과일 껍질은 베란다처럼 햇볕이 잘 드는 곳에 바짝 말린 후 버려야 악취를 줄일 수 있다./사진=클립아트코리아
점차 날씨가 따뜻해지면서 음식물 쓰레기 냄새가 더 심해진다.
기온이 높으면 음식물 쓰레기가 더 빨리 부패되기 때문이다.
음식물 쓰레기 악취를 줄이는 방법에 대해 알아본다.
◇음식물 물기 제거 후 보관
음식물 쓰레기를 봉투에 담을 때는 물기를 잘 제거해야 한다.
찌개 등은 국물을 미리 따라 버린 뒤 건더기의 물기를 제거하는 게 좋다.
신문지 등을 활용해 건더기의 물기를 짜내면 된다.
과일 껍질은 베란다 등 햇볕이 잘 드는 곳에 바짝 말린 후 버리면 물기를 없애고 부피를 최소화할 수 있다.
◇탈취 돕는 식품 활용
음식물 쓰레기 위에 녹차 가루, 커피 가루 등을 뿌리면 탈취 효과가 있다.
탄닌 등 성분이 악취 제거에 효과적이다.
식빵을 잘라 음식물 쓰레기 안에 함께 넣어도 악취를 줄일 수 있다.
식빵은 미세한 구멍이 많아 냄새 분자를 잘 포집한다.
음식물 쓰레기에 베이킹 소다를 뿌리면 음식물 쓰레기의 산성이 중화돼 부패, 악취를 막는다. 음식물 쓰레기통의 바닥, 벽면에도 함께 뿌려두는 게 좋다.
◇소주·식초 뿌리기
소주와 물을 1대 3 비율로 섞어 음식물 쓰레기 위에 골고루 뿌리면 악취 제거, 벌레 퇴치에 효과적이다.
소주의 알코올 성분이 냄새를 중화시키고 날파리를 막아준다.
음식물 쓰레기를 올려둔 싱크대 쪽에도 뿌려두면 효과가 더 좋다.
소주 대신 식초를 활용해도 된다.
식초의 아세트산 성분이 세균, 곰팡이를 제거하고 악취를 줄인다.
◇냉동 보관은 세균 번식 위험
한편, 음식물 쓰레기 냄새를 피하기 위해 냉동 보관하는 것은 좋지 않다.
음식물 쓰레기 속 세균은 냉동실의 낮은 온도에서도 죽지 않고 증식하기 때문이다.
대표적으로 식중독을 일으키는 리스테리아균은 영하 20도에서도 사멸하지 않는다.
이 세균이 냉동실 속 다른 음식 등에 퍼질 수 있어 주의해야 한다.
만약 냉동 보관을 할 때는, 음식물 쓰레기봉투를 이중으로 감싸거나 밀폐용기에 넣어 밀봉하는 게 좋다.
첫댓글 역시 식초가 답인것 같네요
소주는 먹을것도 없는데ㅡ
삭제된 댓글 입니다.
와, 음식물 쓰레기 버리는게 제일 귀찮음
댓글에 빵 터졌습니다 나눔이 그토록 애주가? 였을줄.........ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다
오늘 하루도 행복한 시간 보내세요
좋은 시간되세요
가능한 음식물 찌꺼기는 남기지 않기를~
ㅋㅋ 우리집은 음식물 쓰레기가 많이 나오는 편
와우~좋은정보 감사합니다😍