옛날, 중국의 어떤 선비가 큰 벼슬을 하다가,
여름 어느날, 문득~고향인 송강에서 먹던 '농어회'가 생각나, 그 맛을 잊지 못하여.
사표를 내고 고향으로 내려갔다는 일화가 있는 농어회.

★뒤집어진 농어와 활농어의 비교★

피를 빼지않고...뒤집어진 농어

피를 뺀 활농어

뒤집어진 농어

석장뜨기


'지아이'(빨간부분)을 제거합니다.


농어의 특징, 살색이 등부분과 배부분이 다르고....검은핏줄이 보입니다.




활농어

활농어 석장뜨기

초고추장

농어회

쌀뜨물에 다시마 넣고, 끓어오르면,

나박썰어놓은 무 투하!
]
3장뜨기...회뜨고 남은 서더리,

농어 한 마리, 비늘과 내장을 제거하고...먹기좋은 크기로 썰었습니다.

다시 팔팔 끓어 오르면, 다시마 건져냅니다.

농어와 소금 투하!

다진 마늘과 소금으로 간을 맞춥니다.
이 상태로 먹으면...맑은탕!

고춧가루와 표고버섯가루

양파와 청홍 청양고추

대파!


농어매운탕


돔,농어서더리

농어서더리 맑은탕



농어맑은탕
첫댓글 스펀지님의 농어 이야기 보면서 침만 꿀꺽 꿀꺽~~~
사진을 보는동안 제 뱃속에서 얼른 들어오라고 하네요... 맛난 농어회와 서더리 . 매운탕 아주 맛나게
눈으로 먹고 갑니다..^^
ㅎㅎ 점심 맛있게 드시고 오세요, 도전자님~!
와우 환상입니다...
이렇게 잘 하실수가....
아고 밥먹으러 가야 하는데 눈앞에 이 사진들이 왔다갔다 해서....ㅎ
횟집에서 자연산 농어회가....제일 땡기는 품목이었지요.
요즘이야...충렬카페에서 주문댓글 하나면...만사가 해결된답니다.ㅎㅎ
깔끔하고 정교하게 손질된 농어
정말 기가 막히게 맛있겠습니다
훌륭하십니다~~~~*****
오늘 판매품목 중에 농어가 있더라구요.
회원들분께 조금이나마 도움이 될까 싶어...서요.
싱싱한 청정 먹거리라...이리 때깔이 좋은 것이지요.ㅎㅎ
저번부터 궁금했는데 석장뜨기가 뭐예요??
완전 암것도 몰라 여쭤요~
가운데 뼈부분이 1장!
뼈를 중심으로....살 부위가...2장! 이렇게 해서 석장뜨기라고 한답니다.
아함~
사진까지 올려 설명 주시고 감사드립니다~
이해 됐어요~ ^^
저도 석장뜨기 몰랐는데,, 이제야 알겠네요. ^^
@태우엄마 앞장과 뒷장 살 부위를 절반씩 잘라내면...
5장이 되니까...닷장뜨기~!ㅎㅎ
농어의 고소~함이 전해지네요~ 탕맛도 기가막힐것 같아요~~
회와 서더리까지...뭐하나 버릴 게 없이 야무지게 먹었던 농어입니다.
안녕하셨지요, 태우엄마님~!
@스펀지 제가 자주 못들어오네요. 스펀지님도 건강하시고 활기찬 하루되세요.
우어~~ 회먹고싶내욤~~ㅠㅠ
숭어 첨회떠서먹고~~아직 회를뜨지를 못했어욤~~ㅠㅠ
먹고잡습니다~~ㅎㅎㅎㅎ
맛나게드세욤~~ㅎㅎㅎㅎ
진즉에 먹었던 거라...
아기님이 먹고 잡다는 말씀에....
나도 또 먹고 싶어집니다.ㅎㅎ
@스펀지 ㅋㅋㅋ
저도 먹고싶내욤~~ㅎㅎ
서러리 맑은탕 급 땡겨요~~
개운한 맑은탕에 얼큰한 매운탕.
농어회로 초밥도 괜찮고...강정~골고루 해먹을 수 있지요.ㅎㅎ
역시솜씨가 최고이셔요
농어 에 낙향한 선비이야기며
맛잇게 준비한 회 메운탕 모두
잘활용할게요
특별나지 않지만, 그냥 저희집에서 해먹었던 거랍니다.ㅎㅎ
다치셨던 오른손은 다 완쾌되셨는지요?
지금은 물리치료 열씸히받구 있답니다
아따 침고여요...
비린내 엄청 좋아하는 삼식이...
갑자기 너무 배고프네요...
ㅎㅎ.
활농어라...비린내는 거의 맡을 수 없을 정도랍니다.
착한 가격에 활생선 맛을 볼 수 있음에 감사하지요.