예전에 구입한 오성제빵기로 식빵만 만들어 먹다가 피자빵을 만들어 먹게 되었어요~
재료는 밀가루 300g 소금 6g 생이스트 15g 설탕 15g 버터(식용유) 24g 물(우유) 150g 그외 집에있는 토핑재료
1. 제빵기에 버터를 제외한 모든 재료를 넣습니다~
이때 이스트랑 설탕과 소금은 만나지 않도록 주의해주시고요~
우유를 사용할때는 미지근하게 전자렌지에 돌려주셔야 발효가 잘 됩니다.
2. 제빵기에 매뉴중 특별기능 반죽코스를 눌러주면 반죽이 시작됩니다~
3. 10분정도 지나면 잠시 멈추는데 이 때 실온에 두었던 버터(식용유)를 넣어줍니다
4. 시간이 흐르면서 반죽, 발효까지 자동으로 이루어집니다
5. 반죽을 꺼내어 3등분하고 동그랗게 뭉쳐 쟁반위에 놓고 20분간 휴지시켜줍니다~
저는 조금 많이 만들어봤는데요~
남은 것은 소분된 반죽모양으로 냉동시켜 두었다가
나중에 해동시켜 만들어 먹어도 좋습니다^^
6. 반죽 한 덩이를 밀대로 밀고 원하는 토핑을 올려주면 됩니다~
맨 아래 케찹(토마토 페이스트)을 바르고 그 위에 양파, 햄, 갈은 돼지고기양념장 남은것 등을 넣었구요~
피망, 옥수수콘이나 으깬 감자 등이 있으시면 넣어 주시면 더욱 맛나겠죠~^^
그리고 그 위에 모짜렐라 치즈를 듬뿍 뿌려줍니다~^^
그리고 30분정도 빵이 두 배로 발효 될때까지 기다립니다~
7. 180℃로 예열된 오븐에 10~12분정도 구워주면 맛있는 수제 피자가 탄생합니다^^
( 처음것은 조금 탔어요 반죽의 두께나 토핑에 따라 불 조절이 필요할것 같아요~)
8. 방금 만들어 따끈따끈한 피자향이 모락모락 피어오르는 수제피자입니다~
시중 파는 피자보다 빵이 부드러워 식은후에도 맛있답니다
반죽을 만들기 어려우신 분도 식빵으로 집에 있는 재료를 사용하여
만들어 먹으면 간식으로 참 좋을것 같아요~^^
모양은 안예쁘지만 맛있고 건강한 수제 피자만들기 한번 도전해보세요^^
첫댓글 와우~ 직접만들어 바로 먹으면 더 맛있겠어요^^
네~ 모양은 별로이지만 따끈따끈한게 맛있더라고요^^
집에서 직접 만들어서 먹으니 더 맛있지요~
냉동반죽도 팔더라고요~ 시간날때 집에서 한번씩 만들어 먹으면 좋아요~