• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
은퇴귀농연구회 순수한 죽염 만들기
계피향 추천 0 조회 1,518 11.06.20 14:46 댓글 9
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 11.06.20 15:35

    첫댓글 헐...
    다재다능하신 계피향님!

  • 11.06.20 20:32

    ㅋ ㅋ ㅋ 이렇게 더운 땡볕에 하셨나 깜짝 놀랐습니다
    하여간 부지런 하십니다

  • 11.06.21 11:14

    대단한 도전정신 입니다.

  • 11.06.22 13:22

    님께 늘 배우고 잇습니다 삶의 지혜를 나누어 주시는 님께 감사함을 전합니다 감사합니다^ㅡ^

  • 11.06.22 22:21

    오해는 하지 마시길 바라며 제가 아는 죽염에 대한 내용을 올려 봅니다.님이 행하신 방법에 다소 다른 의견임을 전제합니다.1번 원료인 소금은 자연산천일염을(국내산 서해쪽에서 생산된 소금) 2.대나무는 햇대가 아닌 묵은대라야 합니다(대나무마디안에 있는 얇은 막이 보존되어 함께 녹아들어야효과가있다)3.대나무 윗부분을 황토로 봉해야함(황토성분도 함께 녹아들어 포함효과를 증대함)4.1300도로 가열 하여야함(구시대에는 맵겨로 덥어씌워 새벽녁 바람이건듯불면 빨갛게 타오르는데 그때가 약천삼백도시라고 함)5.1차 구워진 소금덩어리를 다시 대나무에 넣고 굽기를 아홉번 반복해야 하고 구워진 결정체는 고강도의 소금덩이로 잘분해하

  • 작성자 11.06.26 17:30

    답글 주셔서 감사 합니다 많은 참고가 되겠습니다
    개인적인 그저 안일한 생각으로 만든 것이라 불의 온도를 체크 할수 없고 녹아 흐르는것을 받아서 하다보니 ...
    또한 매매를 목적으로 하는것이 아닌 소금의 간수(?)를 빼고
    구수한 뒷맛을 보기 위함이 였습니다
    매매를 목적으로 한다면 상기와 같은 방법으로는 아니다 이겠지요
    그냥 집에서 직접 가용으로 한다면 괜찬을 방법이기에 여기에 올려 봤던 것입니다

  • 11.06.25 20:16

    이런 아이디어가 어디서 나오시는지 놀랄 뿐 입니다 ...계피향님의 글을 읽고 있다 보니 어느듯 계피향님의 팬이 됐네요 앞으로 좋은 글 자주 읽도록 하겠습니다 ㅎㅎㅎ 하나 하나 배울점이 너무 많군요

  • 12.10.06 14:15

    저도 팬으로 등록합니다. ^^

  • 13.01.04 17:50

    저두요

최신목록