칼큼,매콤,감칠맛나는
오징어 달걀찌개는 저희집 식탁의 인기 메뉴로
푸짐하게 담아 상에 올리면
몸속 깊은곳까지 시원케하고
이마엔 땀방울이 숑~ 숑~ 숑~
이열치열로 각광을 받는 요리입니다
새우젓으로 간을 맞추고
부드럽고 몽글몽글한 달걀을 풀어 넣으니
더욱 구수하고 맛을 상승 시켜
찌개의 맛에 푹 빠진 식구들 표정에 덩달아 행복 두배인 임맛!
칼큼,매콤,시원한 국물과 부드러운 계란의 멋진 하모니가
무더위,장마로 인한 스트레쓰 한방에 날려 버립니다 ^^
오징어는 우수한 단백질원으로
쇠고기보다 3배가량 더 들어 있고
라이신,트레오신,트립토판 등 중요한 아미노산이 많답니다
아미노산의 일종인 타우린이 오징어 100g당 1010mg으로 많은데
마른 오징어 껍질의 하얀가루에 많은
타우린의 효능은 강정작용,간기능을 돕고
혈액을 보충하고 맑게 합니다
오징어달걀찌개
재료 : 오징어2마리,채수4컵,무 사방 3 cm x 3 cm,새우젓1T,달걀3개
다대기 - 집고추장2T,고추가루1T,청주1/2T,생강가루1t
야채 - 양파.호박1개씩,청양고추2개,쑥갓.들깻잎순 한줌씩,마늘1T
무는 나박썰기 해서
채수4컵(다시마.양파껍질 우린물)에 넣어 끓이면서
채수대신 정수도 괜찮아요
오징어 두마리는 깨끗히 씻어 통으로 내장을 제거하고
팔 빨판의 이물질도 깨끗히 씻으며
타우린 성분 많은 껍질까지 그대로 씁니다
몸통은 1cm 두께로 동글게 썰고
팔도 알맞게 잘라요
보글보글 끓고 있는 무국물에
집고추장2T,고추가루1T,청주1/2T,생강가루1t을 넣어요
반달썰기한 호박과 채썬 양파를 넣고
쑥갓,청양고추,들깻잎순,다진마늘도 넣은후
마무리간은 새우젓1T 으로 합니다
Tip : 새우젓으로 간을 하면
찌개 국물맛이 시원하고 감칠맛이 나요
초란이라 달걀 3개를 넣었는데
대란은 2개도 되겠지요
달걀을 잘 풀어서
끓고 있는 찌개 위에 끼 얹어
젓지 말고 그대로 한변 더 후루룩~
끓이면 완성 ok.
Tip : 달걀 넣고 건드리지 말아야
몽글몽글하고 부드러운 식감의 맛을 줍니다
" 여성의 성약 " 이라고도 불리는 오징어는
빈혈,무월경등 생리이상 및 갱년기 장애에 효과가 있다는군요
" 임맛 " 의유기농참살이 요리방 레시피는아래로큐
http://blog.daum.net/ibnk