밥반찬 소고기 된장찌개 끓이는법
이번에는 밥반찬으로 이거 하나 있으면 밥 한공기, 두공기 뚝딱
먹을 수 있는 소고기 된장찌개 끓이는법을 소개합니다.
소고기를 넣게 되면 더욱 풍요로운 맛을 내는 된장찌개는
다른 반찬하나 필요 없게 만드는데요.
간단하게 만들어서 밥에 곁들여 먹기 좋습니다.
밥반찬 소고기 된장찌개 끓이는법© 제공: 뷰어스
다양한 소고기 부위를 사용해도 되며, 고깃집에서 구워 먹고 남은
소고기를 가져와서 끓여 먹어도 맛있습니다.
한번에 많이 끓이기 보다는 한번 먹을 양만큼
끓여서 밥 한공기에 더해 먹기 좋은 맛있는 된장찌개에요.
샤브샤브용 혹은 우삼겹살이나 차돌박이를 이용하면
더 빠르게 끓일 수 있고, 양지 등으로 만든다면 보글보글
뭉근하게 끓여서 소고기가 부드러워지면 드세요.
밥반찬 소고기 된장찌개 끓이는법© 제공: 뷰어스
[ 소고기 된장찌개 끓이는법 ]
재료 : 참기름 1 큰 술, 소고기 100g, 육수 2컵, 된장 1 큰 술 반,
두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 2개, 후추 약간, 다진 마늘 1 큰 술
밥반찬 소고기 된장찌개 끓이는법© 제공: 뷰어스
1. 참기름 두른 팬에 소고기를 달달 볶아 주세요.
tip. 참기름 대신 들기름을 둘러도 좋습니다.
밥반찬 소고기 된장찌개 끓이는법© 제공: 뷰어스
2. 육수를 붓고 된장도 풀어 주세요.
tip. 육수는 멸치 다시마 육수를 사용하거나 연한 사골육수를 사용하고 된장의 짠맛에 따라서 넣는 양을 조절합니다.
밥반찬 소고기 된장찌개 끓이는법© 제공: 뷰어스
3. 나머지 재료도 모두 넣어 주세요.
tip. 고춧가루도 1 작은 술 ~ 1/2 큰 술 정도 넣어주면 더 맛있습니다. 고추장을 살짝 넣어도 좋고요.
밥반찬 소고기 된장찌개 끓이는법© 제공: 뷰어스
4. 거품을 떠 내면서 5 ~ 10분 가량 약불에서 끓여 냅니다.
tip. 마지막에 밥 1공기 넣어서 된장술밥으로 만들어도 맛있습니다.
밥반찬 소고기 된장찌개 끓이는법© 제공: 뷰어스
마지막 간은 국간장이나 소금으로 하고,
애호박이나 표고버섯 등의 좋아하는 재료를 아무거나
더 넣어주어도 좋습니다.
밥반찬 소고기 된장찌개 끓이는법© 제공: 뷰어스
한 줄 레시피
참기름, 소고기 – 육수, 된장 – 나머지 재료 순으로 넣어 가면서 볶고 끓입니다