올해 대보름에는 작년 4월에 심었던 토란을 10월에 수확하여 그 중 토란잎은 데치고 말려서 보관하던 말린 토란잎으로 오곡밥에 싸 먹었습니다. 들기름향이 고소한게 보기보담 맛이 좋아요.
토란을 심은 퇴촌텃밭
수확한 토란잎을 데치고 말린 전경(건드리면 부서지는 종이처럼 얇은 토란잎)
말린토란잎을 넓은 그릇에 담고 냉수를 부어 부드럽게 한후 소금한줌 넣고 삶아준 전경(끓기 시작해 약불로 30분 더 삶아)
삶은 뒤의 토란에서 우려낸 전경
토란의 아린 맛을 제거하기위해 냉수를 갈아 주었을 때의 전경
끓기 시작해 30분 더 삶은 토란잎의 아린맛을 제거하기 위해 냉수를 갈아주고 하루가 주난 뒤 전경
아린맛을 제거하고 나물을 뭍히기 전의 토란 잎
토란잎 나물(양념은 들깨가루, 액젖, 다진마늘, 다진파, 들기름, 다시마육수)
토란잎나물로 오곡밥을 싼 모습
첫댓글 어찌 저리도 바지런하면서도
꼼꼼할꼬?
일류 쉐프야 ~ 암만 ~ ~ ~!
텃밭농사일을 하면서 이제는 쌀림꾼
발전소사업으로 동해에 가면 혼자있는 시간이 많으니 살림은 배워야
트래비스도 하면되네, 바지런하고 꼼꼼하고
방문감사합니다
와!~~
보름날,,
맛있게 드셨지요??
정성들인 만큼이나 맛은 매우좋습니다
방문감사합니다
토란대도 부드럽고 맛이있지요,
육개장끓여도 좋구요,
토란잎도 먹는군요,
못먹는줄알았는데요,
저는 지난봄에 뜯어놓은 나물로 아홉가지 볶아서 어제 ,
봉사자들 불러서 오곡밥해먹고 이웃집 돌렸답니다
토란잎을 먹는다고 하는 것은 인터넷검색으로 알게 되었고`
말린토란잎을 나물로 해 먹자면 정성이 많이 요합니다
대신 그 맛은 아주좋고 혈압에 효험이 있습니다
방문감사합니다
토란잎 나물은 못먹어 봤는데
맛과 향이 궁금 합니다...ㅎ
토란잎을 나물로 먹자면 많은 정성이 필요합니다 때 잎을 가져와 데쳐서 그늘에 말린다음
이장처럼 얇은 말린토란잎을 물에 넣어 부드럽게하여
토란알 수
부드럽게된 토란잎을 끓여서 끓기시작하면 약불로 30분 더 끓인다음
찬물에 넣고 아린맛을 제거하는데 물색이 변하면 찬물로 갈아주어
24시간이 지난 다음 물을 버리고 토란잎은 꼭 짜서 양념을 넣으면 완성
토란잎나물의 맛은 정성만큼 아주좋으며 혈압에 효과가 있습니다
방문감사합니다
여기서 올만에 토란잎을 보니
옛추억 새록새록나서 감개무량 합니다
우직지계님 여전하시고 농사일도 배리굿임다요,,,,,
민트향친이 준 토란으로 여적 토란농사가 계속되고 있습니다
처음에는 퇴촌텃밭에서 시작하여 이제는 강원도동해에 재배
방문감사합니다
@우직지계 동해까지 갔다구여~!??? 엥~!?? 난 지인 땅 집에서 가까운 조안에도 자주 못가여~~옥상이 최고랑껭~~ㅋㅋㅋ
@철이 동해집에 텃밭을 만들어 토란을 2년째 재배
우와 올만~! 토란잎은 다 버렸는뎅~!??? 우린 토란 대 건조해서 육개장만 해 먹는다우~~ㅋㅋㅋ
처음에는 토란대와 토란잎은 다 버렸는데
인터넷검색으로 토란대는 물론이고
토란잎으로 나물뭍히는 방법까지 터득했는데
토란대는 물론 토란잎도 혈압에는 효험이 있다고