신이 아랍인들에게 내린 선물 "대추야자"
원산지와 유통
대추야자(Dates)는 고대로부터 귀하게 여겨져 왔고 인간에 의해 경작된 최초의 과일 중 하나이다. 고대 이집트와 메소포타미아의 유적지에서 대추야자의 그림이 조각되어 있는 것이 발견되었고 500년 이상 된 벽돌에서도 대추야자의 경작법이 발견되어 왔다.
꾸란에서도 대추야자나무와 그 열매에 대해서는 많은 관련 자료들이 있고 그 다양한 효능도 입증되고 있다. 성서에서 말하는 종려나무가 바로 이 대추야자나무이다. 최초 대추야자의 원산지는 페르시아 걸프만 지역이나 메소포타미아로 알려져 있다.
현재는 전세계 표준작물 중의 하나로 분류되고 있으며 사우디아라비아,이집트,이란,이라크,스페인, 이탈리아,중국,미국 등지에서 널리 생산되고 있으며 이란에서 생산되는 것이 뛰어난 품질로 인정되고 있다.
식품으로서의 가치
대추야자는 매우 뛰어난 영양가치를 가진 식품이다. 인체에 즉시 흡수되는 포도당과 과당의 형태로 천연당분을 제공하며 사탕수수 당분과 비교하여 매우 우수하다고 평가되고 있다.
일반적으로 대추야자는 그대로 먹거나 우유와 함께 먹으며 매우 영양이 뛰어난 식품으로 존중되고 있다. 사하라 사막을 여행하는 중동의 부유층들은 비상식품으로 이 대추야자를 지니고 다니며 버터와 함께 먹는다.
소화가 잘되어 원기회복과 에너지공급에 매우 유용하게 활용된다. 신선한 우유에 넣어 끓인 생대추야자는 아이들과 어른들 모두의 건강과 원기회복에 매우 뛰어난 음료이다. 특히 성장기 어린이와 병 회복중에 있는 환자들의 영양공급으로 매우 좋다. 대추야자는 배변을 도와주는 다량의 풍부한 천연섬유질을 함유하고 있어 변비에도 매우 유용한 식품으로 활용된다.
대추야자는 매우 뛰어난 영양분이 있는 과일로서 매우 중요한 식품으로 '사하라의 빵'으로 불린다.
신선과일상태와 건조과일등 다양한 형태로 이용되며 노란색 또는 갈색을 띠는 원통형의 과일이다. 자연상태에서 익은 대추야자는 매우 맛있는 과일이나 발효가 빨리 일어나기 때문에 햇볕에 말리는데 그 과정에서 35%정도의 무게가 줄어든다.
몸을 따뜻하게 해주는 여자들을 위한 식품
대추야자는 성질이 따뜻한 음식으로 옛 아랍에서는 대추야자가 남자보다 여자들에게 더 인기가 있었다.
말린 대추야자를 달여 마시면 몸이 따뜻해지고 피부가 좋아진다고 전해온다.
여자를 윤택하게 만들어 준다.
대추야자는 고대 중동에서 여자들을 위한 신비로운 식품으로 취급되어 왔다.
대추야자에 함유된 천연콜라겐 성분은 여자의 피부를 매끄럽고 부드럽게 하는데 도움을 준다고 전해 온다.
또한 배변에도 뛰어난 도움을 준다고 한다.
천연완전식품.
우유나 꿀, 건포도처럼 대추야자도 완전식품으로 취급되는 뛰어난 영양식품이다.
풍부한 비타민과 미네랄 성분들과 함께 대추야자는 바나나보다 25%나 더 많은 칼륨을 함유하고 있으며
지방, 나트륨과 콜레스테롤이 매우 적다. 미국의 안과에서도 추천식품으로 항상 올라오는 대추야자는 눈에 필요한 비타민 B12 등을 공급하여 눈의 피로를 줄여 주어 공부하는 수험생과 직장인들에게 좋다.
대추야자(Dates)는 고대로부터 귀하게 여겨져 왔고 인간에 의해 경작된 최초의 과일 중 하나이다. 고대 이집트와 메소포타미아의 유적지에서 대추야자의 그림이 조각되어 있는 것이 발견되었고 500년 이상 된 벽돌에서도 대추야자의 경작법이 발견되어 왔다.
꾸란에서도 대추야자나무와 그 열매에 대해서는 많은 관련 자료들이 있고 그 다양한 효능도 입증되고 있다. 성서에서 말하는 종려나무가 바로 이 대추야자나무이다. 최초 대추야자의 원산지는 페르시아 걸프만 지역이나 메소포타미아로 알려져 있다.
현재는 전세계 표준작물 중의 하나로 분류되고 있으며 사우디아라비아,이집트,이란,이라크,스페인, 이탈리아,중국,미국 등지에서 널리 생산되고 있으며 이란에서 생산되는 것이 뛰어난 품질로 인정되고 있다.
식품으로서의 가치
대추야자는 매우 뛰어난 영양가치를 가진 식품이다. 인체에 즉시 흡수되는 포도당과 과당의 형태로 천연당분을 제공하며 사탕수수 당분과 비교하여 매우 우수하다고 평가되고 있다.
일반적으로 대추야자는 그대로 먹거나 우유와 함께 먹으며 매우 영양이 뛰어난 식품으로 존중되고 있다. 사하라 사막을 여행하는 중동의 부유층들은 비상식품으로 이 대추야자를 지니고 다니며 버터와 함께 먹는다.
소화가 잘되어 원기회복과 에너지공급에 매우 유용하게 활용된다. 신선한 우유에 넣어 끓인 생대추야자는 아이들과 어른들 모두의 건강과 원기회복에 매우 뛰어난 음료이다. 특히 성장기 어린이와 병 회복중에 있는 환자들의 영양공급으로 매우 좋다. 대추야자는 배변을 도와주는 다량의 풍부한 천연섬유질을 함유하고 있어 변비에도 매우 유용한 식품으로 활용된다.
대추야자는 매우 뛰어난 영양분이 있는 과일로서 매우 중요한 식품으로 '사하라의 빵'으로 불린다.
신선과일상태와 건조과일등 다양한 형태로 이용되며 노란색 또는 갈색을 띠는 원통형의 과일이다. 자연상태에서 익은 대추야자는 매우 맛있는 과일이나 발효가 빨리 일어나기 때문에 햇볕에 말리는데 그 과정에서 35%정도의 무게가 줄어든다.
몸을 따뜻하게 해주는 여자들을 위한 식품
대추야자는 성질이 따뜻한 음식으로 옛 아랍에서는 대추야자가 남자보다 여자들에게 더 인기가 있었다.
말린 대추야자를 달여 마시면 몸이 따뜻해지고 피부가 좋아진다고 전해온다.
여자를 윤택하게 만들어 준다.
대추야자는 고대 중동에서 여자들을 위한 신비로운 식품으로 취급되어 왔다.
대추야자에 함유된 천연콜라겐 성분은 여자의 피부를 매끄럽고 부드럽게 하는데 도움을 준다고 전해 온다.
또한 배변에도 뛰어난 도움을 준다고 한다.
천연완전식품.
우유나 꿀, 건포도처럼 대추야자도 완전식품으로 취급되는 뛰어난 영양식품이다.
풍부한 비타민과 미네랄 성분들과 함께 대추야자는 바나나보다 25%나 더 많은 칼륨을 함유하고 있으며
지방, 나트륨과 콜레스테롤이 매우 적다. 미국의 안과에서도 추천식품으로 항상 올라오는 대추야자는 눈에 필요한 비타민 B12 등을 공급하여 눈의 피로를 줄여 주어 공부하는 수험생과 직장인들에게 좋다.
가을에 나무에서 떨어진 대추야자 열매를 냉동실에 보관 해 두었다가
아이들 간식으로 주고 있습니다.
냉동실에서 꺼내 흐르는 물에 씻은후 10정도 있으면
먹기 좋은 상태로 자연 해동이 됩니다.
맛은 한국의 대추와 곳감의 중간 맛입니다. ^^
<출처;yahoo 크늘채 (dongbee2003)>