• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
The Bloggers
 
 
 
카페 게시글
………………………요리 스크랩 미나리오징어초무침 - 딸에게# / 오징어초무침만드는법,오징어요리
노란장미 추천 0 조회 144 13.10.08 09:33 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

 

더워도 너무 더웠던 올해 여름

아무래도 반찬도 조금은 소홀했다지요~

 

오징어 9월의 수산물이랍니다.

지금 제철인 오징어로

입맛도는 오징어초무침 만들었어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어초무침

 

 

 

 

 

 

 

새콤하니 맛난 미나리오징어초무침

 

 

 


 

 

 

더운여름에 잃었던? 입맛 돌아오게하는 오징어초무침

 

 

 

 

 

 

 

오징어초무침 만드는법

 

오징어 2마리 ,미나리 100g, 양파 반개

무침양념: 고추장1T, 고추가루1T, 식초1T, 매실청2T

... 파1T, 마늘1/2T, 참기름1t,통깨

 

 

 

 


 

 

산지에서 잡자마자 택배로 잘 포장되어 온 오징어

세상참 좋아졌지요~ㅎㅎ

 

 


 

 

오징어

아주 아주 싱싱해서 눈이 튀어나올듯~ㅎㅎ

 

 

오징어에는 EPS,DHA가 풍부해서

뇌기능을 증진시켜 학습,기억력향상,치매예방하는 효능이 있다

오징어껍질에는 타우린성분이 많아서 피로회복에 좋다

인슐린분비를 촉진시켜 당뇨예방에 좋다

콜레스테롤을 억제시켜 성인병을 예방한다

 

 

 


 

 

 

오징어 안쪽으로 반 갈라보니

어쩜 내장이 싱싱 싱싱~

 

내장 모두 띠어내요

 

 

 


 

 

 

껍질은 그냥 사용했어요~

안쪽으로 세로로 길게 칼집을 넣고

가로로 한번 칼집넣고 두번째 잘라요~

다리도 2~3등분하고

쿠커에 저수분으로 물한큰술 넣고 익혀요~

 

 

 

 


 

 

물이 더 생겼어요~

요거 떠 먹으면 삼삼하니 어찌나 맛난지요~

찌개에 넣어도 좋고

오늘은 제가 홀짝 마셨네요~

 

 

 

 

 

 

오징어는 건져서 식혀요~

 

 

 


 



냉장고에 구제를 기다리는 미나리도 다듬어서

물에 소금 조금 넣고 삶아요~

찬물에 헹구어 꼭짜서  먹기좋게 잘라놓고

양파도 얇게 채썰어둬요~

 

 

 


 

 

양념 미리 섞어두고

식힌 오징어 양파, 미나리 넣고 버무려요`

 

양념의 파,마늘은 선택사항

전 이날 미나리 향이 있으니 안 넣었어요~

 

 


 

 

새콤 달콤함은 본인식성에 맞추세요~

참기름 한방울로 마무리~

 

 


 

 

사진 보면서 침이 고이네요~

 

 


 

 

미나리향이 좋은 오징어초무침

전에는 미나리향을 싫어했었는데

점점 좋아진다죠~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

오징어칼집도 이뿌게 잘났고~

 

 





 

오징어 저수분으로 삶아서 부드럽고 간도 있고~




 

 

 

밥을 부릅니다요~ 누군 술을 부르고~ㅎㅎ

젓가락이 바쁘게 움직이데요~

맛나다는 거지요~ㅎㅎ
세식구 맛나게 한끼에  다 먹었네요~

 

 


 

 

 

지금 제철인 오징어로

맛난 오징어초무침 만들어보세요~

 

 

 

 

 

 http://blog.daum.net/happymimi030630

 

 
다음검색
댓글
  • 13.10.17 21:22

    첫댓글 보기만해도 침이 꿀꺽
    정말 맛있겠다~~

  • 작성자 13.10.21 17:08

    사파이어님 잘지내시나요???

최신목록