다가오는 중간고사, 공부는 많이 하셨나요?
늦은 밤까지 공부하다 보면 어느새 배가 꼬르륵~
출출함을 달래 줄 야식을 찾게 되는데요,
삼성그룹 대학생 기자단이 직접 만든
간단하지만 맛있는 야식 레시피를 소개합니다.
식사 대용으로 딱! 영양 듬뿍 노릇노릇 토스트
요리: 삼성그룹 대학생 기자단 꿈많은 쏘피
공부하느라 화장실 가는 시간도 아깝다면, 간편히 만들어 먹을 수 있는 토스트는 어떠세요? 야채가 듬뿍 들어가 영양도 만점인 토스트, 밤에 먹어도 부담이 없답니다.
토스트 만드는 법
재료 : 식빵, 양배추, 양파, 당근, 달걀, 머스터드, 케첩, 마요네즈, 치즈
1. 양배추, 양파, 당근을 채를 썬다.
2. 달걀을 푼 뒤 썰어놓은 양배추, 양파, 당근을 섞어 반죽을 만든다.
3. 달궈진 프라이팬에 반죽을 붓는다.
4. 반죽이 익는 동안 머스타드와 케첩, 마요네즈를 섞어 소스를 만든다.
5. 토스터에 식빵을 굽는다.
6. 구운 식빵 위에 달걀반죽과 치즈, 소스를 바른 후 빵을 얹어준다.
빵 사이 들어가는 치즈를 더 맛있게 먹는 방법~! 달걀반죽이 프라이팬 위에서 노릇노릇 익으면 그 위에 치즈를 얹어주세요. 치즈가 열에 사르르 녹으면서 고소한 맛이 배가 됩니다. 식빵은 너무 바삭하게 굽기보다는 한 면이 노릇노릇해질 정도로만 익혀주시고요. 토스트를 더 달곰하게 먹고 싶다면 빵을 얹기 전에 설탕을 뿌려주면 됩니다. 완성된 토스트는 X자 모양으로 4등분 해 자르면 딱 먹기 좋아요~
오븐 없이도 만들 수 있다? 겉은 바삭, 속은 부드러운 웨지감자
요리: 삼성그룹 대학생 기자단 보라뿡
웨지감자, 이제 집에서 만드세요. 오븐이 없어도 되고, 집에 있는 간단한 재료만으로 부담 없이 만들 수 있습니다. 방법은 쉽지만, 그 맛은 패밀리 레스토랑과 비교해도 손색이 없답니다.
웨지감자 만드는 법
재료 : 감자 3개(2인분 기준), 후추, 맛소금, 버터(없다면 식용유)
1. 감자껍질을 벗겨 깨끗하게 씻는다.
2. 감자를 웨지(쐐기) 모양으로 잘라준다.
3. 자른 감자를 물에 5분 정도 담가 전분을 빼준다.
4. 감자의 물기를 뺀 후 전자렌지에서 3~4분가량 익힌다.
5. 달궈진 프라이팬에 버터(혹은 식용유)를 두르고 감자를 넣는다.
6. 맛소금과 후추를 적당히 뿌려준다.
한입에 먹기 딱 좋은 웨지감자, 어떻게 썰까요? 먼저 감자를 반으로 길게 잘라주세요. 그다음 마찬가지로 두 번 더 잘라 8등분 해주면 짠~! 웨지감자 모양이 됩니다. 자른 감자는 나중에 구울 때 눌어붙지 않도록 물에 담가 전분을 빼주시고요. 감자 속까지 부드럽게 익히기 위해 프라이팬에 굽기 전에 전자렌지에 살짝 돌려주세요. 완성된 웨지감자는 케첩이나 치즈소스, 갈릭소스 등에 찍어 먹으면 소스마다 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
만두도 쌈 싸먹는다! 새콤달콤 비빔만두
요리: 삼성그룹 대학생 기자단 최성식
아는 사람만 아는 대구의 명물, 납작만두! 집에서 직접 만든 납작만두를 채소와 소스를 곁들여 비빔만두로 먹어보세요. 새콤달콤한 맛에 잠이 확 달아날 거에요.
비빔만두 만드는 법
재료 : 만두피, 양배추, 당근, 양파, 깻잎, 김, 초고추장, 참기름
1. 채소를 깨끗이 씻는다.
2. 당근을 얇게 썰어줍니다.
3. 양상추를 채를 썰고, 깻잎과 김은 가위로 잘라준다.
4. 달궈진 프라이팬에 만두피를 굽는다.
5. 채소에 초고추장과 참기름을 뿌려준다.
6. 만두피 한 개에 채소를 싸먹는다.
비빔만두를 만들 때 특히 주의할 점은 만두피를 겹쳐서 구워줘야 한다는 것입니다. 따로따로 구우면 너무 바삭해져서 채소를 싸기 어려워지거든요. 또, 굽기 전에 미리 반으로 잘라주면 채소를 싸서 한입에 먹기 좋은 크기가 된답니다.
달콤함에 잠이 달아나! 독일식 빵 바움쿠헨
요리: 삼성그룹 대학생 기자단 성희영
바움쿠헨은 자르면 속이 나이테처럼 생긴 원통 모양의 독일식 케이크입니다. 원래 전용오븐이 필요하지만, 집에서도 쉽게 만드는 방법이 있어요!
바움쿠헨 만드는 법
재료 : 핫케익 가루(200g), 버터(50g), 올리브유, 달걀 2개, 우유(100mL), 설탕,
나무젓가락 3개, 호일
1. 버터를 전자레인지에 녹인 후 계란 2개를 넣고 저어준다.
2. 설탕을 적당량 넣고, 우유를 부은 후 섞는다.
3. 핫케익 가루에 버터와 달걀 반죽을 넣고 저어준다.
4. 나무젓가락을 뗀 후 모아 포일로 돌돌 말아서 봉을 만든다.
5. 달궈진 프라이팬 위에 반죽을 얇게 펴 바르고, 익으면 오일을 바른 봉으로 말아준다.
6. 빵이 식은 후 봉을 빼고 먹기 좋은 크기로 자른다.
반죽은 끈끈한 정도가 무엇보다 중요합니다. 너무 끈적하면 굽기가 어렵고, 질감이 퍽퍽해지기 때문이죠. 이럴 때는 우유를 넣어주면 반죽이 부드러워집니다. 반죽을 굽기 시작하면 거품이 퐁퐁 올라오는데 이때가 반죽을 말아줄 타이밍~! 오일을 바른 봉과 뒤집개로 살살 눌러가면서 김밥 말듯이 말아주세요. 빵을 태우지 않으려면 한 겹씩 구울 때마다 프라이팬 온도를 조금씩 낮춰주면 됩니다. 완성된 빵은 생크림, 과일과 함께 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있어요.
시험공부 하다 출출해지는 한밤중엔 맛있는 야식으로 에너지 충전하세요! ^^