루시언니가 전에 주일날 티그레를 만들어오셨는데 그때 정말 맛있게 먹었던 기억이 나요!
그래서 루시언니 레시피를 보고 티그레를 만들어보았어요.
엊그제 처음 만들어보고 오늘 두 번째로 만들어보았답니다.
레시피를 따라서 했는데 반죽양이 적게 나왔어요.
그런데 제가 20개 틀에 맞춰서 반죽을 아껴서 넣다보니
틀 기둥 윗 부분이 너무 얇게 채워졌는지 굽고 나서 보니 몇개는 도넛 아래면에 구멍이 살짝 났어요.
가나슈를 채웠을 때 새더라구요.
그래서 루시언니께 반죽양에 대해서 여쭤봤는데
언니가 20개가 나올 수 있는 레시피를 다시 알려주셨어요!
그 레시피대로 오늘 만들어봤어요.
알려주신 반죽 레시피는~
흰자 155 (계란 5개 분량)
설탕 100
버터 140
꿀 30
박력분 50
아몬드 가루 150
다크초코 50~60
저는 여기에 럼주 3 TSP을 추가했어요..
그런데 저는 18개가 나왔죠? ^^;;
이번에는 제가 구멍이 안나게 하려고
반죽을 너무 꽉 채우다보니 그렇게 됐어요 ..ㅋ ^^;;
조금씩 덜 넣었더라면 충분히 20개가 나올 수 있는 반죽양이었어요!
가나슈를 만들어서 채워줬어요.
많이 채우니까 더 맛있는 것 같아요.. !
볼륨감있는 티그레가 완성되었어요~
첫댓글 에스더가 만든 티그레가 정말 맛있어 보인다. ~^^ 정말 잘 구웠네요. 루시 자매님 티그레 레시피 저도 구워 보고 싶네요.~^^
에스더~ 티그레가 정말 맛있었어~!! 많이 만들어 놓고 두고 두고 먹고 싶어지더라고~^^ㅎ
모양도 사랑스럽고 먹음직스럽지만 재료부터가 달콤하니 고소할 것 같은 티그레네~^^. 몇번씩 같은 것을 만들며 이것 저것 살피는 에스더의 모습이 진지해 보여~^^
루시 선생님이 만들어 오셨던 티그레가 정말 정말 굿!이었는데.. 좀 오래전이라 맛이 어땠는지 기억이^^;; 근데 에스더 언니가 만든 티그레도 정말 정말 맛있더라구요~~ 아마 루시 선생님의 티그레도 그렇게 맛있었을텐데.. 선생님! 죄송합니다~ㅎ
모양도 색도 고르게 정말 잘 만들었다 에스더~^^ 오히려 반죽을 더 채워주는게 볼륨감있고 보기에 좋다~ 맛은 말할 필요 없겠지??ㅋ 언니도 다시 만들어봐야겠다 볼륨가 있는 20개 레시피로 다시 수정해야 할거 같아 부족하지 않게 ㅎㅎ
저희도 맛있는 티그레 감사히 잘 먹었습니다~~~^^