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*투캐* 스물하나에 만들어 투애니원캐슬
 
 
 
 

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ㅂH고픈게시판 스크랩 *호두 떡갈비*
시원한냉면 추천 0 조회 28 15.06.22 19:15 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

안녕하세요~ ♡호경아입니다.

제가 드디어!!! 휴가를 받았습니다!

휴가라고 해봤자... 토, 일, 월... 이렇게 3일이지만

그래도 근 두 달만에 처음으로 이렇게 쉬는 거라 감개무량하네요ㅠ.ㅠ

 

처음에는 여행을 갈까? 생각도 했다가~

엄마랑 놀까? 또 이러다가...

아, 그냥 집에서 쉬면서 집안일이나 하는 게 좋겠다... 라고 결론...ㅠ.ㅠ

밀린 잠도 실컷 자고 맛난 것도 많이 해먹었는데요~

 

오늘은 떡갈비를 만들어 보았답니다.

사실 제가 첫 월급 탔을 때 부모님한테 아무 것도 못해드렸거든요.

그래서 이번에는 일단 떡갈비로 1차 생색을...*ㅡㅡ*

사실 밖에서 떡갈비 먹으려면 비싸기도 비싸고~

그렇다고 싼 걸 먹으면 이게 고기맛인지, 전분맛인지 모를 때도 있잖아요(짝퉁 떡갈비)

 

그래서 손수 만들어 본 고기 100%, 맛있는 떡갈비!

생각보다 만들기 쉬우니까요~ 요 레시피 보시고 잘 따라해보세요^o^!!!

호두까지 넣어서 고소함까지 UP!이랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정성 가득, 홈메이드

 

 

호두 떡갈비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보시기 전에 view on을 꾹~ 눌러주세요!

저에게 커다란 행복감을 준답니다*_*

 

 

 

재료(지름 5cm 가량 40개 분량) -

쇠고기 600g(1근), 돼지고기 앞다리살 600g(1근), 양파 중간크기 2개,

대파 흰 부분 2대, 당근 1/2개, 호두 두 줌, 잣 약간

 

양념장 -

진간장 4숟가락, 설탕 2숟가락, 후춧가루 약간

 

※쇠고기로만 2근 하셔도 되는데요~ 가격의 압박이...ㅠㅠ 돼지고기 섞어서 해도 맛나요.

※돼지고기 앞다리살을 쓰면 기름기가 약간 있고요, 뒷다리살은 기름기가 덜한 대신 좀 퍽퍽하답니다. 참고하세요!

※잣은 데코용이니까 준비하지 않으셔도 무방!

※4인 가족이 한 번 드실 거라면 고기 300~400g만 준비하셔도 충분해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매우 신선한~ 쇠고기와 돼지고기입니다*_*

쇠고기는 한우로 준비했고요. 1근에 23000원... 정도...ㅎㅎㅎ...

맛난 대신 비싸다는 거~ㅠ.ㅠ 저 같은 휴학생에겐 사치라는 거...

그래도 이왕이면 좋은 걸로! 준비합니다.

 

돼지고기는 앞다리살 1근 준비했는데, 9000원 정도 주고 샀고요!

기름기가 많은 대신 부드럽고 맛나요. 수육용으로도 많이 사죠!

오늘은 떡갈비용으로 쓸 거니까~ 사진에 보이는 것처럼 기름 붙은 부분은 떼어내주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

처음 살 때부터 떡갈비를 만들 것이니 갈아주세요~ 라고 말씀하셔도 되고요!

전 집에 있는 믹서기로 갈려고... 일부러 통으로 사왔답니다^_^

쇠고기와 돼지고기를 토막내주고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

믹서기에 퐁당!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘게 갈아줍니다.

참~ 혹시 고기 씹히는 맛을 좋아하시는 분들은 너무 많이 갈지 마세요!

아님 정육점에서 고기를 살 때 약간 덩어리지게 잘라 달라고 하셔도 됩니다^o^!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쇠고기와 돼지고기 모두 잘 갈아서 준비 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 본격적인 채소 손질!

양파를 잘게잘게 썰어주시고요~

 

다들 저보고 양파덕후라고 하시더라고요ㅋㅋㅋㅋ

전 양파, 마늘, 고추 너~~~~무 좋아해요*ㅡ.ㅡㅎㅎㅎ

좋아하다보니 자연스레 음식에도 많이 넣는 듯^*^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근은 최대한 잘게!

당근이 오늘 준비한 재료 중에 제일 익는 속도가 느리니까요~

잘게잘게 썰어주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대파 흰 부분도 이렇게 썰어주시면~~~

채소 손질 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 만든 떡갈비의 포인트는 바로 이 호두랍니다.

씹히는 맛도 더해주고요~ 고소함까지 더해주니 일석이조겠죠?

호두도 잘게 썰어주세요^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 양념장을 만들 거예요!

진간장 4숟가락, 설탕 2숟가락, 후춧가루 약간

이 분량대로 재료를 섞어주세요~ 완전 간단한 재료들이죠?

 

사실 여기에 생강즙이라든가, 다진마늘, 맛술 같은 걸 넣으면 맛이 좀 더 좋아지겠지만...

실은 좀 번거로워서... 생략...

그치만 이렇게만 넣어도 맛나니까 걱정은 노노!

 

여하튼!

이 양념만으로 간이 충분히 되는 건 아니거든요~

저는 약간 싱겁게 만든 거고요, 혹 아무 소스도 필요없이 떡갈비만 드실 거라면

소금이나 간장을 추가적으로 넣어주시는 게 좋을 것 같아요^_^!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 모든 재료의 손질이 끝났답니다*_*

볼에 재료들을 다 담고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

열심히 치대주세요!

계속해서 치대다보면 약간 찰기가 생기는 듯한 느낌을 받으실 거예요~

그 때 떡갈비 모양을 내면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 되면!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

원하시는 모양으로 떡갈비를 만들어주세요~

아참, 고기는 익으면 수축하니 그것도 감안해서 크기 조절해주시고요^_^

저는 지름 6cm 정도로 만들었고요(길쭉한 부분이.)

다 익히고나니 지름 5cm 정도로 줄었답니다. 참고하세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정갈한 모양새*ㅡ.ㅡ*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

이제 잣을 쓸 순간이 됐어요!

사진처럼 잣으로 모양을 내주세요~

없는 것과 있는 것의 차이가 제법 크답니다^_^

모양도 예뻐지고~ 맛도 좋아지니 이왕이면 번거롭더라도 좀 더 수고하시는 걸 추천해드려요.

 

여기까지 해서 총 40개의 떡갈비가 나왔는데요.

완전 많죠? 왜 이렇게 많이 했냐면~

언니네 신혼집에도 좀 가져다주고(형브...를... 위해...)

화요일에 회사에도 좀 가져가려고... 일부러 좀 넉넉하게 했어요!

가족들끼리 한 번 먹고 끝내실 거라면 양 조절 잘 해주세요^*^!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 쯤에서 보관하는 팁! 알려드릴게요.

떡갈비를 한꺼번에 몇십 개씩 먹을 건 아니니까요~

드실 것만 꺼내놓고 나머지는 냉동보관 하셔야 되는데요.

사진처럼 일회용 비닐봉지를 깔고, 그 위에 떡갈비를 올려주세요.

떡갈비 사이사이에 간격을 좀 두시고요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 다음 이렇게 한 번 접어주시고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

네, 다음 떡갈비.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

위에 나온 방법처럼 떡갈비끼리 붙지 않도록 비닐을 사이에 두고 말다가,

지퍼백같은 곳에 넣어 밀봉하면 보관포장 끝!

이대로 냉동실에 넣어두시고, 드실 때마다 필요한 만큼만 비닐에서 떼어내면 된답니다^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자 이제 떡갈비를 구워볼까요?

팬에 기름 두르고요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡갈비를 올려주세요>.< 이 때 불은 중불 정도로 해주시고요!

앞뒤로 노릇노릇하게 굽다가, 막판에 떡갈비가 속까지 익도록

약불에서 팬 뚜껑을 덮고 1~2분 정도 더 익혀주심 완벽하게 구워져요^_^!

 

떡갈비가 약간 두께감이 있기 때문에 처음부터 센불로 하시면

겉은 타고 속은 익지 않는 결과가 나온답니다...ㅠ.ㅠ

세심하게 잘 살펴봐주세요!

 

중간 과정샷을 찍었는데 너무 흔들려서 차마 올릴 수가...ㅠ.ㅠ

혹시 이 부분에서 궁금한 점 있으시다면 언제든디 댓글 달아주세요^o^!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 완성된 떡갈비를 접시에 담아주세요!

황홀한 자태죠? 제가 만들었지만... 올ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반질반질 윤기가 흐르는 떡갈비*_*!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오랜만에 만들었는데 꽤 만족스러워요^*^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손님 오셨을 때 준비해도 좋을 것 같은 메뉴랍니다~

잣을 올려서 그런지 정말 정성이 많이 들어간 것 같은? 느낌도 들고요^o^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥도둑 대령입니다>.<

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

젓가락이랑 크기 비교해보세요~

저 정도 크기로 40개! 떡갈비 부자 됐어요ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

속까지 알맞게 잘 익었답니다~

적당히 짭쪼름하면서 씹히는 맛도 좋고,

군데군데 호두가 있어서 진짜 고소해요!

땅콩이나 아몬드도 넣었음 좋았을텐데 아쉽네요ㅠ.ㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돈까스 소스에 찍어서도 한 입!

 

떡갈비를 조금 더 맛나게 즐기시려면요~

번거로우시겠지만, 다 구워진 떡갈비에

데리야끼소스나 간장소스 등을 끼얹고 또 구워주세요!

그럼 훨씬 더 맛있답니다.

전 그 과정까지는 차마... 너무 지쳐서.. 패스!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분도 한 입!

 

호두 안 넣었으면 후회했을 뻔ㅠ.ㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이거 완전 밥도둑인데요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

눈과 입 모두를 즐겁게 만들어주는 웰빙 호두 떡갈비~

특별한 날에, 혹은 부모님을 위한 날에 만들어보는 게 어떠신가요?^o^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정말 오랜만에 큰 지출(?)을 감수하고 만든 호두 떡갈비!

쇠고기로만 만들었음 더 좋았겠지만~

돼지고기랑 섞어서 만든 것도 충분히 맛나다는 거^_^!!!

 

만드는 방법이 결코 간단치는 않지만요~

또 일반적으로 생각하는 것처럼 아주 어렵거나, 엄청난 기술이 필요한 것은 아니랍니다.

특별한 날에 솜씨발휘용 메뉴로 자신있게 추천해드려요^o^!!!

남자친구 생기면 꼭 해주고 싶은 음식 탑텐에 넣도록 해야겠습니다ㅋㅋㅋ

 

지금까지 호두 떡갈비 만들기였습니다!

읽어주신 분들 고맙습니다^.~

 

 

 

출처 - ♡호경아의 부엌의 난

블로그 : blog.daum.net/heart-hok

 

 
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