티벳유에는 아래에 열거한 유산균종과 효모종이 발견되어진다고 합니다. 그러나, 이모든 것들이 모든 티벳유에 꼭 포함된다고 장담은 못할 듯 싶습니다. 배양자에 따라서 배양환경에 따라서 그리고 중요한게 티벳그레인에 따라서 유효성분은 차이가 날 수 밖에 없습니다.
●밀크케피어에 포함된 대표적 유산균종
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus brevis
Lactobacillus casei
Lactobacillus delbrueckii subsp.
bulgaricus
Lactobacillus delbrueckii subsp.
delbrueckii
Lactobacillus delbrueckii subsp.
lactis
Lactobacillus helveticus
Lactobacillus kefiranofaciens subsp.
kefiranofaciens
Lactobacillus kefiri
Lactobacillus paracasei subsp.
paracasei
Lactobacillus plantarum
Lactobacillus rhamnosus
Lactobacillus sake
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis
Leuconostoc mesenteroides subsp.
cremoris
Leuconostoc mesenteroides subsp.
dextranicum
Leuconostoc mesenteroides subsp.
mesenteroides
Pseudomonas
Pseudomonas fluorescens
Pseudomonas putida
Streptococcus thermophilus
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♣락토바실루스 아시도필러스
-프로바이오틱스의 일종
-과민성대장증후군에 의한 복통을 감소시키는데 효과적
-정장작용 및 항암효과, 혈중 콜레스테롤저하,비타민B군합성작용
-장점막에 부착되어 장질환을 유발하는 병원균과 발암물질 등을 배설시키는 역할을 해서 유익한균이 장내에서 우위를 점하는 영향을 미침…
-유해균억제효과를 가진 유산균
-헬리코박터 파일로리균 & 캠필로박터 파일로리균 제거
-TH2를 세포사유도하여 아토피를 개선시킴
-항염증효과
-편두통개선효과
-암모니아 생성억제를 통한 피부미용효과
-lgE항체 생산억제에 의한 항알러지효과
-여드름 등 피부질환 치료에 도움
-설사예방치료,장관 기능개선
-대장염,과민성대장증후군,크론병 치료에 도움
-폐경여성들의 질내근조증 증상으로인한 질염예방
-콜레스테롤 감소,소화불량개선,병원성 대장균억제
●락토바실러스 브레비스
-항염증효과 뛰어남
-면역력 강화
-덱스트란을 만들어내는 대표적 유산균
-헤테로 젖산균의 일종으로 김치발효의 후기에 많이 나타남
●락토바실러스 카제이
-체내소화액에 의해 사멸되지 않고 장까지 간다.
-유당불내증을 감소시키고 정장작용,소화작용을 돕는다.
-위궤양과 위염을 일으키는 헬리코박터파일로리균의 성장을 저해시킴
-대장균활동억제,대장내 미생물 균총의 균형에 도움을 준다.
-항암 및 면역력강화기능 우수(특히 방광암 재발예방)
-내장성 유산균이 아닌 일시적 정착균이다.
-류머티스관절염을 완화시킨다.
-TH1을 TH2로 전환시켜 아토피를 개선한다.
-변비개선,헬리코박터 파일로리균 억제
-인간의 장이나 입에서 발견되는 유산균의 종류중 하나.
-락토바실러스 아시도필루스의 성장에 도움을 줌.
●락토바실러스 불가리쿠스
-요구르트제조에 있어 매우 중요한 균
-우유를 먹이로 하여 젖산을 생성하는데 특히 유당의 생성을 줄여 유당불내증환자에게 도움을 준다.
-장내기생 병원성세균에 의한 부패방지
-장내 적절한 미생물의 균형유지
-종양의 성장을 억제한다.
-면역 및 항균물질 생성
-변비 및 설사에 효과적
-췌장암에 효과있음
●락토바실러스 델브릭키이 - 유산발효를 하는 균종
◈ ◈ 락토 코커스 락티스
-아토피완화
-나이신 생성을 통한 항균작용
-치즈와 버터 제조에 사용되는 유산균
락토바실러스 헬베티쿠스 - 유산균의 일종. 장내 유해균 억제와 대장점막 염증유발 억제
락토바실러스 케피라노파시엔스 - 유산균의 일종.케퍼란생성을 하는 유산균
락토바실러스 케피리 - 유산균의 일종. 대장균같은 해로운 박테리아를 방어하는데 도움
●락토바실러스 파라카제이 Lactobacillus paracasei
-복통, 설사, 변비에 효과적
-항암 효과
-지나친 활동은 면역이 떨어진 병자의 경우 심내막염의 원인균으로 작용 하기도 함
●락토 바실러스 플란타럼
-막대기모양의 간균의 일종. 29~33도에서 잘 자라며 호기성
-아라비노스,글루코스,프락토스,갈락토스,말토스,슈크로스,텍스트란,라피노스와 트레할로스 등을 발효하여젖산을 생성
-우유,치즈,버터,발효된소시지,발효된감자,곡물빵의 산성반죽,김치등에서 발견됨
-자연계에서 가장 분포가 넓은 젖산균의 하나.
-김치의 발효에 중요한 역할을 하느 젖산균으로 식염내성읜 약 5.5%
-장내 이스트의 과증식을 억제..
-설사를 일으키는 클로스트리듐 디피실리균이나 질염을 일으키는 칸디다균, 화농성 질환을 일으키는 포도상구균, 대장균을 죽이는 능력가짐
-항균물질인 락툴린을 형성하여 포진 바이러스를 억제하는 효과있음
♣락토바실러스 람노수스
-내산성이 강하고 장정착성이 높으며 유해균의 침입억제작용있음
-반코마이신에 내성을 가진 장구균 박테리아를 완전히 박멸한다.
-내장 및 자궁,질,구강내에 생존
-사이클로옥시나제와 질산화 단백질의 양을 30~40% 정도로 감소 시킴
-대장균 포도상구균 칸디다균 가스괴저균에 대한 항생능력
-내장 궤양 치료에 효과적
-급성설사의 예방과 치료
-소아의 호흡기 감염을 예방
-알러지를 완화
-루테리 유산균과 함께 사용하면 효과가 증폭
-여성질환을 예방
락토바실러스 크레모리스 - 고온성 유산균.카스피해요구르트의 균종
♣비피도박테리움 락티스
-장내의 연동운동에 도움을 주는 유산균
-항생제 투여 후 발생하는 설사에 효과적
-면역세포를 활성화
-과민성 대장 증후군에 효과
류코노스톡 메센테로이데스 - 김치의 발효 초기에 주로 발육하여 김치를 혐기적상태로 만든다.
슈도모나스 - 토양,수중, 바닷물에 매우 넓게 분포하는 그람음성의 간균.
슈도모나스 플루오레스센스 - 대표적인 부패균으로 겨울에 우유에서 고마룰 내게 하거나 어패류를 부패시킴
슈도모나스 푸티다 - 토양과 물속에서 분포하는 형광성균. 작물생육 촉진시키는 효과가 있음
스트렙토코커스 써모필러스 - 요구르트나 치즈배양에 사용됨. 이 균은 우유를 보다 효율적으로 소화할수있도록 도와주는 락타아제도 생산함. 소화개선&면역력을 높여주는 효과를 가지고 있음
●밀크케피어에 포함된 효모종
Candida humilis
Kazachstania unispora
Kazachstania exigua
Kluyveromyces siamensis
Kluyveromyces lactis
Kluyveromyces marxianus
Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces martiniae
Saccharomyces unisporus
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칸디다 휴밀 - 빵에 쓰이는 효모
카자크스타니아 우니스포라 - 유기화합물
카자크스타니아 액시구아 - 유기화합물
사카로미세스속 세레비시아 - 맥주효모균
사타로미세스속 마르티니에 - 맥주와 빵을 만드는 효모
사카로미세스속 유니스포루스 - 맥주와 빵을 만드는 효모
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●케피어에서는 비타민 A , 비타민 B 1 (티아민), 비타민 B 2 (리보플라빈), 비타민 B 3(니아신), 비타민 B 6 (피리독신), 비타민 B 9 (엽산), 비타민 B 12 (시아 노
코발라민), 비타민 C , 비타민 D 및 비타민 E가 포함 됩니다. 케피어서 발견된 필수 아미노산에는 메티오닌 , 시스테인 , 트립토판 , 페닐알라닌 , 티로신 , 류신 , 이소류신 , 트레오닌 , 리신 , 및 발린 등이 있습니다.
● 락토 바실러스 ,비피더 박테 리움 비피디엄,스트렙토코커스 써모필러스 ,Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus kefiranofaciens, Lactococcus
lactis, and Leuconostoc species
케피어배양유 1ml당 백만~10억마리의 유산균이 다양한 농도로 존재할 수 있음
●유당대사가 가능한 효모균주:Kluyveromyces
marxianus, Kluyveromyces
lactis and Saccharomyces fragilis
유당대사를 하지 않는 효모균주: Saccharomyces
cerevisiae, Torulaspora
delbrueckii, and Kazachstania
unispora.
●케피어그레인의 우유에 대한 비율은 2~10%가 적당…(2~3%)
이상적배양온도 20~25도에서 약 24시간 배양
2차발효도 할 수 있다.
발효유의 상온 유통기간은 최대 30일
●케피어는 약 30여가지의 박테리아와 효모를 함유하고 있어서 가장 강력한 프로바이오틱스이다.
케피어 175ml에는 *단백질6g *칼슘 RDA의20% *인 RDA의 20% *비타민B12 RDA의14% *리보플라빈 RDA의 19% *마그네슘 RDA의 5% *상당한 비타민D
유기산,펩타이드,다양한 생체활성화합물
★★★ 밀크케피어의 부작용 ★★★
복용초기에 변비및 복부경련의 부작용이 있는 경우가 있습니다.
자가면역질환환자의 경우는 의사와 상의해야함=>케피어의 박테리아는 강력한 면역체계를 가진 사람들에게는 유익하지만 면역체계의 균형이 맞지 않는 사람들의 경우에 감염이나 염증을 증가시킬 수 있습니다.
카제인섭취를 금하는 사람들은 피해야합니다.
첫댓글 우와 이걸 어디서 찾으셨대요?
티벳 배양해 먹으면서
과연 여기에 균이 몇종류나 될까
항상 궁금했었는데 예상보다 훨씬 많네요.
집집마다 발효상태가 다른게 단번에 이해가 되네요.ㅎㅎ
귀한 자료네요.
역시나 블랙님 대단하시다는^^
국내자료에는 잘 없더라구요..
그래서 외국자료를 찾다보니 나왔습니다..
보통 최소 30여종의 유산균과 효모가 발견된다고 합니다.
많게는 35종~65종의 유산균과 효모가 발견된다고 하는 보고도 있습니다.
이렇게 다양한 효모와 유산균이 어우러져 있으니 배양유가 절대 똑 같을 수 없습니다.
각 배양자마다 조금씩 다른 것이 정상이라고 여겨집니다.
다만, 된장이나 김치도 어느 집 것이 더 맛나고 좋더라는 것처럼 분명 배양자가 정성을 들이고 나름의 노하우로 배양한다면 유효성분이 극대화된 자신만의 배양유를 만들 수 있지 않을까 합니다. 그 배양유를 먹으면 염증은 3일만에 낫고 암도 한달만 먹으면 치유된다 ...이렇게 소문난 티벳유를
@블랙 여유님께서 한번 만들어 주세요~~~
@블랙 에고고 저같은 초짜가요 ㅎㅎㅎ
어떤 형태로 배양되던지 자기입맛에 맞음 되죠.뭐
맛있게 먹다보면 건강해지지 않겠나 싶네요.
제가 그렇거든요.
요즘 배양되는 티벳유가 제입맛에 딱 맞아서
먹는게 즐거워요.
다만 많이는 아직 못먹겠더라구요.
양을 늘리면 가스가 많이 나와요,
민망하게스리 ㅎㅎㅎ
@여유있게 그렇게 꾸준히 같은 배양유를 만들어드시다보면 우연히 탁월한 효능을 느끼게 되지 않을까요??
하하하하~~~
저는 그냥 편하게 많이 먹고싶음 많이 먹고 그러는 것 같습니다..
외국배양영상보면 다들 2L큰 용기에 가득 두어병씩 배양하시는 분들이 많았어요
그렇게 해서 냉장고에 넣어두고 우유대신으로 아예 마시는 것 같았어요
블랙님 대단하세요.
락토바실러스 아시도필루스 - 프로바이오틱 일종의 유산균. 항암효과 및 혈중 콜레스테롤 저하, 비타민 B군의 합성능력이 있음
락토바실러스 브레비스 - 헤테로 젖산균의 일종으로 김치의 발효 후기에 많이 나타남
락토바실러스 카세이 - 인간의 장이나 입에서 발견되는 유산균의 종류. 우유와 치즈에서 분리되며, 막대기모양을 띔. 유산균의 종류인 락토바실러스 아시도필루스의 성장에 도움을 줌
락토바실러스 델브릭키이 불가리쿠스 - 락토바실러스 속의 젖산균으로 주로 요구르트 제조에 이용됨
락토바실러스 델브릭키이 - 유산발효를 하는 균종
락토바실러스 락티스 - 유산균의 일종
락토바실러스 헬베티쿠스 - 유산균의 일종. 장내 유해균 억제와 대장점막 염증유발 억제
락토바실러스 케피라노파시엔스 - 유산균의 일종
락토바실러스 케피리 - 유산균의 일종. 대장균같은 해로운 박테리아를 방어하는데 도움
락토바실러스 파라카제이 - 유산균의 일종. 배변활동 원활에 도움을 줌
와~
저 엄청 궁금했던게 풀렸어요.
동시다발 발효에서
1차 젖산균이 유당을 짧은시간 내에 발효를 하면 그 다음 효모균이 발효하는 기전으로만 접근을 해서
분리배양으로 1단계 2단계를 모아주자는 생각을 했었거든요.
불안정하게 발효되는 양상을 티벳버섯 발효시간 차에만 뒀네요.
효모균에 있었네요.
유당대사를 할수 있는 효모균 음~^^
락토바실러스 플란타럼 - 유산균의 일종. 유해균 억제에 도움을 줌 & 배변활동에 도움을 줌
락토바실러스 람노서스 - 유산균의 일종. 장염치료에 도움을 줌&혈액순환을 촉진시켜주는 능력이 있어 내장 궤양을 치료하는 대표적인 유산균임
락토바실러스 크레모리스 - 고온성 유산균
락토코쿠스 락티스 - 유산균 증식 및 유해균 억제&배변활동에 도움을 줌
류코노스톡 메센테로이데스 - 김치의 발효 초기에 주로 발육하여 김치를 혐기적상태로 만든다.
슈도모나스 - 토양,수중, 바닷물에 매우 넓게 분포하는 그람음성의 간균.
슈도모나스 플루오레스센스 - 대표적인 부패균으로 겨울에 우유에서 고마룰 내게 하거나 어패류를 부패시킴
슈
유당대사가 가능한 효모균과 겉보기로 보여지는 티벳버섯 종류와의 연계도 있을듯 하네요.
카테고리가 이어지는 기분이 들어요.
감사합니다.
획기적인 자료세요😄
티벳버섯 이라고 제목에 추가해주세요.
많은 분들이 보셨으면 좋겠어요😊
슈도모나스 푸티다 - 토양과 물속에서 분포하는 형광성균. 작물생육 촉진시키는 효과가 있음
스트렙토코커스 써모필러스 - 요구르트나 치즈배양에 사용됨. 이 균은 우유를 보다 효율적으로 소화할수있도록 도와주는 락타아제도 생산함. 소화개선&면역력을 높여주는 효과를 가지고 있음
칸디다 휴밀 - 빵에 쓰이는 유산균
카자크스타니아 우니스포라 - 유기화합물
카자크스타니아 액시구아 - 유기화합물
사카로미세스속 세레비시아 - 맥주효모균
사타로미세스속 마르티니에 - 맥주와 빵을 만드는 효모
사카로미세스속 유니스포루스 - 맥주와 빵을 만드는 효모
휴 ~~저 거 해석 했어요.제가 한게 아니고 시켰어요.알고 싶어서 ~~
봄님 고생하셨습니다..제가 정리해서 드릴려다 각자 공부하시라고 그냥뒀었거든요..
봄님이 정리하신것을 다른 분들 알기 쉬우라고 본문에 붙여넣었습니다.
@블랙 네 답글 지울까요.
@봄사랑 아뇨..그냥두세요..
와 케피어 상온 유통기간이 30일 이네요.
네 해외자료를 보니 그렇다네요
@블랙 이게 젤루 맘에드는데요.
상온에서도 30일이라는게 너무 너무 신기해요.
@봄사랑 그래서 코카서스지방의 목동들이 우유는 금방상하는데 케피어유는 오랜시간 보존되어서 더욱 주목을 받고 음용하다보니 효과도 뛰어남을 발견했다잖아요....
@블랙 케피어가 대단하네요. 효능두 좋고 요즘 뱃살두 안찌는거 같고 장에도 좋은거 같아서 지인에게도 많이 먹으라고 했어요.
좋은 정보 감사드립니다~ 티벳버섯을 먹을 수 있음에 감사하며 날리 알려야겠어요^^