#황태찜
-재료
황태(2마리), 콩나물(400g), 미나리(100g), 대파(1개), 홍고추(1개), 참기름(1T),
찹쌀가루(1컵), 식용유(적당량)
-양념 재료
홍고추(2개),
고춧가루(4T), 간장(1T), 다진 대파(1T), 굴소스(1T), 다진 마늘(1T),
소금(1/2T), 황태다시마국물(2컵), 찹쌀가루(1/3컵)
-황태다시마국물 재료
황태대가리(2개), 다시마(10cm), 물(5컵)
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-황태다시마국물 만들기
1.
황태 대가리를 자르고 눈을 빼낸다
*황태 눈을 빼내야 쓴 맛 없이
국물이 담백하고 깔끔해요
2. 냄비에 황태 대가리(2개),
다시마(10cm), 물(5컵)을 넣는다
3. 한소끔 끓으면 다시마를 건져
내고 뚜껑을 열고 중 불로 20분 끓인다
*대파 뿌리, 양파를
넣으면 국물 맛이 깊어져요
-재료
손질
1. 황태는 물에 적신 뒤 5-6분 간 그대로 둬
불린다
2. 불린 황태에 가시를 제거하고 3-4cm 길이로
자른다
3. 콩나물을 거두절미한다
4. 냄비에 물(1/2컵), 콩나물(400g)을 넣고 1분 정도 뚜껑을 닫은 채
삶는다
*TIP ‘소금 없이 삶기’
콩나물 찔 때 소금을 넣으면 수분이 많이 빠져서 질겨져요
5. 삶은 콩나물을 찬물에 담근 뒤 건져 물기를 빼둔다
* 삶은 콩나물을 찬물에 담그면 더욱 아삭한 맛이 살아요
-황태 초벌구이
1. 잘라
놓은 황태에 참기름(1T)을 고루 바른다
2. 황태에 생
찹쌀가루(1컵)를 묻힌다
*요리사전 ‘황태
초벌구이’
황태에 찹쌀가루를 묻혀 초벌구이하면 살 모양이
단단하게 잘 잡혀있어서 요리하기
편해요
3. 달군 팬에 식용유(2-3T) 두르고 황태를 노릇하게
굽는다
-양념장 만들기
1. 믹서에 씨를 뺀 홍고추(2개), 황태다시마국물(1컵)을 넣고 곱게
간다
2. 황태다시마 국물(1컵)에 간 고추양념, 고춧가루(4T), 다진
대파(1T), 소금(1/2T),
다진 마늘(1T), 간장(1T),
굴소스(1T)를 섞어 양념장을 만든다
-황태찜
1. 냄비에
식용유(적당량)를 두르고 구운 황태,양념장을 넣고 한소끔 끓인다
2.
미나리(100g), 대파(1개), 홍고추(1개)를 먹기 좋게 썬다
3.
황태다시마국물(1/2컵)에 찹쌀가루(1/3컵)를 섞어 찹쌀물을 만든다
4. 황태에 간이 배이면 콩나물을 넣고 볶는다
*황태찜 양념은 아구, 꽃게, 굴 요리
양념으로 활용해보세요
5. 썰어 놓은 미나리, 대파, 홍고추를 넣고 볶는다
6. 찹쌀물(적당량) 붓고 볶는다
*최요비 요리상식 ‘황태 효능’
단백질과 아미노산이 풍부해 해독작용으로
피를 맑게 하고 간을 보호해요
*고소한 향을 더 내고 싶을 때는
참기름을 넣어도 좋아요
-담기
1. 그릇에 황태찜을
먹음직스럽게 담는다
2. 황태찜에 깨를
뿌린다
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-새송이무침 재료
새송이
버섯(150g), 오이(1/2개), 통깨(약간),
-양념장
재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 레몬즙(2T),
간장(1t), 올리고당(1T)
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-새송이버섯 굽기
1.
새송이버섯(150g)을 도톰하게 썬다
2. 달군 팬에 식용유(약간)를
두르고 버섯을 넣는다
*새송이버섯 대신 애느타리,
만가닥 버섯을 이용해도 좋아요
3. 오이(1/2개)는 어슷 썰고 버섯을 앞뒤로 노릇하게 굽는다
4. 구운 버섯을 식혀둔다
-오이 절이기
1. 썰어 놓은
오이를 소금(1t)에 10-20분 정도 절여 물기를 짠다
-양념
만들기
1. 고춧가루(1T), 고추장(2T), 간장(1t),
레몬즙(2T),
올리고당(1T), 설탕(1T)을 섞어 양념을
만든다
-버무리기
1. 구운 버섯, 절인 오이에 양념장을 넣고 고루 무친다
*새송이무침 양념은 도라지, 오징어 무침 양념으로 활용해보세요
-담기
1. 그릇에
새송이무침을 먹음직스럽게 담는다
2. 새송이무침에 깨를
뿌린다