|
강 의 계 획 서 |
▷ 강 의 개 요
강의제목 |
오미자의 건강식이 활용법과 친환경 재배기술/관리방법 | |||
강사 |
교육기간 |
교육시간 |
교육장소 |
연락처 |
박호영 |
8 주 |
주1회(2시간) 총 16시간 |
본초지향 |
|
교육목적 |
⦁귀농/귀촌자의 친환경 유기농 오미자 재배기술 및 관리소개 ⦁오미자를 활용한 차, 술, 엑기스(효소) 담그는 방법 등을 숙지 ⦁효율적 오미자 재배농장운영과 식품활용으로 소득 극대화 기여 | |||
수강대상 |
⦁약용식물/건강식이요법에 관심이 많은 자 ⦁조기귀농 및 퇴직후 귀촌하여 농장에서 노후 설계하는 자 ⦁오미자를 활용한 각종 건강식품 창업 희망자 | |||
교 재 |
⦁영상시청각교재(PPT)/ 팜플렛 ; 자체 제작 | |||
교육방법 |
⦁이론 : PPT 활용한 강의/토의 ⦁실습 : 건오미자차 우려내기, 생오미자즙담기, 오미자술 담그기 등 | |||
강의개요 및 내 용 |
⦁오미자의 유래/성상 - 본초학적 측면에서의 유래/특성 (고전문헌을 위주) 소개 ⦁오미자의 용도 : 주성분/약리작용, 현대의학에서의 효능 숙지 ⦁오미자의 가공/저장법 : 건조방법별 성분, 저장온도별 품질 변화 ⦁가정에서의 손쉬운 오미자 건강 식품 만들기 - 건오미자 / 생오미자 실습 - 두부제조 / 한과, 기타 제작 방법 소개 ⦁유기농 오미자 재배 기술 소개 |
-1-
▷ 일 자 별 강 의 주 제
진 도 |
강 의 주 제 |
비 고 | |
주차 |
일자 | ||
1 |
|
오리엔테이선 : 강사소개, 강의진행순서/방법소개 오미자 유래, 생육특성, 고전문헌 소개 *중국본초학에서 우리나라 오미자 극찬 내용소개 |
이론/PPT |
2 |
|
오미자의 주성분과 현대의학에서의 효능 오미자의 한방에서의 약리작용/기능성 운동선수의 4주간 오미자 복용 후 체력변화 소개 오미자 이용한 민간요법 소개 |
이론/PPT 팜플렛배부 *논문소개 |
3 |
|
건조방법별 오미자 성분 분석결과 소개 저장온도별 색상/품질 변화 분석 결과 소개 토의 : 건오미자, 생오미자로 건강식품 만들기 (1인 1건 발표/토의) *본인이 실습하기 원하는 식품선정 방법 토의 후 준비 |
PPT *논문/실험소개 토의 |
4 |
|
가정에서 손쉽게 활용가능한 오미자 이용 실습 *건오미자로 우려내기/건오미자차 만들기 -건오미자 3인 10g, 휴대용 부루스타 3인 1개 준비 |
실습 |
5 |
|
*생오미자로 오미자즙(효소) 만들기 -8~9월 교육시 : 생오미자 준비, 직접 효소만들기 실습 효소담기 희망자 : 담금통, 설탕, 오미자 준비 -그 외 시기에는 효소담근 샘플로 엑기스시음실습으로 대체 |
실습 *필요시 오미자 통합구매 |
6 |
|
*오미자 주(술) 담그기 -건오미자, 알콜 35℃, 술병 준비 |
실습 |
7 |
|
*오미자를 활용한 기타 식품소개 -한과, 칵테일, 화채, 각종소스 등 |
PPT 사진소개 |
8 |
|
오미자 재배적지/번식, 아주심기 방법 소개 오미자 관리/병해충 방제 방법 소개 오미자 수확/조제 방법 소개 *수료식 |
이론PPT |
-2-
|
관리자에 의해 규제된 글입니다. 규제관련 안내