무릎 아픈데 지인이 효과봤다고
보내주셔서 달였습니다.
하루 2잔정도 꾸준히 먹어주라네요.^-^
우슬은 비름과에 속하는 다년생 식물로 줄기의마디가 소의 무릎과 닮았다 하여
우슬 또는 쇠무릎 뿌리라 하며, 쇠물팍, 쇠무릎지기라고 불리기도 합니다.
우슬은 늦가을 줄기가 마른 후 채취해 뿌리
꼭지는 잘라버리고 뿌리(우슬초)만
사용하거나 줄기까지 모두 사용하기도 합니다.
우슬은 사포닌과 칼슘이 많이 함유되어 있고
맛은 시고 써요.
♡우슬의 효능
1. 신경통, 퇴행성관절염, 류마티스 관절염에 효과가 좋습니다.
2. 여성의 생리불순, 대하에도 이용합니다.
3. 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
4. 기력을 회복시키며 정력에 도움을 줍니다.
♡우슬초 먹는방법
- 우슬을 깨끗히 씻어 말린다음 달인후 차로 만들어 하루 2-3회 나누어 마십니다
식용은 연한잎을 데쳐 찬물어 담궈 나물로
식용하고 국거리로 먹기도 합니다.
약으로 쓸때는 뿌리를 무릎질환과 신경통
등에 사용합니다.
주의할점은 크게 부작용은 없으나
임산부나 평소에 설사를 자주
하신분은 복용하면 안된다고해요.
첫댓글 가르쳐주셔서감사합니다.
우슬초가 무릎에 좋은
약초네요
꾸준히 잘드시고 건강하세요
열심히 드시고 건강하세요
무릎 질환 신경통에좋은 우슬초 효능 감사합니다
네 감사합니다
우슬초효능 감사합니다