바나나, 꼭 씻어 먹어야 하는 이유
바나나, 꼭 씻어 먹어야 하는 이유
바나나를 씻어 먹는 사람은 거의 없다.
두꺼운 껍질을 깐 뒤 속살만 베어 물면 돼, 오염되지 않았을 것만 같기 때문이다.
그러나 바나나를 그냥 먹었다간 잔류농약을 섭취할 수 있다.
바나나는 재배 과정에서 다량의 농약을 사용한다.
하우스보다 노지에서 키우기 때문이다.
재배할 때뿐만 아니라 우리나라로 운송될 때도 농약이 사용된다.
필리핀, 과테말라, 에콰도르, 페루, 콜롬비아 등 머나먼 이국에서 수입돼,
농약을 뿌려야 바나나가 적당히 숙성되고 해충에 피해를 입는 것도 방지할 수 있다.
이렇게 수입된 바나나를 먹을 때 우리는 꼭지를 잡고 껍질을 벗긴다.
이때 손과 바나나 속살에 잔류 농약이 묻어 입에 충분히 들어갈 수 있다.
식품의약품안전처에서 바나나를 수입할 때 잔류 농약 분석 검사를 진행하지만,
검사 시 바나나 꼭지는 제거하고 껍질만 통째로 갈아 수치를 확인한다.
꼭지에 남아있는 잔류 농약 양은 확인하지 않는 것.
또 부경대 식품산업공학과 논문에서는
잔류허용기준치를 초과하지 않는 미량의 잔류농약이라도 장기간 섭취하면
시력저하, 기관지수축, 발암 위험 증가 등 인체에 영향을 미칠 수 있어 주의하는 게 좋다고 보고한다.
전남도농업기술원 과수연구소 관계자는
"바나나를 씻지 않고 그냥 먹는 것보다는 한 번 세척해 먹는 게 좋다"고 말했다.
바나나 등 과일에 남은 잔류 농약은 세척하면 대부분 제거할 수 있다.
흐르는 물에 3회 이상 씻거나 식초와 물을 1대 10의 비율로 혼합해서 씻어내면 된다.
식초 대신 베이킹소다를 활용해도 된다.
특히 바나나 꼭지는 다른 부분보다 농약이 축적돼 있을 가능성이 크므로,
가위로 잘라내고 먹는 것이 좋다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다.
맛있는 조반 잡수셔요
맛있는 아침 식사 하세요
유익한 정보 감사 합니다
어찌 조반은 잡수셨나요...
아침이 싱싱하기를 바랍니다