• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
부치미네참살이
 
 
 
카페 게시글
질문과 답변 엉게나무 장아찌 어떻게 해요?
구슬하나 추천 0 조회 2,289 12.04.25 15:43 댓글 20
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.04.25 16:38

    첫댓글 엉게나무가 뭔가 궁금해서 들어왔는데....엄나무 순을 말씀하시는거네요^^

  • 작성자 12.04.25 17:01

    맞아요. 엄나무 순을 얘기해요.

  • 12.04.25 17:17

    전 멍게인줄 알았어요~~ㅋㅋㅋ

  • 작성자 12.04.25 18:56

    ㅋ ㅋ 워킹맘님 웃겨요
    사실 저도 익숙치 않아요

  • 12.04.25 17:27

    엄나무순은 특유의 냄새가 있어서 .....
    살짝 데치셔서 말려 고추장에 담으면 어떨까요?

  • 작성자 12.04.25 18:58

    네, 참고할게요
    감사해요.

  • 12.04.25 17:59

    이귀한것을 선물 받으셨군요
    나물로는 두릅보다 한수위에있지요

  • 작성자 12.04.25 18:59

    그러게요
    요즘은 취나물에 파 묻혀서 온통 나눠 먹어요

  • 12.04.25 18:35

    전 어제 수정가 를 만들어서 거기다 소주 진간장 식초 설탕 팔팔 끓여서 부어놨는데 맛나요 ^^
    당료가 있어서 (계피가 좋다기에 ) ㅎㅎ 근데 맛나요

  • 작성자 12.04.25 19:01

    그런 방법도 있네요
    기본적인 레시피가 떠오릅니다요.

  • 12.04.26 06:54

    저는 간장 ,물, 1,1 그리고 약간 식초 설탕을 혼합해서 팔팔 끓여 부어요,작년것 지금도 아삭거리고 맛있어요,,

  • 12.04.26 07:21

    제 경험으로는 생것으로 그냥 만들었더니 아삭거리는데 많이 씁니다..
    살짝 데쳐서 쓴맛을 약간 우린다음에 살짝 말린다음에 하니 약간 씁쓸한게 맛있습니다..
    전 간장에 한것보다 고추장에한것이 더 맛있습니다(순전히 개인 입맛입니다)

  • 12.04.26 09:55

    된장에 박은것도 아주 맛나요

  • 12.04.26 11:42

    못 드시면 올려보내유...
    충청도로 ..ㅎㅎㅎ
    맛나 보여요

  • 12.04.26 12:10

    전 표고버섯 장아찌먹고 남은 소스 부어놨어요~~

  • 12.04.26 15:06

    어머나 이런 나물 처음봐요
    이여사님의 말씀대로 하시면 아주 맛날것 같아요

  • 12.04.27 08:34

    저도 시골에서 엄나무순을 갖고왔는데,
    데쳐서 말리는건 어느정도라야하나요?
    바싹마르면 안되죠?

  • 12.04.27 13:34

    꾸들꾸들...요즘 날씨 한나절.....

  • 12.04.28 00:02

    고맙습니다.낼 데쳐서 말려서 장아찌담아야겟어요

  • 12.04.30 16:07

    엄나무순이네요?정말 부드러운거네요.저럴때 먹으면 정말 좋지요.좀 더 자라면 가시가 있기도 하구요.간장2,설탕0.5,식초1,소주1..이렇게 달여서요.매실액1을 넣어서 뜨거울때부으면 아삭거리고 맛있어요.저렇게 부드런건 쓴맛도 없어요.작년거 조금 남았는데 아직도 아삭하구요.두번 달여붓지 않아도 암치도 않아요.될수 있으면 냉장보관하시구요.새콤달콤은 개인의 입에 맞추시고요.

최신목록