♣다른 이름 : 천종삼삼
♣분 포 : 우리나라 강원도 북부에 주로 분초
♣개화 시기 : 7~8월
♣꽃 말 : 부귀
♣유래와 전설 : 산삼은 오가피처럼 5잎의 삼으로 자연삼삼에서 씨앗이 떨어져 발아하여 자란산삼을 천종삼이라고하여 자연삼중의 자연산삼이다
1. 인삼의 비교 설명
인삼과 파삼.홍삼/산삼.천종산삼 과 산양산삼.장뇌삼
♣특징비교 : 인삼.파삼.산삼(각구.삼구.사구.오구.육구(만달).칠구(두루부치).산양산삼.장뇌삼
★우리나라의 산사은 전라남도 모후산에서 발견되어 그것의 씨앗을 발아시켜 재배하기시작을한것이 읹삼의 시초이고, 이 인삼에서 사앗이 발아할때 산짐승이나 새들이 먹고 배설을하여 자연발아한것이 오늘날 우리나라 산삼의 개체수가 늘어나고 오늘날 많은수요의 산삼이 발견되는 원인이된 것이고 산삼의 잎이 3개로나오는데 5년이 걸리고 한잎이 나오는대 4~5년이 걸리면사 잎의 수가 늘어나게 된다
인삼과 산삼의 상식
★ 인삼과 산삼의 변이과정을 살펴보면 두릅과에서 오가피과로 변이되어 산삼이되고 산삼에서 인삼이 생겨나고 인삼에서 산삼이 다시 생기고 산양산삼과 장뇌삼으로 변이되었으며, 고려산삼과 시베리아산삼.케나다등지의 산삼을 분석해보면 기후나 지역적인 영향으로 사포닌의 분포나 성문이 산삼→산양산삼→시베리아산삼케나다 산삼순으로 약효가 차이가 있으며, 산삼의 분포도와 식물성향을보면 반그를 음지의 습한지역에서 자라가 대문에 산에서 산삼을 찾을때 북향의 음지방향으로 물빠이 좋으면서도 경사가 평평한 지역에서 서식한다
인삼과 산삼의 기능과 사용
★민간요법기능: 장수건강에 좋음.암예방.수명연장.심장을트튼하게 함
★민간요법사용법 : 뿌리를약용하지만 잎과 줄기 꽃 모두를 사용하고 생으로도먹고 말려서도 먹으며, 갈아서도 먹고 홍삼으로 증포해서 먹는다
인삼(수삼) 인삼은 4~6년근을 인삼의 상태에 따라수확을하는데 위사진은 6년근으로 인삼꽃은처음 푸른색에서 붉은색으로 변하고 인삼은 인삼그늘막의 한간격을 한칸이라고 하고 칸사이에서 수확되는 인삼의 생산무게를 차 라고 하는데 한차는 750그램으로 보통 한칸에서 6~7차 인 7백kg의 수확을 할수가 있으며 6년근 1천평의 밭에어 1원정도의 수익이 있는것으로 추정되며, 인삼을캔 자체를 수삼이라한다
파삼 : 인삼을 파종하여 1~2년이 지나면 인삼이 뿌리를뻣어서 자라기시작하는데
이 인삼중에서 대부분을 뽐아네고 한칸에서 20여개(6년근기준 6~7차인 5키로장도)를 남기게 되는데 이대 봅아낸삼을 파삼이라고 한다
홍삼 : 홍삼은 4~6년근을 쪄서 말리는 삼으로 체질에 따라서 몸에 맞지않는 사람도있는 인삼을 홍삼으로 만들면 대부분의 사람에게 거부감없이 먹을 수 있음
2. 산삼의 비교 설명
인삼과 파삼/산삼.천종산삼 과 산양산삼.장뇌삼
♣특징비교 : 인삼.파삼.산삼(각구.삼구.사구.오구.육구(만달).칠구(두루부치).산양산삼.장뇌삼
★우리나라의 산사은 전라남도 모후산에서 발견되어 그것의 씨앗을 발아시켜 재배하기시작을한것이 읹삼의 시초이고, 이 인삼에서 사앗이 발아할때 산짐승이나 새들이 먹고 배설을하여 자연발아한것이 오늘날 우리나라 산삼의 개체수가 늘어나고 오늘날 많은수요의 산삼이 발견되는 원인이된 것이고 산삼의 잎이 3개로나오는데 5년이 걸리고 한잎이 나오는대 4~5년이 걸리면사 잎의 수가 늘어나게 된다
인삼과 산삼의 상식
★ 인삼과 산삼의 변이과정을 살펴보면 두릅과에서 오가피과로 변이되어 산삼이되고 산삼에서 인삼이 생겨나고 인삼에서 산삼이 다시 생기고 산양산삼과 장뇌삼으로 변이되었으며, 고려산삼과 시베리아산삼.케나다등지의 산삼을 분석해보면 기후나 지역적인 영향으로 사포닌의 분포나 성문이 산삼→산양산삼→시베리아산삼케나다 산삼순으로 약효가 차이가 있으며, 산삼의 분포도와 식물성향을보면 반그를 음지의 습한지역에서 자라가 대문에 산에서 산삼을 찾을때 북향의 음지방향으로 물빠이 좋으면서도 경사가 평평한 지역에서 서식한다
산삼 산삼은 오가피처럼 5잎의 삼으로 산에서 자생하면서 발견되어 캐는삼을 산삼이라고하고 아래의 용어처럼 산삼의 자람에따라서 여러종류로 불리어 진다
■ 삼삼의 용어설명 ■
▶처음 산삼이나와서 잎이펴지는 모습을 고패처럼생겼다하여 고패 라한다
▶산삼이 고패에서 2년정도 지나면 3잎으로 자라기 시작하는데 이를 삼행이라한다
▶싹이터서 3잎이되는데 2년이걸리는것은 삼의 껍질이 두터워서인데 인삼에서 이껍질을 벗겨서 파종하여 1년만에 싹을틔우는것을 개갑이라한다
▶3잎이던 잎이 다시 2년이 지나면 5잎이 되는데 이를 오행이라한다
▶산삼은 3년째가되면 항앞은 5옆이고 한잎은 3옆으로 자라다가 4년째되면 5잎이 각각 2개가 되는데 이를 각구(이구)라한다
▶산삼은 5년째가되면 항앞은 5옆이고 한잎은 3옆으로 더 자라서 5잎이 각각 3개가 되는데 이를 3구(삼구)라한다
▶ 이후에는 삼구를지난 다음해부터 곷과 열매를 맺기시작하여 해를거듭할수록 5잎이 각각 4개가 되는데 이를 4구((사구).5구.라한다
▶ 이후에는 5개를 5구.6개를 6구라하는데 육구((만달).칠구(두루부치)라한다
▶ 다른 액초는 가을이면 말라서 잎이 덜어지는데 산삼은 가을에도 잎이 떨어지지를않고 단풍이들어서 산삼을 발견할수가 있는데 이를 단풍삼(황절삼)라하고 산삼의 열매를 달(딸) 이라하고, 산삼은 5월에 잎을 잘볼수가 있다가 풀이무성해지면 열매가 달려서 열매로 산삼을 발겨할수가 있어서 5~7월 까지가 산삼을 찾는 적기이다
(각구)
(삼구)
(사구)
(오구)
천종삼 산삼은 오가피처럼 5잎의 삼으로 자연삼삼에서 씨앗이 떨어져 발아하여
자란산삼을 천종삼이라고하여 자연삼중의 자연산삼이다
산양산삼 산삼의 씨앗이나 장뇌삼의 씨앗을 껍질을 벗겨서(껍질을 벗기지않으면 2년후에 발아함)산에부려서 자란삼을 산양산삼이라 한다
장뇌삼 인삼의 씨앗을 밭에 뿌려서 싹을틔우고, 1~3년 자란 어린삼을 산에 옴겨심어 자란삼을 장뇌삼이라고하며, 장뇌삼은 뇌두가 길어서 장뇌삼이라고 한다
♣민간요법기능: 장수건강에 좋음.암예방.수명연장.심장을트튼하게 함
♣민간요법사용법 : 뿌리를약용하지만 잎과 줄기 꽃 모두를 사용하고 생으로도먹고 말려서도 먹으며, 갈아서도 먹는다