기관지에도 좋고, 가래를 삭히는데도 좋으며,
도라지 사포닌 성분은 면역력을 증진하는데 도움을 주는데요,
요즘처럼 미세먼지 가득한 날,
기관지 및 호흡기 건강에 도움을 주는 식재료가
바로 도라지입니다.
장아찌 만드는 법
도라지 간장 장아찌
재료 : 도라지 200g , 간장 1/2컵, 물엿4큰술, 긁은소금3큰술,
설탕3큰술, 식초3큰술, 물1컵
만들기
1. 도라지는 껍질을 벗긴 다음 방망이로
자근자근 두들긴 다음 소금에 1시간 정도 절인다.
2. 1의 도라지에 물기를 제거한 다음 5cm 길이로 자른다.
3. 냄비에 간장, 물엿, 설탕, 식초, 물 넣은 다음
2/3정도로 줄면 불을 끈 다음 식힌다.
4. 3의 식힌 간장을 2의 준비한 도라지에 붓고
하루 지난 다음 간장물만 따라 다시 끓여서 식힌 다음 붓는다.
2~3회 반복한다.
도라지 고추장 장아찌
재료 : 도라지 200g, 고추장 1컵, 물엿1/2컵, 물 1/4컵, 긁은 소금 2큰술
만들기
1. 도라지는 껍질을 벗긴 다음
방망이로 자근자근 두들긴 다음 소금에 1시간 정도 절인다.
2. 1의 도라지는 헹궈서 물기를 제거한 다음
5cm 길이로 자르고 채반에 널어서 반나절 정도 꾸들꾸들 말린다.
3. 냄비에 고추장, 물엿, 물 넣어서 바글바글 끓이며 식힌 다음
2의 도라지와 버무려 밀폐용기에 담는다.
4. 1달 정도 숙성시킨 다음 결대로 찢어서
다진파, 마늘 , 깨소금, 설탕, 참기름 넣어서 버무려서 먹는다.
도라지 된장 장아찌
재료 : 도라지 200g, 된장 1/2컵, 물엿1/2컵, 물 1/4컵, 굵은 소금 2큰술
만들기
1. 도라지는 껍질을 벗긴 다음
방망이로 자근자근 두들긴 다음 소금에 1시간 정도 절인다.
2. 1의 도라지는 헹궈서 물기를 제거한 다음
5cm 길이로 자르고 채반에 널어서 반나절 정도 꾸들 꾸들 말린다.
3. 냄비에 된장, 물엿, 물 넣어서 끓이며
식힌 다음 준비한 도라지 넣어서 버무린 다음
밀폐용기에 넣어서 1달간 숙성시킨다.
4. 3의 도라지 결대로 찢어서
다진파, 마늘, 참기름, 깨소금, 넣어서 양념한 다음 먹는다.
도라지 피클
재료 : 도라지 200g, 피망 1/2개, 양파1/4개 ,
미니파프리카(빨강, 노랑, 주황) 1개씩, 연근 1/4개, 오이1/3개,
월계수잎 2장, 정향 5개, 식초6큰술, 설탕 6큰술, 소금 2큰술, 물 1컵
만들기
1. 도라지는 껍질을 벗긴 다음
5cm 길이 편으로 썬다.
피망, 양파. 미니파프리카, 오이는 3cm크기로 썬다.
2. 연근은 껍질을 벗긴 다음
0.2cm두께로 얇게 저며서 물에 담가 준비한다.
3. 준비한 재료에 소금을 조금 넣어서
30분 정도 절여서 준비하고,
냄비에 소금, 식초, 물, 설탕, 물을 넣어서 끓인다.
4. 3의 끓인 식촛물을 식힌 다음
절인 채소에 넣어서 냉장고에 3일 정도 보관한다.
첫댓글 도라지가 기침나는데도 좋다고 하던데요
장아지는 더좋을것 같습니다 반찬으로도 먹고
약용으로도 먹어도 좋겟슴니다 귀한것 감사합니다
호경이님 좋은 아침입니다
겨울 날씨는 비오고 난 뒤엔
추위가 찾아오는데
어제 비가 왔는데도
오늘 아침은 포근하네요
이젠 봄이 코 끝으로 다가 왔나 봅니다
봄 같은 겨울이 지났으니
여름 같은 봄이려나 ㅎ
오늘도 좋은 하루 되세요
창록님 낼 도라지 사러가야겠어요~ㅎ
바다같은 사랑님 반갑습니다
입이 즐기기도 전에 목구멍이 당겨버리는
그런 달콤한 맛은 내지 않지만
몸에는 겁나 좋은 도라지죠
알싸한 맛 꼭꼭 씹으면서
식탁의 여유로움과 건강 모두 챙기세요
오늘도 좋은 하루 되시는 것 아시죠?
꽃이 점점 가까이 오니까요*^&^*
창록방장님...
여기계셨군요..
커피향기님에게 물어서.. 찾아왔어요..
자주 안다니다 보니까....
이제 가끔 둘러보러 오겠습니다..
맛있는 음식 도라지 장아찌도 맛보고.. 만들고...
맛있는음식 정보..
감사함니다
편한시간 보내셔요.
갈대님 ㅎ
변방에 조용히 머무르려고 음식방으로 왔습니다
왕래 잦은 큰 방에는 저의 역량이 부족해서
못가고 잰걸음 마냥 음식방에서만 서성입니다
커피향기님께도 가끔씩 들러야 하는데
좋으신분 일일이 찾아다니다보니
오프에서의 활동에 지장을 받더라구요
그래서 그 분들의 좋은글 해바라기만 하고 있습니다
멀리까지 찾아주신 갈대방장님 너무나 감사합니다
늘 건강챙김 하시고 행복도 하세요
기관지 안좋은데 좋은정보 빌려 갑니다~
고맙습니다~~
솔향기님 방가방가요
요 며칠 기온이 뚝 떨어졌는데
혹 감기는 안 걸리셨는지요
저는 약간 이상한 것 같아서 ㅎ
코로나도 겁나고 해서
꿀에 재워둔 홍삼을 머그잔 가득 마셨어요
아침에 콧물이 조금 나는 것 같더니
오후되닌 거뜬 하네요
가끔 감기 증세가 있으려고 하면
저는 이 홍삼을 마신답니다
과학적 검증은 안 되었지만 개인적 경험에 의하면
홍삼을 꿀에 재웠다가 감기 증세 있을때 마시면
약보다 효과가 빠른것 같더라구요 ㅎ
혹 신종코르나에 전염되면 저는 꿀홍삼차를
뜨끈하게 해서 먹으려고 생각하고 있답니다
믿거나 말거나시겠지만 바이러스엔
어느정도 효과가 있는 것 같기도 해요
솔향기님 건강 조심하세요
감사 합니다
좋은 정보 올려 주셔서요
즐거운 목요일 되세요...^^
윤헤어님 반갑습니다
쌉쌀한 맛이 처음에는 거부반응을 일으키겠지만
도라지 특유의 맛이 입맛도 당겨주는 것 같죠?
도라지 나물로 비빔밥도 끝내주는데 *^&^*
맛나는 음식으로 행복과 건강 다 잡으세요