오징어 껍질 쉽게 벗기는 방법가족의 건강을 책임지고 있는 주부이지만'오늘은 무얼 먹이지?'늘 고민일 때가 많습니다.그리고 내가 좋아하는 음식만 자주 해 먹게 됩니다.오랜만에 온 새내기 대학생인 딸아이가 함께 시장을 보면서 "엄마! 나 오징어 먹고 싶어.""그래? 한 마리 사!"사실 콜레스테롤 수치가 높은 체질이라 잘 사 먹지 않게 되는 오징어입니다.집으로 돌아와 부엌에서 도마 소리를 내고 있으니"엄마! 도와 줄께.""그럼 오징어 껍질 좀 벗겨 봐.""어떻게 하는 지 몰라."딸아이에게 가르쳐 준 오징어 껍질 쉽게 벗기는 법입니다.
㉠ 쟁반에 식초 3큰술을 따르고㉡ 식초가 쟁반 표면 전체에 고루 묻도록 쟁반을 흔들어주세요.㉢ 내장을 뺀 오징어를 잘 씻어 물기를 제거하고 껍질 부분이 쟁반 쪽으로 가도록 해서 식초를 잘 묻힌 후㉣ 3분 정도 그대로 둡니다.
㉤ 3분 후 지느러미 부분에 칼집을 넣어 잡아당기고, 몸통 중앙에도 칼집을 넣고 아래로 잡아당기면 껍질이 시원하게 벗겨집니다.단 식초를 너무 오래 담가두면 껍질이 삭아서 몸통에 더 달라붙게 되니까. 3~5분만 담가두세요.
오징어 껍질이 식초를 만나 한 번에 벗겨지는 이유는 산성과 산성의 만남입니다.오징어 껍질은 강한 산성이고, 역시 산성인 식초가 서로 융화해서 껍질을 녹여주기 때문입니다. "우와! 신기하다."너무 쉽게 잘 벗겨진다고 야단입니다.녀석!언제 엄마 옆에서 하나하나 부엌일 배워볼까?여러분에게도 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.11월도 행복하시기 바랍니다.^^
*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,
로그인 하지 않아도 가능하답니다.제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을