|
일차 |
교육시간 |
과목 |
교육내용 |
1일차 |
09:00~09:30 (0.5 H) |
일반미생물 이론Ⅰ |
- 일반미생물의 특성 - 일반세균수, 대장균군 및 대장균의 실험방법 |
09:30~12:00 (2.5 H) |
일반미생물 실습Ⅰ |
- 일반세균수, 대장균군 및 대장균 배지 제조 | |
13:00 ~ 14:00 (1.0 H) |
일반미생물 실습Ⅰ |
- 시료의 전처리 및 희석방법 (시험용액 조제방법) | |
14:00 ~ 18:00 (4.0 H) |
일반미생물 실습Ⅰ |
- 일반세균수 접종 배양(표준평판법, 건조필름법) - 대장균 접종 배양(최확수법, 건조필름법) - 대장균군 접종 배양 (최확수법, 데스옥시 콜레이트 유당한천 배지법) - 사면배지 접종 | |
2일차 |
09:00 ~ 12:00 (3.0 H) |
일반미생물 실습Ⅱ |
- 그람염색법 이론(시범) 및 현미경 관찰법 - 그람염색법 실험 및 현미경 관찰 |
13:00 ~ 15:00 (2.0 H) |
일반미생물 실습Ⅱ |
- 일반세균수 실험결과 확인(카운팅) - 대장균군 정성시험(완전시험) 실험결과 확인 | |
15:00 ~ 16:00 (1.0 H) |
일반미생물 이론Ⅱ |
- 실험결과보고서 작성 및 실험절차 Review | |
16:00 ~ |
종합토의 및 수료식 |
- 과정정리 종합토의 |
2)『대학생을 위한 제품개발 실무』교육일정표
http://edu.foodi.com/sub/study/view.asp?curriculum_type=02&curriculum_seq=86
일차 |
교육시간 |
과목 |
교육내용 |
1일차 |
09:00~10:00 (1.0 H) |
최신 식품산업 트렌드분석 |
1. 식품산업 분석에 따른 동향 2. 소비트렌드에 따른 신제품 출시현황 |
10:00~12:00 (2.0 H) |
제품개발 PROCESS |
1. 설계계획 - 설계계획서 작성법 2. 설계입력 - 원,부재료 선정 - 시제품제조 - 공정 및 spec결정 - 보존실험, 관능검사법 3. 설계출력 - 배합표작성법 4. 설계검증 - 이화학적검증 5. 설계유효성확인 - 시생산을 통한 검증 | |
13:00~15:00 (2.0 H) |
제품개발 실습Ⅰ(원재료 전처리 / 배합) |
1. 기기 소개 및 사용법 설명(당도계, 산도계 등) 2. 원료 전처리 이해 3. 시제품 제조과정 설명 4. 시제품 배합 | |
15:00~18:00 (3.0 H) |
제품개발 실습Ⅱ(개발실전 / 포장) |
1. 제품 설계 2. 설계기준 및 안전성 검토 3. 제품포장 중요성 및 음료포장 시 고려사항(드럼, 캔, PET, 테트라팩, 파우치, 병 등) 4. 안전성 실험 기준 | |
18:00 ~ |
종합토의 및 수료식 |
- 과정정리 종합토의 |
3)『식품전공자라면 꼭 알아야 할 식품법규』교육일정표
http://edu.foodi.com/sub/study/view.asp?curriculum_type=02&curriculum_seq=87
일차 |
교육시간 |
과목 |
교육내용 |
1일차 |
10:00 ~ 12:00(2.0 H) |
식품위생법의 정책방향 및 제도의 이해 |
1. 식품과 위생 2. 식품 위생법 체계 3. 식품위생법 이해와 적용 |
13:00 ~ 15:30(2.5 H) |
식품공전 따라잡기 |
1. 식품공전의 구성 및 구설별 주요내용2. 기준·규격 제·개정 현황 3. 관리이관 품목 4. 최근 제·개정 입안예고 및 고시내용 5. 권장규격 6. 식품 등의 유통기한 설정기준 | |
15:30 ~ 17:00(1.5 H) |
식품첨가물 공전 해설 |
1. 식품첨가물공전의 체계 2. 식품첨가물의 종류 및 용도 3. 식품첨가물 기준 및 규격 해설 4. 살균소독제의 이해 5. 식품첨가물 재개정 현황 | |
17:00 ~ |
종합토의 및 수료식 |
- 과정정리 종합토의 |
|