오징어젓갈
만들기,
집에서 만든 오징어젓갈
무침, 오징어무침, 오징어요리
싱싱하고 연한 오징어를 보면
살짝 데쳐서 초고추장 찍어 먹고도 싶고,
또 짭쪼름한 오징어젓갈을 만들고 싶기도 하답니다
싱싱하고 연한 생물오징어로
싱싱한 오징어젓갈을 만들어 보았네요
집에서 직접
만든
오징어젓갈은
첨가물 걱정안하고,
쫀득하고 야들야들 ... 넘 맛나요
^^*
오징어젓갈
만들기 재료
오징어 (내장 뺀것 2~3마리) 400g, 소금
(함초소금 굵은 것) 2큰술,
생강술 1큰술
오징어젓갈 양념 1:
고운고춧가루 3큰술, 풋고추
(또는 청양고추)2개, 대파 1/3대,
양파 1/4개, 당근 20g, 마늘 2쪽
오징어젓갈
양념 2: 참기름,
참깨,
올리고당
* 생강술이 없으면
그냥 청주를 넣으시구요, 양념에 생강즙을
조금 넣으시면
됩니다
오징어젓갈
만드는법
오징어 몸통을 껍질을 벗기고
다리의 빨판을 칼로 긁어 깨끗하게 손질한다
머리, 몸통, 다리를 3~4길이로
가늘게 채친다
썰어진 오징어에 소금과 생강술을 넣고
버무려
하룻밤정도 냉장고 안에서 재운다
* 전에는 상온에서
삭히는개념으로 상온에서 재웠었는데요
이번에는 싱싱하게
만들려는 의미로 그냥
냉장고에서 절였답니다
오랫동안 절여지면 물이 살짝 생긴답니다
절여진 오징어는 체에 받혀서 물기를
따라낸다
?
*
씻지
않는답니다
* 키친타월을 체 밑에
받혀주면 물기를 빼내기 좋아요
당근, 대파, 양파는 3cm 길이로
채썬다
풋고추는 반으로 갈라 가로로 채썰고, 마늘은
얇게 편을 썰어 채썬다
물기를 뺀 오징어에 고운고춧가루를 버무려준다
썰어놓은 재료를 모두 넣고 버무린다
* 고운 고춧가루가
없다면 보통 고춧가루를 고운체에 내리거나,
작은 커터기에 갈아서
사용하셔도 됩니다
요렇게 오징어젓갈을 무쳐서 상온에 반나절 정도
두었다가
냉장고에 보관해 주세요
* 살짝 익히는
개념으로 상온에
두었다가 냉장고에
넣는답니다
두고 드시면 양념이
배면서 더 맛있어 집니다 ?
먹기 전에 만들어진 오징어젓갈을
먹을 만큼만 덜어내어 참기름,
참깨, 올리고당을 넣고
조물 조물 기호대로 무쳐내어 드시면 된답니다
~~~^^*
먹음직스럽지요?
그리 짜지도 않구요, 씹는 맛이 좋은
홈메이드 오징어젓갈입니다 ~~강추~~!
* 시중에서 파는 입에 짝~~붙고 달짝 지근한
오징어젓갈
맛 하고는
차원이 다르답니다 ~~
ㅎ