카더먼(Cardamon)
학명 : Elettaria cardamomum L. 생강과 다년생,
원산지 : 인도, 스리랑카
특성 : 온신감(溫辛甘) 음(陰) 소두구(小豆寇)
향미 : 레몬 향의 생강 맛
사용부위 : 어린싹, 종자, 근경
용도 : 요리, 약용, 카레 가루, 향신료, 향 첨가제, 포푸리, 커피 등.
생리활성(약리효능) : 본문 자료에서 상세내용 제시.
주의사항 : 밀폐용기에 보관
성분 : Cineole,α-terpinyl, acetate, limonene, sabinene, myrcene 등.
Cardamon(카더먼)은 생강과(科)의 다년생 식물로 외형은 생강 잎과 유사하며 양 끝은 뾰족하고, 꽃은 7~8월에 원추화서로 달리며, 노란색 바탕에 붉은 자주색 줄무늬가 있어 상당히 관상적이며, 열매는 특히 하게 식물의 하단부 지상에서 열리는 점이 일반 생강과 식물과 차별화된다.
Green cardamon과 Black cardamon으로 구분되며 Green cardamon이 더 좋은 것으로 분류된다.
추위에 약하고 더위에 강하며, 고온 다습한 곳에서 잘 자란다.
열매는 삭과이며, 검은 갈색 종자가 15개 가량 들어 있다.
근경에 향기와 쓴맛, 톡 쏘는 매운맛이 있어 카레 가루로 이용한다.
주 생산지는 인도, 스리랑카, 말레이시아, 과테말라에서 주로 생산한다.
생약명은 소두구(小豆蔲)라 하며 생강과 식물에는 향신료가 많은데 고량강, 대고량강(갈랑갈), 백두구, 익지, 초두구, 초과 등이 대표적이다.
생리활성(약리효능) 작용을 인용하면,,,,,,,,,,
(Indian medical plants 2권 p.360)
방향의 주체가 되는 정유의 주성분은 테르피닐아세테이트, 시네올 등이다.
The seeds are aromatic(향기로운), acrid(매운, 얼얼한, 신랄한), sweet, stomachic(건위제, 소화, 식욕증진), cooling(서늘한), stimulant(자극,흥분,각성제), carminative(구풍제). digestive(소화촉진), diuretic[dàiərétik] 배뇨촉진, 이뇨제, cardiotonic[kὰːrdiətάnik] 강심제, abortifacient[əbɔ̀ːrtəféiʃənt] 유산, 낙태약, alexiteric[əlèksətérik] 해독의, 해독제, expectorant 거담제, 거담작용, and tonic 강장작용, 원기작용, bronchitis[braŋkáitis] 기관지염 and useful in asthma [ǽzmə] 천식, haemorrhoids[hémərɔ̀idz] 치질, 치핵, strangury[strǽŋgjəri] 배뇨곤란,
renal[ríːnl] 신장의 and vesical[vésikəl] 방광의 calculi 결석, halitosis[hӕlətóusis] 구취, cardiac disorders 심혈관질환(심신부조화), burning sensation 상기(上氣)증상, 화끈거림, anorexia[ӕnəréksiə]식욕부진감퇴, 신경성 식욕부진증, dyspepsia[dispépʃə] 소화불량(indigestion, gastropathy 위장질환, hyperdipsia[hàipərpaiíːziə] 본태성고혈압, 이상고압. debility[dibíləti] 의지력 및 심신쇠약의 중증(重症) 등을 개선한다.
항노화 미병의학, 2021, 한국 약초 대학, 신삼기
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