< 깻잎 효능 > ① 노화방지·피부미용 강력한 항산화작용을 하는 '안토시아닌'이 풍부하며 인체의 노화를 방지하며, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용과 주름개선에 효과가 있습니다. 또한 깻잎에 함유된 '로즈마린산'과 '루테이올린' 성분이 멜라닌 색소의 생성을 억제(미백 화장품의 원료인 알부틴보다 2배 강력)하기 때문에 미백효과를 기대하실 수 있으며 기미·주근깨 생성도 예방하실 수 있습니다. ② 감기예방 루테이올린' 성분은 염증을 완화하고 항알레르기 효능이 있어 재채기·콧물·기침 등의 증상을 완화해주며, 비타민C가 풍부하여 평소에 꾸준히 섭취해주시면 감기를 효과적으로 예방하실 수 있습니다. ③ 항암효과 암중에서도 특이 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 것이 최근 연구를 통해 밝혀졌습니다. 이 효능은 바로 깻잎에 함유되어 있는 '파이톨'이라는 성분 때문인데요, 이 성분은 유용한 세포는 유지하고 암세포만을 골라서 제거해준다고 합니다. 또한 이 성분은 대장균이나 기타 병원균도 재거해준다고 합니다. ④ 빈혈예방 철분이 많이 함유(100g당 2.9ml)되기로 손꼽히는 채소입니다. 하여 꾸준히 섭취했을 경우 빈혈을 예방하는데 도움이 될뿐더러 혈액을 정화하고 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있어 각종 심혈관 질환에도 효능을 기대하실 수 있습니다. ⑤ 콜레스테롤↓ 콜레스테롤을 저하시키는 효능을 기대하실 수 있습니다. 하여 깻잎과 육류를 함께 먹으면 고기의 누린내를 효과적으로 없앨 것 뿐만 아니라, 육류를 먹었을 때 섭취되는 콜레스테롤을 상쇄할 수 있습니다. ⑥ 신경통에 효과 깻잎에 다량 함유된 비타민 성분이 인체의 말초혈관을 강화하여 신경통을 예방하는데 좋습니다. ⑦ 학습능력 강화 뇌세포의 대사기능을 활발하게 하여 기억력 저하를 예방해주어 학습능력을 향상시킬 뿐더러 스트레스를 해소해주는 효능이 있다는 것이 알려졌습니다. ⑧ 식중독 예방 깻잎의 독특한 향은 깻잎에 함유되어 있는 '페릴라케톤'이라는 성분때문인데요, 이 성분이 세균의 증식을 억제하고 강력한 향균작용이 있어 위와 장의 독소를 제거하는데 효과적입니다. 회를 깻잎과 함께 먹으면 식중독 예방이 되는 것 또한 같은 이치입니다.
깻잎 고르는 법
싱싱하고 좋은 깻잎은 표면에 윤기가 흐르고, 줄기는 생생하며, 솜털처럼 붙어있는 잔가시가 선명하고 만졌을 때 까실까실하며, 깻잎의 가장자리의 윤곽이 또렷한 것을 골라야 합니다. 깻잎 표면에 구멍이 송송 나있는 것은 깻잎을 물기가 있는 상태에서 장기간 보관한 것이기 때문에 구매하시지 말아야 합니다
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깻잎 - 재배법 1. 품종 들깻잎 재배품종은 개화특성에 따라 크게 조생종과 만생종으로 분류하고 있다. 조생종은 장일처리를 하여도 파종 후 110일정도 지나면 자연개화하므로 수확 기간이 짧아 수량이 적다. 조생종은 9월 10일경에 개화되고 만생종은 9월 말경에 개화를 하는데 만생종은 키는 작고, 잎은 비교적 크면서도 두꺼운 편이며 마디가 짧고 일장에 둔감하다. 따라서 겨울의 시설재배에 경우에는 만생종을 이용한다.
들깻잎의 품종명은 남천 잎들깨 1호, 둥글 1호, 둥글 2호, 만추 등이 있다.
2. 작형과 재배관리
가. 종자채종 종자채취는 잎들깨 수확을 마치고 8월 6일경 본엽을 4매 정도 남긴 후 개화 유도로 종실을 수확한다. 채종방법은 10월 중순경 종실이 완숙되면 이슬이 많이 내린 아침에 들깨 포기를 베어 3~4일 건조 후 탈곡한다. 종자는 건조한 냉암소에 보관한다.
나. 본포준비
(1) 시비
밑거름은 10a당 1차 퇴비 1,500kg과 석회 150kg을 살포한 후 로타리 작업을 하고 그 후 요소 5.2kg, 용성16.5kg, 염화컬리 4.2kg을 살포한 후 로타리 작업을 실시하여 밭을 준비
(2) 이랑짓기 폭 5.4m의 2중비닐하우스내에 90cm폭의 두둑을 5두둑 만들고 헛골은 30cm로 만든다.
(3) 비닐피복 직파할 경우 9x9cm, 10x10cm, 11x11cm 간격의 흑색 유공비걸을 사용한다.
(4) 파종 (가) 시기 : 8월중순. (나) 종자소요량 : 2~3kg/10a당. (다) 파종방법 : 가는모래와 혼합 균형파종 한다. (라) 복토 : 광발아성 종자이므로 갈퀴로 긁어 주는 정도로 복토한다. (마) 발아 : 파종 후 3~7일이면 발아 3년 이상 묵은 종자는 발아율이 급격히 떨어며, 당년에 채종한 종자를 곧바로 파종하면 발아가 잘 되지 않으므로 2~3개월간 자연휴면 처리 후 파종한다.
(5). 솎음 (가) 시기 - 1차 : 본엽 2매출현시(제초작업 병행) - 2차, 3차 : 본엽4~6매시 까지 최종적으로 하되 파종 45일 이내에 마쳐야 한다. (나) 재식거리 : 10cm×10~12cm간격이 되도록 솎음질 한다. (다) 방법 : 최종솎음질 할때는 1~2마디까지 잎을 제거해 준다.
(6). 하우스 보온 (가) 하우스의 1중과 2중하우스의 비닐은 장수무적비닐 피복 보온. (나) 금산의 경우 하우스 내부는 별도로 보온을 하지않는다. (다) 보조가온 시설 없이 수막시설에만 의존하여 기온급강하시 간혹동해를 받는곳 도 있다. (라) 수막가동시 물량은 260ℓ/분를 살포해야 보온효과가 있다. (마) 지하수의 수온은 13~15℃가 되어야 한다.
(7). 전조 시설설치 및 방법 (가) 화아분화는 온도보다 일장에 민감하며 화아분화를 억제하기 위해서는 전조처리를 해야 한다. (나) 전조시간은 일몰부터 22:00시까지 실시 하나 전기료 절약을 위해 광중단처리 (00:00~02:00)를 하는 농가도 있다. (다) 전등은 지면으로 부터 1.8~2m높이에 설치한다. (라) 전조처리를 하면 6개월 이상 생육기간을 연장시킬 수 있으나 그 이상은 수량성이 낮다는 연구보고가 있다. (마) 조명기간은 파종 후 떡잎이 2~3매 나오고 본엽 출현시 부터 이듬해 4월말까지 처리한다. (바) 조명시간은 일조시간을 포함 15시간이 되도록 처리해 준다. (사) 조명처리가 충분하면 온도에 관계하지 않고 개화억제 효과가 있다.
다. 관리 (1) 추비시용 및 관수 작물의 생육상태에 따라 요소 또는 염화가리 0.2%용액을 엽면 살포한다. (2) 환기추안 생육에 지장이 없는 범위 내에서 과감한 환기가 필요하다. 겨울철 외기 온도가 낮아 영하로 내려갈 경우 환기 불량으로 병 발생이 많아 진다. 반면 온도가 낮아지면 자색이 출혈되고 잎이 두꺼워 지고 향기가 많아 고품질 들깻잎을 생산할 수 있다.
(3) 제초 본엽 5~6마디 전까지는 수시 제초실시하고 그 이후는 방치해도 무방하다.
문의 금산시농업기술센터 정기영 041-750-3578 ** 들깨 재배법
들깨는 밭에 여기저기 비어 있는 짜투리 땅을 이용해서 재배가 가능한 작물입니다. 콩밭 둘레에 심어서 동반 작물의 이점을 얻을 수도 있습니다. 고추밭에 듬성듬성 심으면 고추 해충 회피 효과고 있고, 마늘을 수확한 다음 후기작으로 하면 마늘 연작피해를 막을 수도 있다고 합니다. 또 들깨가 자라는 동안 깻잎을 수확해서 쌈용이나 절임 등으로 이용할 수 있기 때문에 여러모로 유용합니다. 들깨 열매는 전세계에서 식용유로 사용하는 식물성 기름 중 "항산화물질"이 가장 많이 함유되어 있은 것으로 알려져 있습니다. 참깨에도 많이 들어 있다고 하지만 들깨가 더 강력하다고 하네요.
1. 파종 - 중부 지방은 5월하순 남부지방은 6월 중순까지 - 직파 이랑 넓이 60~70cm, 포기사이 간격은 30~50cm
2. 정식(모종으로 심을 때) 모종을 부은지 30~40일 육묘후 6월 중순경에 정식 한두포기씩 눕혀심기 잘 자란 잎이 3-5개 나오도록 깊이 심는다 간격은 이랑폭 60~70cm, 포기간격 30Cm 정도
3. 관리 뿌리가 많이 생성되도록 북주기 필요(정식후 40일, 장마전에 1회로 충분): 비나 바람에 쓰러지는 것(도복) 방지, 증산 추비는 깻묵발효 액비나 오줌액비를 사용하는 것이 좋음 곁가지 중 밑 가지를 따면 통풍이 잘되어 잎이 크고 품질 좋은 깻잎을 사용할 수 있다.
4. 수확 보통 9월 초에 개화를 하고 10월 결실 시작 밑의 잎과 열매의 맨 밑 꼬투리가 노랗게 익으면 벤다. 낫으로 벨 때 그 충격으로 알들이 땅으로 다 떨어지는 경우가 있으니 너무 많이 잡고 베지 않아야 하며 베는 각도를 작게 하여 충격이 적게 한다.
들깻잎 수확을 목적으로 하는 잎들깨는 다음과 같다.
파종 시기 : 4월 중하순(서울 중부지방 기준) 정식 시기 : 5월 중하순(서울 중부지방 기준) 정식 간격 : 줄간격 25 센티, 포기간격 20센티 [출처] 들깨재배법|작성자 매산
~~~~~~~~~~~~~~~~ 들깨 순지르기 들깨의 파종 적기는 직파시 6월초순경이 좋고 모종을 내서 이식할 경우 5월 말경에 파종하여 6월중순에 이식하는 것이 다수확의 지름길이다. 순지르기는 사방 60㎝ 이상 넉넉한 간격으로 모종을 이식한 후 3번째 마디부터 순지르기를 하면 가지분화를 촉진시켜 곁가지가 많이 발생하여 수확량이 증대된다. 순지르기는 작물의 성장단계에서 수세 (작물의 자람세) 가 왕성할 때 실시해야 한다. 그리고 순지르기 후 곁가지가 발생하고 그 곁가지에서 꽃이 피기 위해서는 늦어도 8월 중순 이전에 순지르기를 끝내야한다. 수세가 나쁠 때 순지르기를 하면 성장이 둔화되어 오히려 수확량이 떨어질수 있다. 들깨는 꽃이 핀 후 30일쯤 지난 시기에 잎사귀가 누렇게 변하고 아래쪽 꼬투리가 갈색으로 변색될 때 수확한다. 또한 순지르기는 곁가지를 많이 발생시키기 위해(가지분화를 축진) 사용할 뿐더러 열매 등을 빨리 익히고자 할 때에도 사용한다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 대유들깨에 대하여
1. 육성내력 대유(大油)들깨는 1991년에 작물과학원 동계온실에서 고함유 다수성 품종을 육성하기 위하여 중립종엽실들깨와 흑임의 잡종후대에 파계사와 수원8호의 교잡종을 인공교배한 뒤 계통육종법에 따라 SF9118-2B-22-1계통을 육성 선발하여 1996년부터 3년간 생산력검정시험을 실시하고 1999년부터 3년간 ‘수원57호’로 계통명을 부여하여 지역적응시험을 실시한 결과 표준품종에 비하여 수원57호는 대립종이며 종피비율이 낮고 함유율이 높으며 착유량이 많은 우수한 특성을 갖고있으며 수량성이 우수하여 2001년 12월 직무육성 신품종 선정심의회를 거쳐 ‘대유’로 명명하여 신품종으로 등록하게 되었다.
다. 품질특성 대유는 표준품종보다 종피비율이 12% 정도 낮고 함유율이 높아 단보당 착유량이 50kg으로 많은 편 이다.
지방산조성은 표준품종과 비슷한 경향이다(표 3). 표 3. 대유들깨의 품질특성 (작물원 : 1999~2001) 품종명 함유율 (%) 종피비율 (%) 착유량 (kg/10a) 지 방 산 조 성 (%) 팔미틴산 스테아린산 올레산 리놀레산 리놀렌산 대유들깨 44.37 24 50 7.64 1.98 14.77 15.61 60.01 새엽실들깨 40.77 36 44 7.03 1.83 15.34 16.67 59.13
라. 내병충성 및 내도복성 녹병과 심식충에 대한 포장저항성은 비교적 강한 편이며 도복에도 강한 특성을 갖고 있다(표 4). 표 4. 대유들깨의 병해충 및 도복저항성 (지적 : 1999~2001) 품종명 녹 병 (0~9) 심식충 (0~9) 도 복 (0~9) 대유들깨 1 1 0 새엽실들깨 2 2 1
주) 발생정도 : 0(무), 9(90% 이상)
3. 수량성 대유의 종실수량은 1997~1998까지 2년간 생산력을 검정한 결과 127㎏/10a로 새엽실들깨보다 9% 증수되었으며 1999~2001년까지 3개년에 걸쳐 수원, 밀양, 청원 등 3개소에서 실시된 지역적응시험에서도 평균 113㎏/10a로 5% 증수되었다(표 5).
4. 적응지역 및 재배상의 유의점 대유는 산간고냉지를 제외한 전국 평야지에서 재배가 가능 들깨 생리, 생태적 특성상 가로등이나 차량 불빛의 영향으로 야간의 조도가 5 lux 이상인 곳에서는 꽃눈 분화가 억제되어 종실수확이 감소되며 잎채소 전용으로 재배시 잎전용 품종보다 채엽수량이 감소될 수 있으므로 유의하여야 한다.
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2011년 다유들깨 재배하기 http://blog.daum.net/sangknlee/195
6.1 : 들깨씨앗 줄뿌림하고 차광망으로 덮은후 물뿌림 6. 8 : 차광막 걷어내기 6.28. : 오후부터 들깨 아주심기를 하다 시간이 없어서 못했는데 6.30 오후에 옆지기 혼자 다유들깨 아주심기를 끝냈답니다. 다유들깨는 한 포기에 3주씩 간격을 사방 60cm로 줄을 띠고 모종을 했답니다.
<정식을 하려고 들깨모 뽑고 있답니다.>
<6 .28. 오후 아주심기 한 곳>
<6.30. 오후에 아주심기 한 곳>
<들깨 200여평 아주심기>
ㅇ 7.15 : 들깨 1차 추비(유안비료 포기당 10g)와 북주기 및 제초작업 o 7.30 : 들깨와 콩밭을 3주만에 밭에 갔더니 피, 바랭이 등 잡초로 들깨밭 인지 풀밭인지 분별하기 어렵네요(김메기 작업및 1차 순지르기)
지난 주 토요일 이웃집 아주머니(76세)와 저의 어머니(86세) 저까지 3명이서 잡초를 뽑으면서 북주기까지 했답니다 나이가 드신분들은 왠만하면 들녘에서 일을 하시면 않되는데 농촌에서는 일손을 구하기가 어렵답니다. 저혼자 풀을 뽑는다는 것은 한계가 있어 이웃집 아주머니한테 부탁을 했더니 저희 어머니까지 같이 가시겠다고 해서 같이 갔은데 밭은 메는 것을 보고 어찌나 일을 잘하시는지 놀라지 않을 수가 없었답니다. (옆지기는 독일에 사는 딸 한테 다니러 갔답니다.)
들깨밭 200평 풀 뽑기는 오전 중에 깨끗하게 마무리하고 순지르기와 진딧물 방제를 위해 주렁살충제를 살포 했답니다.
전체적으로 순지르기는 겹순은 자르지 않고 주지의 끝을 잘라 주었답니다.
o 9.3 : 지난 토요일에는 들깨밭 심식층 방제를 위해 스미치온+인산칼슘+전착제을 혼용해 서 살포했답니다. 들깨는 이제 꽃대가 올라와 피고 있는데 가뭄 타지 않도록 관수를 답니다. < 들깨밭 전경>
< 들깨 꽃이 피기 시작함 : 다유들깨는 9.5. 전후 꽃이 핌 >
o 9.15 다유들깨 꽃입니다.
ㅇ 10.8 : 들깨베기(2009년 10.4, 2010.10.16.) <들깻 잎이 누렇게 물들고 잎이 떨어지기 시작하고 꼬투리가 갈색으로 전체적으로10% 이상 변할 때 베는 적기>
○ 들깨 재배면적 : 100여평(330㎡) ○ 들깨씨앗 준비 : 0.5홉(90㎖ 정도) ○ 묘판준비 : 2010.5월 초순에 퇴비를 넣고 갈음 ○ 2010. 6월초 : 들깨씨앗 뿌리고 차광막으로 덮은 다음 물 충분히 뿌려 줌 ○ 2010. 6.16. 마늘수확하고 비닐을 걷어낸 후 로타리(갈이)를 하지 않고 복합비료 10kg 정도 살포 ○ (2010.6.23.) 정식(가로 65㎝×세로65㎝) 간격으로 1포기당 3주씩 심음 ☞ 다수확을 하려면 제가 심은 간격 이상으로 심어야 함(필수적임) ○ 추비살포는 잡초제거 및 북주기하면서 요소비료 1수푼씩 넣어줌(2010.7.18.) ○ 순 집기는 두 번 : 7.25.은 전체적으로 하고 8.10.은 부분적으로 했음 ○ 1차 소독 : 파밤나방, 심식충 등이 들깨의 새순을 절단하고 복숭아혹 진딧물발생으로 스미치온+목초액 혼용살포(2010.8.2.) ○ 2차 소독 : 1차소독 때와 같이 스미치온+목초액 혼용살포(2010.8.23) ○ 2010.9.10.경 들깨 꽃이 피기 시작함(작년에는 9.5일 꽃이핌) ○ 2010.10.13. 들깨베기(작년에는 10.4 들깨를 벰) ○ 2010.10.18. 들깨털기 약 55kg 정도 수확함 ? 산간고냉지는 재배지역으로 부적합하고, 가로등이나 차량불빛의 영향 으로 야간의 조도가 5Lux(럭스) 이상인 곳에서는 꽃눈분화가 억제됨 [자료출처:인터넷 지식]