저희집은 아침에 죽을 먹습니다 냉장고에 있는 모든 재료는 죽 재료가 되는데요 이상하게 잣죽은 한번도 성공을 못했어요 잣을 빨리 넣으면 삭는다고 해서 나중에도 넣어 보았는데 죽이 엉키지가 않거든요 꼭 잣이 삭아서 물이 생긴것처럼 됩니다 고소하고 맛있는 잣죽 끓이는법 부탁드립니다
두번째는 찹쌀로 밥을 해서 잣죽을 끓이는 방법입니다 엊그제 지인이 급하게 잣죽을 해줄 수 있냐고... 죽집도 아니고 어떻게 금방 할 수있라나ㅠㅠ 거절 못하고 압력솥에 찰밥을 했어요 도깨비 방망이로 밥을 대충갈고 잣 갈아서 끓였어요 찹쌀이라 부드럽고 한끼 식사로는 낟알도 있어 싹 갈아서 한 죽보다는 든든할듯 그래서 아침식사로 좋을듯해요 이것도 좀 묽어지기 때문에 처음에는 조금 되직하게 하면 완성된후는 딱 좋아요
잣이 지방이 워낙 많기 때문에 삭는것이니 처음에 아주 되직하다싶어도 그대로 약불에 끓이고 잣 100그램에 물 6컵 (200미리)정도 필요한데 잣과 충분히 불린 쌀을 가는데 한컵. 믹서기 헹굼 에 한컵 사용하고 나머지 물은 끓는 물.또는 포트 끓인 물을 부어라고 배웠습니다. 저는 일년에 이삼십번은 잣죽을 끓이는데 아직도 잘 안되더군요.
첫댓글 쌀고 잣을 갈아서 하는 방법은요. 잣죽이 쉬운듯 하면서도 삭아서 농도 조절하는게 어렵습니다
쌀과 잣을 처음부터 같이 갈아서 끓여보세요
처음엔 약간 되다싶게 하시믄 되요
끓여가며 간 용기를 헹구어 물조절 하심 됩니다
카레묽기 쯤으로 맞추시고 소금 간은 드실때 하세요
소금이 들어가야 더 고소합니다
두번째는 찹쌀로 밥을 해서 잣죽을 끓이는 방법입니다
엊그제 지인이 급하게 잣죽을 해줄 수 있냐고...
죽집도 아니고 어떻게 금방 할 수있라나ㅠㅠ
거절 못하고 압력솥에 찰밥을 했어요
도깨비 방망이로 밥을 대충갈고
잣 갈아서 끓였어요
찹쌀이라 부드럽고 한끼 식사로는 낟알도 있어 싹 갈아서 한 죽보다는 든든할듯 그래서 아침식사로 좋을듯해요
이것도 좀 묽어지기 때문에 처음에는 조금 되직하게 하면 완성된후는 딱 좋아요
잣이 지방이 워낙 많기 때문에 삭는것이니 처음에 아주 되직하다싶어도 그대로 약불에 끓이고 잣 100그램에 물 6컵 (200미리)정도 필요한데 잣과 충분히 불린 쌀을 가는데 한컵. 믹서기 헹굼 에 한컵 사용하고 나머지 물은 끓는 물.또는 포트 끓인 물을 부어라고 배웠습니다.
저는 일년에 이삼십번은 잣죽을 끓이는데 아직도 잘 안되더군요.