"채식에는 철분 아연 등 무기질을 충분히 섭취할 수 없어서 빈혈 등에 걸린다."
이 논리는 앞선 오해와 달리 관점에 따라 그렇게 볼 수도 있지만, 사실은 채식이냐 육식이냐를 떠나서 건강한 식생활을 영위하지 못한 사람이라면 누구든지 문제가 될 수 있는 부분인데도 불구하고, 마치 채식하는 사람들만 발생하는 문제인 것처럼 오도되고 있다. 그렇지만, 정제하지 않은 현미 통밀 통보리를 주식으로 제철 야채와 과일, 참깨와 해조류 등 소박한 밥상으로 균형을 맞춘다면 모든 영양소를 충분히, 최상의 균형으로 섭취할 수 있다. 철분의 경우에도 100g당 쇠고기 4.8mg, 멸치 2.9mg, 달걀 1.8mg, 우유 0.1mg인데 비해 참깨는 10g만 먹어도 1.9mg, 김은 5장(10g)을 먹으면 종류에 따라 1.7∼7.2mg을 섭취할 수 있으며, 올바른 채식을 하는 사람들 중에 빈혈 환자는 거의 없는데 비해 상대적으로 일반인들 중에 빈혈 환자가 훨씬 많다. 아연도 100g당 쇠고기 2.8mg, 달걀 0.39mg, 우유 0.4mg에 불과한데, 미역과 김에는 5.1mg, 검정깨 7.1mg, 콩 2.7mg, 현미 2.06mg 등 곡채식에 풍부하다.