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느림보여행
 
 
 
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자유게시판 스크랩 태양인, 소양인, 태음인, 소음인 구별법
돈만다케 추천 0 조회 129 10.07.14 23:56 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 태양인, 소양인, 태음인, 소음인 구별법 / 8체질 건강

 

  - 태양인 -

 

특성 인구분포 거의 희박
외모 용모가 뚜렷하고 살이 비후하지 않다.
목덜미가 굵고 실하며 머리가 크다.
엉덩이가 작다.
가슴 윗부분이 발달하였다.
다리가 위축되어 서있는 자세가 불안하다.
하체가 약하여 오래 걷거나 서 있기가 불편하다.
성격 1. 사회적 관계에 능하고, 상대방을 어려워하거나 꺼려하지 않는다.
2. 급박지심(조급함)이있다.
3. 용맹스럽고 적극적이며 남성다운 성격이다.
4. 제멋대로이고 후회할 줄 모른다.
5. 독선적이고 계획성이 적으며 치밀하지 못하다.

 

  - 소양인 -

 

특성 인구
분포
30%
외모 가슴부위가 성장하여 충실하다.
엉덩이 부위가 빈약하여 앉은 모습이 외롭게 보인다.
하체가 가벼워서 걸음 걸이가 날렵하다.
배꼽 부분에 지방이 몰려있은 경우가 많다.
성격 1. 솔직 담백하고 의협심이나 봉사정신이 강하다.
2. 구심(두려워하는 마음)을 항상 가지고 있다.
3. 성격이 급하고, 매사에 시작은 잘 하지만 마무리가 부족하다.
4. 편사지심이 있다.(즉, 밖의 일에만 신경쓰고 안을 다스리지 않는다)
5. 지구력이 부족하여 싫증을 잘 내고 체념을 쉽게 한다.
6. 굳세고 날래며, 일을 꾸리고 추진하는데 능하다.

 

 

 - 태음인 -

 

특성 인구분포 50%
외모 키가 크고 체격이 좋다(간혹 수척한 사람도 있으나 골격만은 건실하다)
목덜미의 기세가 약하다.
허리부위의 형세가 성장하여 서 있는 자세가 굳건하다.
온몸에 살이 붙어 있어 땀이나고 허리, 엉덩이. 허벅지가 거의 일자인 형이다.(흔히 직사각형 몸매라고도 불린다.)
성격 1. 보수적이어서 변화를 싫어한다.
2. 겁심(조심성)이 있다, 겁심이 가라앉으면 안정되고 믿음직스럽게 일을 처리하지만, 어떤 일이든 해보기 전에 겁을 내거나 조심이 지나치면 아예 아무 일도 못한다.
3. 물욕지심이 있다. 자기 것에 대한 애착이 지나치면 집착이 되고 탐욕이 된다.
4. 꾸준하고 침착하여 맡은 일은 꼭 성취하려고 한다.

 

  

- 소음인 -

 

특성 인구분포 20%
외모 앞으로 수그린 모습으로 걷는 사람도 많다.
가슴둘레를 싸고 있는 자세가 외롭게 보이고 약하다.
엉덩이가 크고 어깨가 좁은 형이다.(다른 말로 서양체형이라고 부르기도 한다)
성격 1. 내성적이고 여성적이기 때문에 적극성이 적고 추진력이 약합니다.
2. 질투심이나 시기심이 많고, 한번 감정이 상하면 오랫동안 풀리지 않는다.
3. 유순하고 침착하다.
4. 불안정지심이 있다.

 

 

수음체질

 

특징

보통 마른 체격으로, 위장이 약하여 소화력이 떨어지므로 날음식과 차고 기름진
음식에 대해서는 곧잘 설사를 하며 배탈을 일으킨다.

이 체질은 혈압이 정상보다 낮으며 위하수와 위무력증으로 고생을 많이 한다.
성격은 날카로우며, 매사에 소극적이고 회의적이며 내성적이고 소심하다.

장부의 크기 및

기능의 대소

방광 > 담낭 > 소장 > 대장 > 위

이로운 음식

  찹쌀, 쌀, 감자, 옥수수, 누른밥

닭고기, 염소고기, 개고기, 양고기, 꿩, 메추리, 양젖

명태, 조기, 멸치, 미꾸라지

시금치, 미나리

참기름, 파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 계피, 산초, 카레등의 향신료

토마토, 사과, 귤, 꿀, 비타민 B복합체

해롭거나 도움이

적은 음식

  • 보리, 팥
  • 오이, 참외, 바나나
  • 돼지고기
  • 해삼, 새우, 게, 생굴
  • 냉음료, 맥주
  • 모든 생·냉물, 기름진 음식, 냉면
  • 일반 관리

    위장기능이 떨어지면 손발도 차거워지므로 배를 항상 따뜻이 한다.
    익힌 음식과 기름기가 적고 소화가 잘 되는 부드러운 음식이 좋다.

    생즙은 도움이 적으며 위하수가 되기 쉬우므로 늦은 저녁시간에 과식과 폭식은
    금한다. 또한 위벽이 얇고 과민하기 때문에 지나치게 짜거나 매운 음식은 부담을
    주게 된다. 여름철이라도 땀을 적게 흘리도록 관리하며 사우나는 오히려 해롭다.

    성격상 침울하기 쉬으므로 매사에 적극적이며 진취적인, 그리고 미래 지향적인
    성격을 갖도록 노력한다. 밝은 색깔의 옷이나 방벽지가 좋다.

     

     

    수양체질

     

    특징

    변비가 심하여 4~5일이 지나도 변의를 느끼지 못하며 심하면 열흘씩도 간다.
    특히 환경이 변하면 더욱 심하고 설사는 거의 없다.
    몸매의 곡선이 매우 아름다우며 곱다.

    성격은 내성적이고 차분하여 사무적인 일의 뒷마무리를 잘 짓는다.
    그러나 냉철하여 매사에 완벽을 추구하므로 스스로 신상을 볶기도 한다.

    장부의 크기 및

    기능의 대소

    신장 > 폐 > 간장 > 심장 > 비장

    이로운 음식

    찹쌀, 현미, 감자, 옥수수

    미역, 다시마, 김 등 해조류

    닭고기, 염소고기, 노루고기, 쇠고기, 개고기

    참기름, 파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레, 산초 등의 얼큰한 향신료

    상추, 무

    토마토, 귤, 사과, 복숭아, 망고, 꿀, 인삼, 황기, 비타민 B복합체

    해롭거나 도움이

    적은 음식

    보리, 팥

    오이, 참외, 바나나, 감

    돼지고기, 계란흰자

    해삼, 새우, 게, 생굴, 멍게

    냉음료, 맥주

    일반 관리

    가을과 겨울에 더 건강하며 팔 다리를 많이 움직이는 운동을 한다.
    변비해결에 도움이 되는 섬유질이 많은 음식이 좋고, 성격상 침울하기 쉬우므로
    밝은 색깔의 옷이나 방벽지가 좋다.

    식은땀을 흘리면 건강에 문제가 있고, 땀을 많이 흘리면 탈진하기 쉬우므로
    여름철에도 가능하면 땀을 적게 흘리도록 관리한다.

    남을 시기하고 질투하는 마음을 버리고, 너무 사무적으로 일을 처리하지 말며
    인간관계에서 항상 여유로움을 보이는 것이 이롭다.

     

     

    목음체질

     

    특징

    뚱뚱하며 땀이 많고 아주 건강하게 보인다.
    대장기능이 약하고 길이가 짧아 수분흡수가 잘 안되어 대변을 하루에 2~3회씩
    자주 본다. 그러나 체력은 실한 편이다.
    대륙적 기질이 있고 걸음은 보통 느린편이다.

    장부의 크기 및

    기능의 대소

    담낭 > 소장 > 위 > 방광 > 대장

    이로운 음식

    쌀, 콩, 밀가루, 수수, 두부
    모든 육류
    장어, 미꾸라지, 우유
    호박, 무, 도라지, 연근, 밤, 배, 사과, 잣, 호두, 은행, 수박, 율무, 버섯, 마늘
    녹용, 오미자차, 매실, 비타민 A,B,D

    해롭거나 도움이

    적은 음식


    모든 조개류, 고등어, 게, 새우, 오징어
    배추, 메밀
    쵸콜릿, 인삼, 포도당주사

    일반 관리

    대장기능이 무력해지기 쉬으므로 아랫배를 따뜻하게 관리한다.

    대장을 잘 관리하지 못하면 담낭기운이 세지며, 이 불균형으로 인해 병이 발생되는데대장기운이 회복되어야만 병도 치료될 수 있다. 지나치게 매운 음식은 절제하며 땀샘을 수축시키는 냉수욕과, 호흡기와 간에 부담을 주는 술과 담배는 특히 해롭다.

    파란색 방벽지는 심리적으로 안정을 주지 못하며 심호흡은 들이쉬기를 길게하여 폐를단련시킨다.

     

     

    목양체질

     

    특징

    피하지방층이 두터워 뚱뚱하며 땀을 많이 흘리고 혈색이 좋아 건강하게 보인다.
    호흡기 기능이 약하여 말하는 것을 피곤히 여기므로 과묵하게 보인다.
    그러나 때로는 적극적이기도 하고 의외로 겁이 많다. 욕심이 많고 고집이 세며,
    노래는 신통치 않다.
    혈압은 정상치(120~80 mmHg)보다 약간 높다.

    장부의 크기 및

    기능의 대소

    간장 > 신장 > 심장 > 비장 > 폐

    이로운 음식

    모든 육류

    쌀, 콩, 밀가루, 수수

    두부, 무, 당근, 도라지, 연근, 마

    우유, 커피

    장어, 미꾸라지

    마늘, 배, 호박, 호두, 잣, 밤, 버섯, 설탕

    알칼리성 음료수, 비타민 A,D

    해롭거나 도움이

    적은 음식

    모든 조개류, 녹채류, 게, 새우, 낙지, 오징어

    코코아, 초콜릿, 모과, 메밀

    포도당주사

    일반 관리

    온수욕이나 사우나를 하여 땀을 내면 몸이 가벼워지고 피로도 회복된다. 그러나 찬물에 있으면 땀구멍이 닫혀 몸은 더욱 무겁게 된다. 간장과 비장의 불균형으로 위장병이 생기기 쉽다(상극현상).

    채식위주의 식단은 오히려 건강을 해치므로 육식위주로 단백질을 충분히 섭취한다.말을 적게하고 술, 담배를 끊는다. 파란색 방벽지는 오히려 건강을 해친다. 심호흡은 들이마시는 숨을 길게 한다.

     

     

    금음체질

     

    특징 대범한 성격의 소유자로 영리하며 리더쉽이 강하여 지도자적 기질이 있다.
    그러나 근력이 약하여 지구력은 떨어진다.
    파킨스씨병, 치매 등 소뇌가 위축되는 병이나 근무력증, 근디스트로피, 근위축증 등의
    희귀한 근육질환을 많이 앓는다. 외형상 수양체질과 유사하다.

    장부의 크기 및

    기능의 대소

    대장 > 방광 > 위 > 소장 > 담낭

    이로운 음식

    메밀, 쌀

    모든 조개류, 모든 생선류, 모든 채소류

    김, 젖갈

    앵두, 다래, 키위, 모과, 송화

    겨자, 후추, 코코아, 포도당

    해롭거나 도움이

    적은 음식

    모든 육류, 모든 기름류, 인공조미료, 밀가루, 수수, 콩, 우유, 설탕, 커피, 율무

    복숭아, 참외, 밤, 잣, 은행, 도토리, 연근, 무, 당근, 마늘, 굴, 장어
    영지버섯, 모든 약물 술, 담배

    일반 관리

    육식을 과하게 하거나 화내는 일이 잦고, 스트레스가 누적되면 근력이 약해진다.
    지나친 일광욕이나 사우나는 피하는 것이 좋고 심호흡은 내쉬는 숨을 길게 한다.

    항생제의 남용은 원기를 급속히 훼손시킨다. 운동은 수영이 가장 유익하다

     

     

    금양체질

     

    특징

    동작이 급하고 삶의 선이 굵으며 성격은 이상향을 꿈꾸는 비현실적인 면이 많다.
    외형상 토양체질에 가깝고 육식을 선호하면 알러지성 질환에 쉽게 걸려 비염 또는
    천식, 결막염으로 고생을 한다.
    이 체질은 아토피성 피부염도 잘 걸리며 식단을 채식위주로 바꾸면 알러지성 질환도
    경감된다.
    간기운이 약하여 화를 내면 체력이 급격히 저하된다.

    장부의 크기 및

    기능의 대소

    폐 > 비장 > 심장 > 신장 > 간장

    이로운 음식

    모든 조개류

    쌀, 메밀, 보리, 팥, 고사리, 계란흰자

    쑥, 오이, 배추, 양배추 등 녹채류

    게, 새우, 굴, 젖갈, 대부분의 생선류

    코코아, 초콜릿, 복숭아, 바나나, 파인애플, 앵두, 딸기, 모과, 오가피, 포도당

    해롭거나 도움이

    적은 음식

    모든 육류, 모든 기름, 커피, 차류, 인공조미료, 가공음료수

    밀가루, 수수, 고추, 마늘, 설탕, 무, 율무, 당근, 도라지, 영지버섯, 밤, 사과, 수박, 은행, 계란 노른자, 장어, 모든 약물, 담배, 술

    일반 관리

    무슨 약이든 도움보다는 해가 더 많으며 채소류 또는 담백한 기름기가 적은
    해물류가 좋다. 자세는 허리를 곧게 펴고 심호흡은 내쉬는 숨을 길게 한다.
    화를 자주 내면 간기운이 상하여 허탈해지기 쉬우므로 항상 즐거운 마음을 갖도록 노력한다. 항생제의 남용은 큰 병을 불러들인다.

     

     

    토음체질

     

    특징

    찬음식을 좋아하며 당찬 외모의 소유자로 모든 체질 중 속열이 가장 많아 화 또는 열로 인하여 병이 발생되는 경우가 많다.
    드물게는 스트랩토 마이신이나 페니실린 부작용이 심각히 나타날 수도 있다.

    장부의 크기 및

    기능의 대소

    위 > 대장 > 소장 > 담낭 > 방광

    이로운 음식

    쌀, 보리, 팥

    배추, 양배추, 오이

    쇠고기, 돼지고기

    게, 복어, 생굴, 새우, 해삼, 멍게, 가물치, 자라, 잉어

    감, 배, 참외, 수박, 파인애플, 포도, 딸기, 바나나

    냉음료, 초콜릿, 비타민 E

    해롭거나 도움이

    적은 음식

    미역, 김, 다시마 등 해조류

    감자, 사과, 귤, 오렌지

    닭고기, 염소고기, 개고기

    후추, 겨자, 계피, 산초, 카레 등 매운 향신료

    파, 생강

    인삼, 꿀, 녹용

    일반 관리

    기름진 음식보다는 신선하고 성미가 시원한 것이 좋으며 보음식품이 도움이 많다.
    저녁과식과 폭식은 금하며 높은 도수의 독주는 피한다(소주보다는 맥주의 피해가 적다). 외부의 일을 줄이고 내부의 일에 관심을 가지며 차분히 일의 뒷마무리에 신경을 쓴다. 대변은 매일 규칙적으로 보아야하며 질병은 화 또는 열로 인한 경우가 많으니 서둘러 초기에 치료를 해야한다.

     

     

    토양체질

     

    특징

    성격이 조급하며 외향적이고 다혈질이다.
    걸어가도 남 앞에 걸어가야 되고 매사에 준비를 미리 다 해놓고 기다려야지 어영부영하지 못한다.

    센스가 있고 부지런하지만 일을 벌려놓고 뒷마무리는 잘 못한다. 근육형이 많으며 체격에 비하여 땀은 적은 편이다. 이 체질에는 당뇨환자가 많다.

    장부의 크기 및

    기능의 대소

    비장 > 심장 > 간장 > 폐 > 신장

    이로운 음식

    쌀, 보리, 밀가루, 콩, 팥, 녹두

    배추, 무, 상추, 가지, 당근, 우엉, 호박, 계란

    쇠고기, 돼지고기

    장어, 전복, 생굴, 해삼, 멍게, 새우, 게, 잉어, 자라

    마늘, 가물치, 구기자차, 영지버섯, 숙지황, 산수유

    해롭거나 도움이

    적은 음식

    찹쌀, 감자

    파, 미역

    닭고기, 염소고기, 개고기

    후추, 겨자, 계피, 카레, 산초, 생강등 매운 향신료

    참기름, 인삼, 꿀

    사과, 귤, 오렌지 쥬스

    스트렙토 마이신, 소화 효소제

    일반 관리

    항상 여유있는 마음으로 서둘러서 일을 벌리기 보다는 차분히 일을 마무리 한다.
    신장기능이 약하므로 허리을 따뜻이 하고 지나치게 뜨겁거나 매운 자극성
    음식은 절제하며 탐식하는 습관을 버려야 한다.

    신장과 심장사이에 조화가 깨지면 위장병이 생긴다(상극현상). 술과 냉수욕은 해가 많으며 붉은 색 방벽지는 해롭다.

     

     
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