵
닭가슴살 300g 통마늘 30g 저민생강 5g
채 썬 양파 60g 얇게 썬 당근 40g
1
8시간 정도 불린 녹두 3컵을
체에 밭쳐 물기를 제거합니다
2
불린 녹두 3컵에 물3컵
씨를 제거한 건대추 30개를 채썰어서 믹서기에 넣고
짧은시간동안 곱게 갈아서 볼에 담아 준비해주세요
3
불린 찹쌀 반컵과 물1컵을 믹서기에 넣고
곱게 갈아줍니다
그 후 볼에 담아서 준비해주세요
4
냄비에 닭가슴살 300g 통마늘 30g 저민생강 5g
채 썬 양파 60g 얇게 썬 당근 40g을 넣어줍니다
5
닭가슴살의 표면이 익을 정도로
2분동안 익히고
볶던 냄비에 물 15컵을 넣어주세요!
6
건대추씨 20개를 넣고
10분간 끓어오리면 수저로 기름을 떠서 제거해주세요
7
닭가슴살을 건져낸 뒤 상온에서 한 김 식히고
육수는 체에 받쳐 국물만 걸러주세요
8
냄비에 걸러낸 육수 10컵 갈아 낸 녹두를 넣고
센불에 저어가며 3분간 끓여주세요
식혀낸 닭가슴살은 먹기좋게 손으로 잘 찢어냅니다
그래도 손으로 찢어 먹는 것이 맛있잖아요!
9
녹두죽이 끓어 오르면 산 찹쌀 반컵을
넣고 농도를 맞추면 됩니다
그리고 걸죽해진 후 잘게 찢은 것을 넣고
한소끔 끓인 후 완성하면 됩니다!
녹두죽 만드는 법이 사실 어렵기도 하지만
재료만 준비해놓으면 어려울것이 없을것 같아요
그러니까 쉽게 쉽게 만들려면
찹쌀과 녹두를 미리 불려놓고, 육수낼 재료를 준비하면 되겠죠?
다시한번 간략하게 설명해볼께요
녹두 3컵/찹쌀1컵을 불려준비한다
대추20개를 씨를발려 준비해서 갈아준비한다
닭가슴살 300g 통마늘 30g 저민생강 5g
채 썬 양파 60g 얇게 썬 당근 40g을 넣고 살짝 볶은 후
물 15컵을 넣고 끓인다
대추씨를 넣고 끓인 후 고기를 찢어 준비한다
찹쌀을 넣고 농도를 맞춘 후 맛있게 먹는다
혹시 이해가 안되시는 분들은 동영상을 참고하세요!