여름 제철 채소인 고추,
우리 아이들이 신리농장에서 기르고 수확하기도 하지요~^^
이 고추를 활용한 요리를 소개해 드립니다~!!^^
청강 유치원에서는 오이고추를 가늘게 채 썰어서
요리에 활용하곤 하는데요,
둥근 모양으로 자른 것 보다 아이들이 씹기에 더 편해서인지 정말정말 잘 먹는답니다!!^^
가정에서도 고추를 이용한 요리를 하실 때 채 썰어서 활용해보시는 것은 어떨까요? ^^
■요리 재료
풋고추 붉은고추 5개씩, 쇠고기 200g 부재료 양파 1/2개, 표고버섯 3개, 꽃빵(시판용) 12개, 식용유 3큰술 쇠고기 양념 참기름 1큰술, 청주 2작은술, 소금 후축가루 조금씩
■소스재료 : 소스 두반장 2큰술, 겨자가루 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1/3큰술
■만드는 방법
1. 고추 채 썰기
풋고추와 붉은 고추는 꼭지를 자르고 반으로 갈라 씨를 턴 후 고추 끝을 잘라내고 길이대로 곱게 채 썬다.
2. 소고기 양념해 재기
소고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 채 썰고 참기름과 청주, 소금, 후춧가루로 무쳐 잠시 잰다.
3. 야채 채 썰기
양파와 표고버섯은 손질해 쇠고기와 비슷한 크기로 채 썬다.
4. 소스 만들기
두반장과 겨자가루, 설탕, 다진 마늘을 고루 섞어 소스를 만든다.
5. 볶기
달군 프라이팬에 기름을 두르고 쇠고기를 먼저 볶다가 익기 시작하면 고추와 양파, 버섯을 넣어 서로 어우러지게 볶는다. 4.의 소스를 넣어 센 불에서 더 볶는다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
6. 꽃빵 찌기
한김 오른 찜통에 꽃빵을 올린 후 5분 정도 찐 후 접시에 담고 5.를 곁들인다. 따뜻할 때 먹어야 매운맛도 진해 제 맛을 즐길 수 있다.
Cooking Point
매·운·맛·포·인·트
매콤한 맛으로 즐기는 고추잡채. 강력한 매운맛을 원한다면 일반 고추의 반 정도 분량을 청양고추로 바꾸고 소스에 넣을 겨자가루와 설탕의 양도 조금 더 늘리세요.