[222회] 이정현 - '참나물주꾸미샐러드' 레시피
■ 요리 재료
[주꾸미 데치기] 손질한 주꾸미 500g, 청주 1T (*청주 대신 소주 사용 가능)
[참나물주꾸미샐러드] 적양파 1/4개, 노란 파프리카 1/4개, 빨강 파프리카 1/4개, 참나물 한 줌, 방울토마토 5개, 양상추 10장, 샐러드용 채소
[유자간장 드레싱] 양조간장 4T, 올리브오일 4T, 유자청 3T, 식초 4T, 건조마늘가루 1T, 후추 약간
■ 만드는 법
[주꾸미 데치기]
1. 끓는 물에 청주 1T와 손질한 주꾸미를 넣고 30초 정도 데쳐준다.
2. 주꾸미를 바로 찬물에 넣어 헹궈준다.
(*찬물에 바로 넣으면 주꾸미 살이 더욱 탱글탱글해져요~)
[참나물주꾸미샐러드 만들기]
1. 데친 주꾸미를 먹기 좋게 잘라준다.
2. 참나물은 잎부분을 손질한 후 먹기 좋게 잘라준다 / 파프리카는 깍뚝썰기 해준다
/ 방울토마토는 반으로 잘라준다 / 적양파는 얇게 슬라이스 한다 / 양상추는 먹기 좋게 잘라준다.
3. 양조간장 4T, 올리브오일 4T, 유자청 3T, 식초 4T, 건조마늘가루 1T, 후추 약간을 섞어 드레싱을 만든다.
(*유자청 건더기는 다져서 넣어주면 더 편하게 먹을 수 있어요~!)
4. 볼에 샐러드용 채소, 양상추, 적양파, 방울토마토, 파프리카, 참나물, 주꾸미를 담는다.
5. 드레싱을 부어주면 완성!