---------- [ 비지 찌개 ] -----------------------------
<<재료>> : 흰콩1컵, 물2컵, 배춧잎3장, 돼지고기100g, 돼지고기양념(다진마늘1작은술, 소금·후춧가루약간씩), 대파½대, 풋고추2개, 붉은고추1개, 소금1큰술, 식용유약간
<<조리>>
1.. 콩은 깨끗이 씻어 하룻밤 정도 충분히 불렸다가 껍질을 벗기고 믹서에 분량의 물과 함께 부어 걸쭉하게 간다.
2.. 배춧잎은 1.5cm 폭으로 채썰고 대파, 풋고추, 붉은고추는 어슷하게 썬다.
3.. 돼지고기는 목등심이나 삼겹살로 준비하여 굵게 채썬 뒤 돼지고기양념을 넣어 밑간한다.
4.. 냄비나 뚝배기에 식용유를 조금 두르고 양념한 돼지고기를 볶다가 고기가 익으면 ①의 콩비지를 붓고 끓인다.
5.. 콩물이 넘치지 않도록 뚜껑을 열고 중불에서 끓이다가 채썬 배춧잎을 넣는다.
6.. 맑은물이 돌때까지 끓인뒤 소금으로 간을 맞추고 대파와 고추를넣고 한소끔 더끓인다.
---------- [ 해물 덮밥 ] ---------------------------------
<<재료>> : 불린해삼100g, 돼지고기100g, 새우80g, 표고4개, 죽순20g, 피망·양파 1/2개씩, 당근40g, 마늘2쪽, 생강1쪽, 육수3컵, 달걀1개, 녹말약간, 밥3공기
<<양념>> : 맛술2큰술, 굴소스·간장 1큰술씩, 소금·후춧가루·참기름·물녹말 약간씩
<<조리>>
1.. 불린 해삼을 넓게 져며 썬다.
2.. 돼지고기, 새우는 소금·후춧가루·생강즙을 약간 넣어 재운다.
3.. 녹말과 달걀을 넣어 얇게 반죽옷을 돼지고기와 새우에 입힌다.
4.. 야채는 0.2 x 4cm 크기로 채썬다.
5.. (2)의 반죽옷 입힌 돼지고기와 새우를 기름에 지진다.
6.. 기름 두른 프라이팬에 다진마늘과 다진생강을 볶다가 야채를 넣어 볶는다.
7.. (6)에 지진 돼지고기와 새우를 넣고, 끓는 육수를 넣어 끓인다.
8.. 마지막으로 양념을넣고 물녹말을넣어 농도를 준후, 참기름으로 윤기를내서 완성해낸다.
---------- [ 폭찹 스테이크 ] -------------------------------
<<재료>> : (2인분)돼지고기(등심4장-240그람장도), 양송이버섯(1개),당근,양파,피망적당량
*** 돼지고기밑간 : 양파간것(2), 우스터소스(0.5), 맛술(0.3), 생강가루, 후추가루, 소금, 다진마늘 약간씩, 파슬리가루, 녹말가루 적당량...
*** 폭찹소스재료 : 버터(1), 케찹(5), 우스터소스(2), 핫소스(2), 굴소스(0.5), 맛술(0.5), 물엿(0.3), 생강가루, 다진마늘(0.5), 후추, 월계수잎(1-2장), 물(2분의 1컵)
<<조리>>
1.. 우선 고기는 엊그제 올린 돈가스 양념대로 양념을 해서 재워 놓으시면 되요.거기에 파슬리가루만 더넣어 주고요, 돼지고기 밑간 양념으로 고기를 재워 주죠.
*** 고기는 역시 등심을 사용했고요, 돈가스 할때 처럼 고기를 눌러달라고 하시면 되요.
2.. 고기가 어느 정도 양념이 배면 녹말가루를 고루 묻혀서 기름을 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 지져냅니다. 녹말가루를 묻혀서 지져주면 더욱 맛이바삭하고 쫄깃한 맛이나요.
*** 지져낸 고기는 접시에 담고 소스를 만들어 볼게요.
3.. 소스 안에 들어가는 재료는 집에 있는 야채들을 잘게 다져서 넣으시면 되요. 양송이버섯과 당근, 피망, 양파, 홍피망, 집에 있는 야채 조각들 넣어보세요.
4.. 달군 팬에 버터를 두르고 잘게 다진 야채들을 볶아주고...
5.. 소스 양념재료인 케찹, 우스터소스굴소스, 핫소스 다진마늘, 맛술, 물엿, 생강가루 등을 넣고 볶아 주다가~~
6.. 물을 반컵넣어 끓여주고, 월계수 잎도 1-2장 넣어줍니다.
7.. 어느 정도 걸쭉하게 농도 봐가면서 조려주시고요, 여기서 폭찹소스에 시큼한 맛이 싫으신 분들은 참기름을 몇방울 떨어뜨린다거나~~ 설탕을 조금 넣어주시면 되는데요...
*** 이런 상태로 바짝 조려주면 바로 피자소스로 활용할 수 있어요....
8.. 고기 위에 폭찹소스를 끼얹어 주고 파슬리가루를 뿌려주면 끝, 파슬리가루 모양내는데 효자 역할을 하죠~~
---------- [ 뚝배기 계란 찜 ] ---------------------------
<<조리>>
1.. 계란3개 깨넣고 팍팍 풀어줬어요. 여기다 물을 계란과 1:1 비율로 넣고 소금간.(간을 모르겠으면 살짝 찍어먹어보아요 ^^ 약간 좀 짭짤하게~)
2.. 뚝배기 내부에 식용유를 살짝 둘러 키친타올로 골고루 묻혀줍니다.
3.. 불은 중간불로, 계란물을 부어주구요. 쪽파도 잘게 썰어 넣었어요.
4.. 불조절이 중요해요. 첨엔 중간불로 하다가 조금 익어간다 싶으면 약불에서~
5.. 뚜껑덮고 하면서 살짝살짝 상태를 봐주면서 하세요. 걍~~~ 해버리면 탑니다.
*** (살짝 먹어보고 싱거우면 맛소금을 위로 솔솔솔 고루고루 조금씩 뿌려주세요 ^^)
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05.07.14 19:52
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