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◎티벳&유산균자료* 티벳유에 포함된 유산균과 효모종
블랙 추천 1 조회 1,974 17.12.13 20:49 댓글 24
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 17.12.13 21:13

    첫댓글 우와 이걸 어디서 찾으셨대요?
    티벳 배양해 먹으면서
    과연 여기에 균이 몇종류나 될까
    항상 궁금했었는데 예상보다 훨씬 많네요.
    집집마다 발효상태가 다른게 단번에 이해가 되네요.ㅎㅎ

  • 17.12.13 21:15

    귀한 자료네요.
    역시나 블랙님 대단하시다는^^

  • 작성자 17.12.13 21:21

    국내자료에는 잘 없더라구요..
    그래서 외국자료를 찾다보니 나왔습니다..
    보통 최소 30여종의 유산균과 효모가 발견된다고 합니다.
    많게는 35종~65종의 유산균과 효모가 발견된다고 하는 보고도 있습니다.
    이렇게 다양한 효모와 유산균이 어우러져 있으니 배양유가 절대 똑 같을 수 없습니다.
    각 배양자마다 조금씩 다른 것이 정상이라고 여겨집니다.
    다만, 된장이나 김치도 어느 집 것이 더 맛나고 좋더라는 것처럼 분명 배양자가 정성을 들이고 나름의 노하우로 배양한다면 유효성분이 극대화된 자신만의 배양유를 만들 수 있지 않을까 합니다. 그 배양유를 먹으면 염증은 3일만에 낫고 암도 한달만 먹으면 치유된다 ...이렇게 소문난 티벳유를

  • 작성자 17.12.13 21:21

    @블랙 여유님께서 한번 만들어 주세요~~~

  • 17.12.13 21:48

    @블랙 에고고 저같은 초짜가요 ㅎㅎㅎ

    어떤 형태로 배양되던지 자기입맛에 맞음 되죠.뭐
    맛있게 먹다보면 건강해지지 않겠나 싶네요.

    제가 그렇거든요.
    요즘 배양되는 티벳유가 제입맛에 딱 맞아서
    먹는게 즐거워요.
    다만 많이는 아직 못먹겠더라구요.
    양을 늘리면 가스가 많이 나와요,
    민망하게스리 ㅎㅎㅎ

  • 작성자 17.12.13 21:52

    @여유있게 그렇게 꾸준히 같은 배양유를 만들어드시다보면 우연히 탁월한 효능을 느끼게 되지 않을까요??
    하하하하~~~
    저는 그냥 편하게 많이 먹고싶음 많이 먹고 그러는 것 같습니다..
    외국배양영상보면 다들 2L큰 용기에 가득 두어병씩 배양하시는 분들이 많았어요
    그렇게 해서 냉장고에 넣어두고 우유대신으로 아예 마시는 것 같았어요

  • 17.12.13 22:05

    블랙님 대단하세요.

  • 17.12.13 22:10

    락토바실러스 아시도필루스 - 프로바이오틱 일종의 유산균. 항암효과 및 혈중 콜레스테롤 저하, 비타민 B군의 합성능력이 있음

    락토바실러스 브레비스 - 헤테로 젖산균의 일종으로 김치의 발효 후기에 많이 나타남

    락토바실러스 카세이 - 인간의 장이나 입에서 발견되는 유산균의 종류. 우유와 치즈에서 분리되며, 막대기모양을 띔. 유산균의 종류인 락토바실러스 아시도필루스의 성장에 도움을 줌

    락토바실러스 델브릭키이 불가리쿠스 - 락토바실러스 속의 젖산균으로 주로 요구르트 제조에 이용됨

  • 17.12.13 22:11

    락토바실러스 델브릭키이 - 유산발효를 하는 균종

    락토바실러스 락티스 - 유산균의 일종

    락토바실러스 헬베티쿠스 - 유산균의 일종. 장내 유해균 억제와 대장점막 염증유발 억제

    락토바실러스 케피라노파시엔스 - 유산균의 일종

    락토바실러스 케피리 - 유산균의 일종. 대장균같은 해로운 박테리아를 방어하는데 도움

    락토바실러스 파라카제이 - 유산균의 일종. 배변활동 원활에 도움을 줌

  • 17.12.13 22:12

    와~
    저 엄청 궁금했던게 풀렸어요.

    동시다발 발효에서
    1차 젖산균이 유당을 짧은시간 내에 발효를 하면 그 다음 효모균이 발효하는 기전으로만 접근을 해서
    분리배양으로 1단계 2단계를 모아주자는 생각을 했었거든요.

    불안정하게 발효되는 양상을 티벳버섯 발효시간 차에만 뒀네요.

    효모균에 있었네요.

    유당대사를 할수 있는 효모균 음~^^

  • 17.12.13 22:13

    락토바실러스 플란타럼 - 유산균의 일종. 유해균 억제에 도움을 줌 & 배변활동에 도움을 줌

    락토바실러스 람노서스 - 유산균의 일종. 장염치료에 도움을 줌&혈액순환을 촉진시켜주는 능력이 있어 내장 궤양을 치료하는 대표적인 유산균임

    락토바실러스 크레모리스 - 고온성 유산균

    락토코쿠스 락티스 - 유산균 증식 및 유해균 억제&배변활동에 도움을 줌

    류코노스톡 메센테로이데스 - 김치의 발효 초기에 주로 발육하여 김치를 혐기적상태로 만든다.

    슈도모나스 - 토양,수중, 바닷물에 매우 넓게 분포하는 그람음성의 간균.

    슈도모나스 플루오레스센스 - 대표적인 부패균으로 겨울에 우유에서 고마룰 내게 하거나 어패류를 부패시킴

  • 17.12.13 22:14

    유당대사가 가능한 효모균과 겉보기로 보여지는 티벳버섯 종류와의 연계도 있을듯 하네요.

    카테고리가 이어지는 기분이 들어요.

    감사합니다.
    획기적인 자료세요😄

  • 17.12.13 22:15

    티벳버섯 이라고 제목에 추가해주세요.

    많은 분들이 보셨으면 좋겠어요😊

  • 17.12.13 22:15

    슈도모나스 푸티다 - 토양과 물속에서 분포하는 형광성균. 작물생육 촉진시키는 효과가 있음

    스트렙토코커스 써모필러스 - 요구르트나 치즈배양에 사용됨. 이 균은 우유를 보다 효율적으로 소화할수있도록 도와주는 락타아제도 생산함. 소화개선&면역력을 높여주는 효과를 가지고 있음

    칸디다 휴밀 - 빵에 쓰이는 유산균

    카자크스타니아 우니스포라 - 유기화합물
    카자크스타니아 액시구아 - 유기화합물
    사카로미세스속 세레비시아 - 맥주효모균
    사타로미세스속 마르티니에 - 맥주와 빵을 만드는 효모
    사카로미세스속 유니스포루스 - 맥주와 빵을 만드는 효모

    휴 ~~저 거 해석 했어요.제가 한게 아니고 시켰어요.알고 싶어서 ~~

  • 작성자 17.12.13 22:44

    봄님 고생하셨습니다..제가 정리해서 드릴려다 각자 공부하시라고 그냥뒀었거든요..

  • 작성자 17.12.13 22:50

    봄님이 정리하신것을 다른 분들 알기 쉬우라고 본문에 붙여넣었습니다.

  • 17.12.13 22:50

    @블랙 네 답글 지울까요.

  • 작성자 17.12.13 22:55

    @봄사랑 아뇨..그냥두세요..

  • 17.12.13 22:18

    와 케피어 상온 유통기간이 30일 이네요.

  • 작성자 17.12.13 22:44

    네 해외자료를 보니 그렇다네요

  • 17.12.13 22:47

    @블랙 이게 젤루 맘에드는데요.
    상온에서도 30일이라는게 너무 너무 신기해요.

  • 작성자 17.12.13 22:58

    @봄사랑 그래서 코카서스지방의 목동들이 우유는 금방상하는데 케피어유는 오랜시간 보존되어서 더욱 주목을 받고 음용하다보니 효과도 뛰어남을 발견했다잖아요....

  • 17.12.13 23:01

    @블랙 케피어가 대단하네요. 효능두 좋고 요즘 뱃살두 안찌는거 같고 장에도 좋은거 같아서 지인에게도 많이 먹으라고 했어요.

  • 17.12.15 00:14

    좋은 정보 감사드립니다~ 티벳버섯을 먹을 수 있음에 감사하며 날리 알려야겠어요^^

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